Как нормализовать работу нервной системы? Улучшаем стрессоустойчивость, что из добавок можно употреблять?

22/04/2021

Все чаще мы начинаем слышать о таких вещах как депрессия, стресс, нервные срывы, от чего это может происходить? Основной фактор, это наша нервная система, которая не только обеспечивает работу физиологических процессов. От ее корректной работы зависит наше общее самочувствие и производительность в течение всего рабочего дня.

Довольно часто мы сами того не понимая, ухудшаем состояние нашей нервной системы. В данной статье мы рассмотрим, что может ухудшать состояние нервной системы и что можно сделать, чтобы его улучшить. Стоит ли дополнительно употреблять добавки для поддержания работы нервной системы и что лучше выбрать.

Что может изнашивать нашу нервную систему?

Крепкая нервная система отвечает за наше хорошее самочувствие, нормальный сон, отдых, а также достаточно высокую производительность. Однако в нашей жизни есть ряд факторов, которые будут ухудшать эмоциональное состояние, постепенно истощать нервную систему, накапливать стресс с последующим нервным срывом.

В частности, это может быть довольно быстрый ритм нашей жизни, при котором у нас присутствуют частые недосыпания или достаточно прерывистое питания, все это будет подрывать здоровье нервной системы.

Принимая во внимание тот же сон, при недостатке коротого (менее 6 часов), наш организм не может полноценно восстановиться, мозговые клетки при таких недосыпаниях больше подвержены разрушению.

При систематических таких «недосыпах» наш организм попадает в состояние хронической усталости, появляется повышенная нервозность, общая разбитость.

Относительно плохого питания, то для нормального функционирования всех систем нашего организма, в том числе и нервной системы, необходимо получение всех необходимых макро и микроэлементов и нутриентов. В противном случае, при недополучении того же магния, цинка, витаминов группы В, организм может начать накапливать усталость и впадать в стрессовое состояние.

Кроме вышеупомянутых факторов, ухудшать состояние нервной системы могут также наличие вредных привычек - алкоголь и курение и сбои в работе эндокринной системы. Однако оба фактора можно исправить изменением образа жизни или визитом к врачу.

Как улучшить состояние нервной системы?

Чтобы решить проблемы с нервной системой, прежде всего следует пересмотреть свой образ жизни. Это касается изменения рациона питания, насыщение его необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Это поможет поддерживать состояние ваших внутренних систем организма в надлежащем состоянии. Если вы видите и понимаете, что не удается добирать все необходимые витамины и минералы из пищи, в качестве альтернативы можно использовать БАДы, для дополнения одного или группы микро и макронутриентов.

Кроме того, стоит также добавить физическую активность в еженедельный график работы. Физические упражнения помогут держать ваш организм в тонусе, улучшат состояние сердечно-сосудистой системы, а также снимут лишнее напряжение с нервной системы.

Стоит попробовать отбросить вредные привычки, которые по сути только вредят вашему организму, не принося никакой пользы.

Главное помнить о полноценном отдыхе и сне. Если вы постоянно работаете сверхурочно, любите посидеть допоздна, то будьте готовы к проблемам со стороны нервной системы. Если наоборот хотите их избежать, то сном точно пренебрегать не стоит.

Какие добавки можно использовать для поддержки нервной системы?

Далеко не всегда все в полном объеме можно получить из обычной пищи, за счет сезонности некоторых продуктов, неполноценного питания, или же недостаточного качества самой пищи. В этом случае на помощь могут прийти разного рода биологически активные добавки.

Давайте начнем с основного - магний, минерал, который обладает немалым числом положительных свойств, одна из которых, это регулирование водно-солевого баланса, подробнее о том, что это такое и что на него влияет, можете ознакомиться здесь. Кроме того, магний важен для нормализации энергетического обмена и для усвоения питательных веществ. Со стороны же нервной системы, недостаток магния может провоцировать повышенную раздражительность, усталость, которая со временем переходит в хроническую форму, также могут начаться проблемы со сном. Именно поэтому, если вы желаете позаботиться о вашей нервной системе, повысить стрессоустойчивость и улучшить общее самочувствие, стоит позаботиться чтобы минерала ежедневно поступало около 270-500 мг.

Пока говорим о минералах, то вспомним еще и цинк, долго на нем останавливаться не будем, поскольку неоднократно упоминали о его пользе на гормональную систему, и иммунитет. Поэтому лишь отметим, что данный минерал защищает нервные клетки от повреждений, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и когнитивные функции - память, внимание и тому подобное. Относительно того, какой лучше выбрать цинк, рекомендуем пересмотреть данную статью.

На очереди витамины группы В, у которых имеется немало полезных свойств для нашего организма. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, формирования плода ребенка. Положительно данная группа витаминов влияет также на иммунные свойства нашего организма. Однако еще одним безусловным плюсом в их использовании является поддержка работы нервной системы, содействие восстановлению клеток ЦНС. Вместе с тем, данная группа витаминов относится к водорастворимым, то есть их избыток с легкостью выводится из нашего организма.

Глицин и таурин - аминокислоты, которые являються довольно мощными нейротрансмиттерами ЦНС. Таурин улучшает нервную проводимость и поддерживает работу нервной системы, в то время как глицин будет особенно целесообразен при значительных психологических нагрузках, а также он улучшает когнитивные функции - память, внимание, концентрацию, способен улучшить настроение. Есть смысл принимать глицин перед сном, поскольку он улучшает процесс засыпания и даст вам крепкий и глубокий сон.

5-НТР - аминокислота, которая является предшественником гормона счастья - серотонина, что в свою очередь улучшает настроение. Довольно часто во многих странах, используют как легкий антидепрессант. Прием добавки будет опять же довольно эффективен при нарушении сна, головных болях хронического типа. Вместе с тем, прием данной добавки помогает контролировать аппетит, что актуально при изменении рациона питания или просто во время похудения.

Но основное, это помнить, что прежде всего следует скорректировать свой образ жизни и использовать добавки при необходимости как обычное дополнение того, чего вам не хватает.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи