Пробиотики
Общая информация о пробиотиках
Пробиотиками называют полезные бактерии, которые находятся в нашем кишечнике и активно участвуют в усвоении питательных веществ, а также ведут активную борьбу с вредными бактериями, которые могут подрывать нашу иммунную систему. Однако во время болезни, если мы принимаем разного рода антибиотики, последние не только убивают вредные, но и полезные, так необходимые нам бактерии. Как следствие хоть мы и выздоровели, наше хорошее самочувствие не спешит к нам возвращаться. Именно в подобном случае прием пробиотиков дополнительно особенно актуален.
Прием добавки помогает восстановить нормальную микрофлору нашего кишечника, эффективно действует при расстройствах пищеварительной системы, диареях. Вместе с тем улучшает ответ организма на действие различного рода вредных бактерий. Кроме того, если приближается период долгих застолий чтобы позаботиться о здоровье вашего ЖКТ имеет смысл подключить прием пробиотиков дополнительно.
Показания к применению пробиотиков
- Ухудшение состояния микрофлоры кишечника;
- Прием антибиотиков;
- Частые диареи;
- Ухудшение иммунитета;
- Систематическое переедание.
Противопоказания к применению пробиотиков
Относительно противопоказаний приема протибиотикив, то сюда можно отнести:
- Отсутствуют проблемы с ЖКТ и выражена необходимость в приеме добавки;
- Непереносимость молочной продукции;
- Беременным и маленьким детям, в противном случае только при назначении врачом
Особенности приема пробиотиков
Как отмечалось ранее прием антибиотиков не рекомендуется маленьким детям. В отношении подростков, то при выраженных проблемах с ЖКТ или после длительного периода приема антибиотиков, по назначению врача можно добавить в рацион пробиотики чтобы улучшить микрофлору кишечника.
Для взрослых прием антибиотиков возможен при наличии ранее упомянутых показаний, например ухудшении состояния ЖКТ, диарея, длительном приеме антибиотиков или систематическом переедании. Принимаются обычно за 30 мин до еды по одной таблетке 1-3 раза в день.
Для беременных прием антибиотиков не рекомендуется и возможно только после консультации и назначения врача.
Состав пробиотиков
Чаще всего в составе пробиотиков можно встретить именно сочетание нескольких видов полезных колоний бактерий, среди них можно встретили лакто- и бифидобактерии, пропионоволокнисти бактерии, безвредные для нашего организма энтерококки.
Как долго можно принимать пробиотик?
Стоит осознавать причины, которые могли повлиять на микрофлору вашего кишечника, если вы принимаете из-за сильного переедания, или столкнулись с диареей, то прием может ограничиться от одного до нескольких дней. Однако, если вы принимаете их после лекарств, то все будет зависеть от продолжительности лечения и количества выпитых лекарственных средств. В данном случае прием пробиотиков может составлять от двух недель и до одного месяца.
Какой пробиотик лучше выбрать?
Если брать во внимание результаты исследований, то неоднократно свою эффективность доказали пробиотики на основе лакто- и бифидобактерий. Они не только помогают достаточно действенно и без ущерба восстановить микрофлору кишечника, но и будут полезны даже при одновременном приеме лекарств. Чтобы поддержать состояние вашего ЖКТ и минимизировать пагубное воздействие лекарств.
Что лучше при приеме антибиотиков - добавка или натуральные продукты?
К наиболее известным пробиотикам, которые можно получить из продуктов питания относят молочную продукцию. Однако стоит учесть, что она может повредить всасывании всех компонентов лекарств и как следствие мы не получаем полноценное лечение. Именно поэтому, если вы хотите позаботиться о состоянии микрофлоры вашего ЖКТ советуем выбирать источник пробиотиков - обычные добавки. Но употреблять их за 2 часа до или 2 часа после приема лекарств.