Витамин K
Витамин К - один из жирорастворимых витаминов. Он приводит соответствующие процессы свертывания крови.
В природе он встречается в двух формах: как витамин K1, то есть фитохинон, синтезированный растениями и как витамин K2 (менахинон), вырабатываемый бактериями нашей кишечной флоры.
Витамин был обнаружен в 1930 году во время исследований метаболизма холестерина. Именно тогда была раскрыта его роль в процессе свертывания крови, и его называли витамином свертывания - от слова "коагуляция". Вскоре после этого открытия было установлено химическую структуру соединения и разделены две ее формы. Существует существенная разница между усвояемостью обоих соединений - организм усваивает лишь до 15% K1, тогда как K2 усваивается полностью.
Действие витамина К в организме. Показания
Витамин К выполняет различные функции в организме. Прежде всего, он необходим для синтеза в печени факторов свертывания плазмы и белка протромбина. Они имеют решающее значение, когда речь идет о заживления ран и свертываемости крови - в случае дефицита любого из факторов кровь не сворачивается вообще или сгущается очень медленно. Кроме того, этот витамин оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляя их стенки, предотвращает разрывы сосудов и образованию синих пятен.
Витамин К также играет важную роль в поддержании баланса кальция в организме. Он помогает усваивать кальций костной системой и предотвращает кальцификации сосудов. Этот витамин важен для профилактики остеопороза и защиты костей от переломов.
Кроме того, витамин К проявляет антибактериальные, противогрибковые, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Существуют также исследования, согласно которым витамин К может подавлять развитие опухолевых заболеваний.

Источники витамина К. В каких продуктах он содержиться?
Витамин К естественным образом встречается в двух формах. Как витамин К1 или фитохинон, он синтезируется растениями, а как витамин К2 (менахинон) он производится в нашем организме бактериями в тонком кишечнике.
Зеленые овощи с высоким содержанием хлорофилла особенно богаты витамином К. К ним относят капусту, брокколи, шпинат, салат, петрушку, укроп, щавель, огурцы, кабачок, фасоль, горох. Так как витамин К растворяется в жирах, важно включить в рацион здоровые жиры - чтобы организм смог лучше его усвоить.
Дефицит витамина К
Самой распространенной причиной недостатка витамина К2 является прием антибиотиков, которые уничтожают бактерии, производящие этот витамин. Причинами также диеты и нехватка в рационе зеленолистные овощей.
Признаками дефицита является склонность к синякам даже при легких ударах, обильные менструации, носовые кровотечения, плохая свертываемость крови, длительное заживление ран, диарея.
Гипервитаминоз
Витамин К2 не откладывается в печени в таком большом количестве, как другие жирорастворимые витамины. И все же его избыток в организме возможен и может привести к таким последствиям как: чрезмерная потливость и ощущение жара, распад эритроцитов, анемия, у младенцев может развиться желтуха и повреждения мозговой ткани.
Как принимать витамин К? Суточные нормы
Суточная потребность в витамине К, как и в других витаминах и минералах, зависит от возраста, пола и состояния здоровья. У детей от 0 до 18 лет он составляет в среднем 75 мкг, у женщин старше 19 лет - 90 мкг, а у мужчин - 120 мкг / сут.
Добавки витамина К могут быть особенно полезными перед плановой операцией, так как это может привести к значительной кровопотере, и при некоторых заболеваниях, ухудшают его всасывание. У здоровых людей, которые имеют сбалансированное питание и уход за бактериальной флорой, добавки витамина К весьма вероятно не нужны. Следует помнить, что витамин K добавки не должны использоваться людьми, которые получают антагонисты витамина К.
Витамин К во время беременности
Витамина К2 во время беременности имеет большое влияние на правильное формирование головы, скелета и зубов ребенка. Также он уменьшает риск внутренних кровоизлияний, вызванных повреждением тканей через роды новорожденного. Поэтому очень важно позаботиться о поступлении этого витамина в организм. В педиатрии стандартной практикой является введение витамина К новорожденным.