Эхинацея
Что такое эхинацея?
Эхинацея - уникальное растение из семейства астровых, родом из Северной Америки. Коренное население издавна открыло ее уникальные оздоровительные свойства и широко использовало в народной фитотерапии: для снижения температуры, для лечения инфекций, кашля, боли горла, зубной и головной боли, скарлатины и малярии, для заживления тяжелых ран, а также как противоядие при укусах змей и насекомых. Современная фитотерапия рекомендует эхинацею при простуде как мощный иммуностимулятор, который не только облегчает течение заболевания, но и предотвращает его.
Свойства эхинацеи и ее влияние на иммунитет
Интерес к эхинацеи происходит главным образом от ее возможности активировать иммунные механизмы. Было установлено, что она усиливает процесс фагоцитоза (поглощение вирусов и бактерий клетками иммунной системы) и стимулирует лейкоциты (белые кровяные клетки) к секреции противовирусных веществ (интерферонов). Проще говоря, эхинацея улучшает иммунный ответ организма на вирусы и бактерии и повышает наш естественный иммунитет, защищая нас, например, от простуды, гриппа и респираторных заболеваний. Также она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, поддерживает образование новой ткани и способствует заживлению ран. Она рекомендуется не только здоровым людям для предотвращения возможных инфекций, но также при истощении и слабости организма (например, после длительного приема антибиотиков), для повышения жизненного тонуса и борьбы со стрессом.
Таким образом, эхинацея:
- Стимулирует иммунную систему;
- Облегчает течение и сокращает продолжительность гриппа и простуды;
- Предотвращает возможные осложнения;
- Оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие;
- Стимулирует регенеративные процессы в организме;
- Предоставляет антиоксидантную защиту.
Кроме того, эхинацею используют наружно для лечения кожных проблем. Врачи подтвердили ее преимущества при лечении угрей, экземы, псориаза, заживлении ран, укусов насекомых или кожных инфекций. В дерматологических препаратах она уменьшает появление морщин и других признаков старения, повышает способность кожи к регенерации и увеличивает ее устойчивость к внешним факторам.

Составляющие
Терапевтическое действие эхинацеи обусловлена многими соединениями, содержащиеся в этом растении. Она содержит полифенолы, флавоноиды, производные кофейной кислоты, полисахариды, эфирные масла, смолы, железо, калий, медь, витамин А, витаминный комплекс группы В, витамин С, витамин Е.
Показания к применению
- Острые и хронические инфекции дыхательных путей. Ее можно использовать как профилактическое средство, а также во время обострения болезни;
- Для лечения аллергии, синусита, конъюнктивита, кожных расстройств, таких как псориаз и абсцессы;
- Состояния ослабленного или подавленного иммунитета, такие как поствирусний синдромы, после антибиотикотерапии или химиотерапии.
Как принимать
Эхинацею применяют при заболевания или профилактически, в осенне-зимний период. Обычно, препараты на основе эхинацеи рекомендуется принимать в течение 3-4 недель, после чего необходим 14-дневный перерыв.
Можно ли принимать эхинацею беременным?
Не рекомендуется применять эхинацею детям, беременным и кормящим матерям из-за риска возникновения аллергических реакций.
Противопоказания. Побочные эффекты
Несмотря на то, что эхинацея имеет множество оздоровительных свойств, она не будет безопасной для всех. Основным противопоказанием к использованию является аутоиммунные заболевания. Они характеризуются нарушением иммунной системы, а дополнительное стимулирование иммунитета может только усилить симптомы заболевания. Астматикам и аллергикам тоже следует быть осторожными с использованием эхинацеи - особенно, если они страдают аллергией на пыльцу.
Как правило, эхинацея не дает побочных эффектов, но чрезмерное потребление может привести к головокружению, тошноте, боли в желудке, проблем с дыханием, диареи или бессонницы. Если употреблять эхинацею сразу после кофе, то это продолжает влияние кофеина.