Какие бывают формы цинка и какую лучше выбрать для себя?

05/01/2021

 

Цинк – довольно важный микроэлемент для нашего организма, поскольку принимает участие во многих системах. Ранее мы уже упоминали положительное действие цинка как на уровень тестостерона мужчин , а также его влияние на иммунную систему , однако следует понимать, что на этом его положительные свойства для нас не заканчивается.

В довольно важной сферы действия цинка можно отнести положительное влияние на работу нашего мозга, поскольку при его недостатке могут отмечаться галлюцинации, ухудшение в ощущении запахов и вкуса и тому подобное. Поэтому чтобы поддерживать работу одного из основных органов нам нужно заботиться о достаточном количестве цинка, который мы получаем в течение дня.

Не обошел цинк и наше зрение, то есть он необходим для корректного усвоения витамина А и поддержке надлежащего состояния нашей сетчатки глаза, поэтому если вы когда-то и принимали витамины для поддержки зрения могли заметить цинк в их составе.

Кроме того данный микроэлемент поддерживает нашу нервную систему, чтобы мы могли выдержать нервное напряжение, которое подстерегает нас в повседневной жизни в течение дня. Не редко мы слышали такое понятие как «стрессоустойчивость», то есть это возможность хранить производительность даже при значительной нагрузке, поэтому добавив в свой рацион достаточно цинка данная черта будет идти вам в бонус.

Особенно важным цинк есть и для нашей прекрасной половины, поскольку он влияет и на улучшение синтеза коллагена нашим организмом, что в свою очередь будет положительно влиять на состояние кожи, качество волос и прочность пластин ногтей. Однако на этом косметическая действие цинка отнюдь не заканчивается, известно, что цинк обладает противовоспалительными свойствами, поэтому у кого есть выраженные проблемы с кожей в виде акне, можно смело увеличить количество минерала относительно дневной нормы (12-15 мг.) В 2 раза. Именно поэтому цинк можно часто заметить в разного рода косметических средствах.

Если вы думали, что для девушек это все положительные свойства цинка, то вы ошибаетесь! Цинк необходим не только в период полового созревания для корректного формирования репродуктивных систем, но и во взрослом возрасте, чтобы избежать нарушения циклов месячных, а в более взрослом возрасте вообще минимизировать симптомы климакса.

Как определить дефицит цинка в организме?

Хорошо, с положительным воздействием ознакомились, но если я кажется сбалансировано питаюсь, то как понять у меня есть дефицит цинка или нет? - Ответ на этот вопрос будет приведено ниже в виде основных симптомов, на которые вам как раз таки целесообразно обратить внимание:

  • Прежде всего это состояние нашей нервной системы, то есть если вы заметили за собой, что в последнее время стали слишком раздраженным, то одна из причин, по которой это могло произойти является именно дефицит цинка в вашем организме.
  • Обратите внимание на ваши органы чувств, при дефицита цинка можно заметить снижение остроты зрения, ухудшается восприятие вкуса и запаха.
  • Отмечается дефицит цинка на общем самочувствии, то есть в организме могут возникать воспалительные процессы, подниматься на вечер температура тела, без видимых на то причин.
  • Снижается иммунитет нашего организма, в связи с чем можно заметить проявление различного рода аллергических реакций, которых раньше не было.

Есть и другие признаки дефицита, однако советуем обратить ваше внимание именно на эти.

Какая форма цинка лучшая для усвоения?

На то в какой степени усвоится цинк зависит именно его форма, поскольку можно не раз услышать, что цинк в довольно значительном количестве находит в обычной пищи: морепродуктах, орехах, части овощей, грибов, а также в мясе, однако на самом деле не все так просто. При поступлении его из пищи, этот минерал в среднем усваивается лишь на треть, остальные довольно быстро выводится из нашего организма. Кроме того, если мы берем пищевые привычки современных людей, то в течение дня в их рациона может проскочить 2-3 чашки кофе или чая, а кофеин, который в их составе способствует как раз выведению цинка из организма.

Поэтому учитывая выше сказанное становится понятно, что без дополнительного приема, риск, что минерала будет не хватать в нашем организме довольно большой. Если же посмотреть ассортимент магазинов товаров для спорта и красоты, то глаза начинают разбегаться от различных названий этого микроэлемента и становится непонятно какой лучше взять.

Стоит понять, что если рассматривать цинк как отдельный минерал, то как выше упоминалось биодоступность у него не слишком высока, поэтому чтобы повысить степень усвоения к нему простыми словами добавляют элемент, который позволяет это осуществить.

На данный момент существует немало так называемых форм цинка с различными элементами для лучшего усвоения, поэтому мы рассмотрим от более лучших к худшим:

Форма цинку

Ступінь засвоєння

Цинк цитрат

61 %

Цинк пиколинат

60,9 %

Цинк ацетат

60,9 %

Цинк хелат

60,9 %

Цинк глюконат

60,9 %

Цинк монометионин

58 %

Цинк оксид

48 %

Как можно заметить большинство форм цинка имеют достаточно высокую степень усвоения, однако то, что каждый может усвоить самом деле зависит и от индивидуальных особенностей каждого организма, а также уровень дефицита цинка в организме.

При употреблении цинка стоит также учитывать особенности взаимодействия с другими микроэлементами, антибиотиками и тому подобное. Особенно нужно внимательно относиться при употреблении кофе, так как вещества в ней выводят цинк, а если вы еще дополнительно употребляете железо, то оно полностью препятствует усвоению цинка в нашем организме.

Поэтому если подытожить, то при дефиците цинка в вашем организме, его целесообразно пропить в увеличенном концентрации в течение 2-3 месяцев, в дальнейшем принимать в соответствии с суточной потребности, минимально это 10-15 мг, в среднем для мужчин и женщин 25-30 мг сразу после пищи.

 

Комментарии

Лучше всего усваивается активная форма цинка (L-аспарагинат). Цинк активный усиливает выработку интерферона при попадании в организм вирусной

Про цинк лактат, який найрозповюдженіший в бадах, таблетках 0

Підтримую Лідію.. Про цинк аспарагінат нічого ніде не написано. А він якраз йде в тому баді, який я купувала і можливо куплю ще.

А про цинку L-аспарагінат нічого не написали, він не засвоюється?

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи