Цинк

Общая информация о цинке

Цинк - минерал, который сегодня, с каждым днем ​​набирает все большую популярность за счет иммуностимулирующего действия на наш организм. Но на этом положительные свойства данной добавки не заканчиваются.

Цинк помогает снимать воспаление, улучшает заживление ран, поскольку активно участвует в синтезе коллагена, поддерживает работу нервной системы, а также работу головного мозга, необходим для нормального обмена веществ.

Цинк будет актуален и необходим как мужчинам - повышая уровень тестостерона и нормализует сперматогенез, так и женщинам, поскольку улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Показания к применению цинка

  • Нехватка цинка в организме
  • Частые простудные заболевания, подавленное иммунитет;
  • Проблемы с кожей, волосами и ногтями;
  • Истощение нервной системы, частые нервные срывы, стресс.

Противопоказания к применению цинка

К противопоказаниям приема цинка можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Низкий уровень меди в сыворотке крови

При беременности и в период грудного вскармливания.

Особенности приема цинка

Стоит понимать, что из пищи достаточно плохо усваивается - на треть, поэтому при дефиците без добавок не обойтись. Чтобы цинк лучше усваивался и не вызывал дискомфорт в ЖКТ стоит употреблять его во время или сразу после еды. Кроме того, необходимо помнить, что железо ухудшает усвоение цинка, поэтому данные минералы в значительных количествах лучше принимать раздельно.

По дозировке, то все будет зависеть от возраста. Детям до 10 лет следует принимать 3-10 мг цинка в сутки, для подростков можно поднять норму до 15 мг.

Взрослым для покрытия базовых потребностей организма необходимо употреблять 12-15 мг цинка. Однако в этих случаях дело идет о части минерала, который может усвоить наш организм, в каждой добавки с цинком является форма биодоступности.

Беременным и в период грудного вскармливания цинком лучше ограничиться и принимать его дополнительно лишь по консультации и назначении врачом.

Состав цинка

В составе будет фигурировать форма цинка по биологической доступностью, это может быть: цинк цират, пиколинат, ацетат, халат, глюконат, моно метионин, оксид. Форма биодоступности будет от 61 до 48%, поэтому при выборе обращайте на нее внимание.

Какая форма цинка усваивается лучше нашим организмом?

Если же рассматривать по биодоступности, то в списке лучших стоят халатная, пиколинатна, цитратная и ацетатная формы, все они усваиваются на 60,9% нашим организмом. Однако если в вашем организме возник дефицит данного минерала, или же вам необходимы ударные дозы цинка по ряду причин, то даже врачи советуют принимать халатные формы, поскольку они по биохимических процессах для нас лучшими.

Какие продукты лучше использовать для добора цинка?

Как отмечалось ранее цинк из пищи усваивается далеко не на 100%, однако если у вас есть желание подобрать норму минерала с обычных продуктов питания, то советуем обратить ваше внимание на: орехи - кедр, арахис, твердые сорта сыра - «Голландский», «Чеддер »,« Гауда »,« Российский », мясо, куриные яйца, а также морепродукты. На 100 г этих продуктов довольно неплохая количество цинка, однако маленьким кусочком в день естественно не ограничишься.

Какие симптомы передозировки цинка?

С цинком, как и с другими минералами слишком сильно злоупотреблять не стоит, поскольку вместо положительного эффекта, можно получить симптомы передозировки. При избытке цинка вас может начать сопровождать тошнота, головная боль, головокружение. Нередко также некоторые люди начинают замечать дрожание рук, а также нарушение сна, бессонница.

Показать еще 12 товаров
Хиты продаж