Спирулина
Что такое спирулина?
Спирулина - это сине-зеленая цианобактерия, одна из древнейших форм жизни на Земле. Обычно мы называем ее "водорослями", хотя с ботанической точки зрения это одноклеточные бактерии, скрученные в левостороннюю спираль. В естественном состоянии она встречается в теплых тропических морях. В прошлом - это источник пищи для культур Южной Америки и Африки, теперь - это широко известный суперпродукт, который высоко ценится за богатый состав, большую пищевую ценность и оздоровительные свойства.
Спирулина содержит много витаминов, минералов, активных ферментов и более 50% белка, что делает ее одной из самых богатых белком пищей. Это мощный антиоксидант и детоксикационный агент, который выводит тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма. Положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет организм, поддерживает выработку клеток крови и увеличивает уровень энергии, улучшает состояние кожи и способствует похудению.
Полезными свойствами спирулины пользуются спорстсмены, веганы и вегетарианцы, космонавты, пожилые люди и люди, диета которых содержит низкое количество белка, да и вообще все, кто следит за собой и ценит здоровый образ жизни.
Содержащие спирулины? Состав
От 50 до 70% спирулины является легкоусвояемым белком (содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и которые должны поступать с рационом). Кроме того, спирулина содержит многочисленные полисахариды (глюкозамин, гликоген), легкоусвояемые макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, цинк, селен, хром, медь), витамины (С, D и Е и группа В, в том числе 12), ненасыщенные жирные кислоты (GLA - гамма-линоленовая кислота), пигменты (включая каротиноиды, бета-каротина в 30 раз больше чем в моркови; хлорофилл, ксантофиллы и фикоцианин).
Действие спирулины на организм
Потребление спирулины несет общеукрепляющее пользу для организма, а также влияет на функционирование отдельных его систем:
- синий пигмент (фикоцианин) повышает способность организма нейтрализовать свободные радикалы, поддерживает естественную защиту организма; активность фикоцианина поддерживается другими природными антиоксидантами, которые также содержатся в спирулины, такими как бета-каротин или незаменимые жирные кислоты гамма-линоленовая кислота (GLA)
- усиливает общую физическую выносливость, уменьшает усталость и увеличивает уровень энергии;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает поддерживать липидный баланс крови;
- играет очищающую от токсинов роль;
- помогает поддерживать здоровый вес, ускоряет обмен веществ и предотвращает накопление жиров;
- влияет на нормальный уровень сахара в крови;
- способствует здоровому кроветворению;
- помогает в транспорте кислорода ко всем клеткам и тканям организма;
- улучшает баланс микрофлоры кишечника;
- улучшает способность к регенерации кожи и слизистых оболочек.

Роль спирулины для спортсменов
Спирулина является источником белка с высокой полезной ценностью. Одна столовая ложка (7 г) содержит до 4 г белка. Качество белков в спирулины также соответствует его аминокислотному профиля. Она содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. С незаменимых аминокислот в ней больше BCAA - лейцина, валина и изолейцина, которые необходимы для синтеза белка в скелетных мышцах.
Спирулина для похудения и очищения организма
Спирулина идеально подходят для диет и очищения организма. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, она дает ощущение сытости, при этом не обременяя пищеварения. Она содержит фенилаланин и тирозин - вещества, которые подавляют чувство голода и уменьшают тягу к сладкой пище. Также, спирулина - это высокая пищевая ценность и низкая калорийность, что делает ее подходящей для использования при низкокалорийных диетах.
Благодаря способности спирулины поглощать вредные вещества в организме, ее эффективно применяют для очистки печени и почек и их регенерации
Как принимать спирулину?
Прием спирулины стоит начинать постепенно, разбивая на несколько порций во время или между приемами пищи. Обычно рекомендуемая суточная доза составляет 2-3 г, хотя может варьировать от 1 до 8 г. Во время употребления важно соблюдать достаточного питьевого режима и делать часовой перерыв между приемом спирулины и другими таблетированными препаратами.
Можно ли применять спирулину беременным и кормящим женщинам?
Спирулину не рекомендуют применять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Побочные эффекты, противопоказания
Спирулина - это безопасный для употребления продукт, и все же в исключительных случаях и при значительной передозировке могут возникнуть побочные эффекты, такие как расстройство желудка, тошноту, рвоту, усиленное жажду, слабость, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонница.