Что такое гидролизат протеина, и каковы его особенности

 
гидролизат протеина

Благодаря постоянному техническому процессу, люди постоянно совершенствуют продукты, которые употребляют, создавая все новые формулы и технологии создания. Это напрямую касается и спортивного питания. В настоящее время сывороточный белок преподносится нам в самых разных формах. Такую возможность мы приобрели за счет того, что появилось несколько новых методов его производства. Эти методы позволяют получать концентрат, изолят или гидролизат сывороточного протеина. По сути, это эволюционная пирамида протеина, полученного из сыворотки. В данной статье нас будет интересовать вершина эволюционной цепочки – гидролизат сывороточного протеина – форма белка, который является побочным продуктом при производстве сыра и сырных продуктов.

Как можно получить продукт

Молекула белка имеет довольно значительный размер. Человеческий организм очень сложно ее усваивает. Для облегчения усвояемости протеина молекулы в процессе гидролиза будут расщепляться под влиянием ферментов или кислоты. Это позволяет катализировать рост и восстановление массы мышц за счет ускоренного поглощения организмом белка. Так в организм попадает протеин, полностью готовый к усвоению.

При спокойном образе жизни расщепление белка происходит непосредственно в пищеварительном тракте. Это довольно медленный процесс. Употребление гидролизата позволяет сократить время, мгновенно попадая в мышечную ткань. Таким образом гидролизат существенно экономит силы организма. Также необходимо знать, что ферментированный гидролизат намного лучше белка способен сохранять аминокислотный профиль продукта спортивного питания. Именно поэтому специалисты считают гидролизат фактически самым совершенным продуктом среди всего спектра спортивного питания.

При окончательном выборе гидролизата для себя, необходимо знать, что высококачественный продукт имеет слегка горький вкус. Так что смело ориентируйтесь на вкус, и вы точно не ошибетесь.

Что лучше: гидролизат протеина или свободные аминокислоты?

Аминокислоты в форме одной или двух молекул, согласно ряду исследований и физиологии человека в целом, будут усваиваться существенно быстрее, чем аминокислоты в свободной форме. Вероятно, это связано с тем, что действуют разные способы транспортировки свободных аминокислот в кровоток. Если в организме очень много таких аминокислот, то некоторые из них начинают своего рода состязание за то, кто быстрее попадет в кровоток. Такая борьба может задерживать положительное влияние спортивного питания на ткани и органы.

Усвоение аминокислот в свободной форме будет зависеть от того, сколько натрия содержится в организме. Второй фактор – это показатель кислотности в ЖКТ. Оба фактора никак не влияют на аминокислоты в ди-  и три-пептидной форме, которые содержатся в гидролизате протеина.

Основная польза продукта

Исследования показали, что употребление гидролизата позитивно сказывается на балансе азота. Именно содержание азота в организме – это решающий фактор, который обеспечивает мышечный рост в организме спортсмена. Первоначально исследования проводились на животных, а затем положительные результаты подтвердили исследования на человеке. Так, после употребления протеинового гидролизата катализирует мышечное восстановление гораздо в более значительной степени, чем при приеме других форм сывороточного протеина.

Также было доказано, что гидролизат протеина вместе с углеводами способен увеличить выработку инсулина вдвое. А это очень важно для людей, занимающихся спортом, поскольку инсулин – это гормон с ярко выраженным анаболическим эффектом. Также инсулин способен контролировать содержание глюкозы, а также благодаря инсулину в мышцах накапливается гликоген.

Гидролизат стоит принимать до и после тренировки. По сравнению с другими видами протеина, данный продукт увеличивает скорость белкового синтеза. Это происходит за счет высокой усвояемости. При этом биологическая ценность для организма будет гарантированно выше.

Спортсмены, употребляющие спортивное питание, сумели оценить превосходные свойства гидролизата протеина.

Автор: cпециалисты магазина MEGA-MASS