Белок, получаемый из сыворотки молока – продукта сыроделия, путем высушивания и очистки. Имеет полноценный состав по аминокислотам, необходимым нашему организму, а также достаточно легко усваивается. Существует несколько форм очищения, что позволяет употреблять его даже тем, кто плохо усваивает лактозу.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин = Сывороточный белок?
Сывороточный протеин – это белок, получаемый из продукции молочного сырья – из сыворотки молока, отсюда и название для данной разновидности. Данный вид протеина обладает рядом значительных преимуществ, особенно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Прежде всего, это его состав, он идеально сбалансирован по содержанию аминокислот, чтобы обеспечить нас необходимым материалом для восстановления и роста мышц.
Далее, сывороточный протеин достаточно быстро усваивается в нашем организме, поэтому он полноценно насыщает нас аминокислотами и помогает предотвратить разрушение мышц. Кроме того, дополнительный прием сывороточного протеина ускоряет восстановление вашего организма, после тяжелых тренировок, для дальнейшей активности, это стоит учитывать если вы хотите купить лучшее спортивное питание. Дополнительная порция сывороточного протеина после тренировки запускает процесс синтеза белка для постепенного восстановления и роста мышц.
Дополнительным преимуществом в выборе сывороточного протеина является его стоимость, которая хоть и не слишком дешева, однако находится в достаточно адекватных пределах, учитывая качество, которое человек получает при покупке.
Виды сывороточного протеина
Весь сывороточный протеин можно разделить на 3 подвида, которые хорошо обогатятся ваш рацион белком, однако некоторые из них имеют свои сильные стороны.
Концентрат сывороточного белка – если говорить простыми словами, это протеин с наименьшей степенью очистки, то есть у него остается немного молочного сахара, а также жиров, однако белок есть в достаточном количестве.
Изолят сывороточного белка – лучшая степень очищения сывороточного протеина, максимально очистившегося от жиров и лактозы, к тому же содержание белка, в нем, находится на более высшем уровне и он быстрее усваивается организмом.
Гидролизат сывороточного белка – самая высокая степень очистки сывороточного белка, в которых не будет жиров и молочного сахара, содержится оптимальное количество белка, однако он частично разложен до состояния аминокислот, что позволяет усвоить его с максимальной скоростью.
Концентрат
Концентрат сывороточного белка – протеин, который получают из продукта сыворотки – молочной сыворотки, высушивают, очищают и добавляют различные ароматизаторы для приятного вкуса. Такой протеин легко усваивается и дает организму необходимый материал для восстановления и роста.
ТОР концентратов сывороточного белка
- Kevin Levrone Gold Whey
- Real Pharm Real Whey
- MyProtein Impact Whey
- ActivLab 100% Whey Premium
- ActivLab WPC 80
Изолят
Изолят сывороточного белка – это протеин, основой для которого тоже используют сыворотку молока, однако его дополнительно очищают от молочного сахара – лактозы, а также жиров, что делает его более диетическим и достаточно быстро усваивается. Кроме того, учитывая состав, его спокойно можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и тем, кому нужна высокая скорость усвоения.
ТОР 5 изолятов:
- Ultimate Nutrition Iso Sensation 93%
- Kevin Levrone Gold Iso
- BioTechUSA Iso Whey Zero
- Scitec Nutrition 100%Whey Isolate
- ActivLab De Luxe Isolate
Гидролизат
Гидролизат сывороточного белка – это самая высокая степень очистки протеина, при которой он лишается не только лактозы и жира, но уже частично разложен в состояние аминокислотных соединений. Преимуществом этого протеина является его скорость усвоения, которая в среднем до 30 мин, поэтому такой протеин часто используется даже профессиональными спортсменами.
Как принимать сывороточный протеин.
Сывороточный протеин – это один из лучших источников белка для нашего организма, он очень легко усваивается, а потому прост в использовании. Его в основном используют в качестве легкого перекуса или дополнения приема пищи, если в нем было очень мало белка.
Концентрат можно спокойно замешивать на воде или на молоке. Оптимальным при этом считается 200–250 мл жидкости на порцию протеина – обычно это 1 мерная ложка.
Изолят – лучше размешивать на воде, так он быстрее усвоится и человек с непереносимостью лактозы не столкнется с дискомфортом. Для затворения 1 порции используют 200-250 мл воды.
Гидролизат размешивают исключительно на воде, чтобы максимально быстро его усвоить, при этом 1 порции размешивают на 200-250 мл жидкости.
Лучшие бренды сывороточного протеина
Сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью, поэтому сегодня можно найти достаточно много разных производителей, предлагаем вашему вниманию лучшие бренды, которым действительно можно доверять при выборе.
Бренд | Минимальная стоимость, грн. | Максимальная стоимость, грн |
Optimum Nutrition | 1555 | 5699 |
Rule One | 715 | 2875 |
Ultimate Nutrition | 1565 | 3375 |
SAN | 1285 | 2395 |
Kevin Levrone | 999 | 2250 |
BioTechUSA | 785 | 1537 |
Scitec Nutrition | 710 | 2795 |
MyProtein | 1050 | 2150 |
Real Pharm | 675 | 1750 |
ActivLab | 550 | 1750 |
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный протеин пользуется значительным спросом среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, его чаще начинают использовать и обычные люди в качестве легкого дополнения собственного рациона. Все это связано с преимуществами, которые вы можете получить от употребления в частности через ряд его преимуществ, а именно:
- Полноценный состав аминокислот необходимых нашему организму;
- Высокая скорость усвоения;
- Помогает уменьшать чувство голода между основными приемами пищи;
- Улучшает восстановление после изнурительных тренировок;
- Стимулирует рост мышц и набор веса;
- Положительное влияние на укрепление иммунитета.
Недостатки сывороточного протеина
У каждого продукта могут быть сильные и слабые стороны, сывороточный протеин в этом отношении не исключение. Он достаточно питателен, улучшает восстановление нашего организма, поддерживает его, однако с ним тоже следует быть осторожным, поскольку по преимуществам можно встретить и несколько недостатков, а именно:
- Относительно высокая стоимость – раньше это зависело от степени очистки, так как более чистый продукт был сравнительно дороже по цене. Однако сегодня сырье для сывороточного протеина далеко не дешево, поэтому и обычный концентрат можно сейчас купить уже по более высокой цене;
- Возможная сыпь на коже – проявления аллергии у некоторых людей на определенные ароматизаторы, используемые в составе;
- Метеоризм – от чрезмерного употребления протеина в течение дня может возникать вздутие.