Куркумин
Что такое куркумин?
Куркумин - это активный ингредиент куркумы, специи, которую получают из корневища южноазиатского растения Curcuma longa. Уже более 4000 лет он используется в лечебных целях благодаря широкому спектру терапевтических свойств - антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых. Лабораторные исследования подтверждают его положительное влияние на функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем и отмечают общеукрепляющий эффект на организм.
Свойства куркумина

- Антиоксидантные свойства куркумина помогают защитить наш организм от негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Стресс, неправильное питание или чрезмерная физическая активность - лишь некоторые из причин образования свободных радикалов. Куркумин эффективно нейтрализует их и уменьшает интенсивность окислительного стресса, предотвращая преждевременное старение клеток и развития цивилизационных болезней.
- Противовоспалительные и обезболивающие свойства успешно применяется при лечении воспалительных заболеваний (включая артрит и ревматизм).
- Куркумин и пищеварительная система
Куркумин в еде оказывает не только вкусовые характеристики, но и способствует процессам пищеварения. Он стимулирует желудок вырабатывать больше желудочной кислоты, а желчный пузырь - желчи. Предотвращает диареи, метеоризма и боли и тяжести в животе.
- Влияние на кровеносную систему
Исследования показывают, что куркумин замедляет образование тромбов, а также улучшает функцию эндотелия сосудов (увеличивает их эластичность), что предотвращает развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
- Противоопухолевые свойства
Рак - это заболевание, которое характеризуется неконтролируемым ростом клеток. Исследования подтверждают, что куркумин может влиять на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он подавляет ранний рост раковых клеток и предотвращает развитие этого заболевания.
- Влияние на иммунитет
Куркумин увеличивает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Он может убивать бактерии, вирусы, грибки и паразиты, а также уменьшает аллергические реакции.
- Куркумин для спортсменов
Лабораторные исследования показали, что куркумин имеет много потенциальных преимуществ для спортсменов, включая улучшение кровотока и облегчения боли в мышцах и суставах. Также он усиливает регенеративные процессы и, следовательно, сокращает период восстановления.
Состав. Разница между куркумой и куркумином
Куркума - это растение - золотой корень, из которого изготавливают желтые специи, которые обычно используются в индийской кухне. Куркумин - это активная часть растения, особенно ценный ингредиент, который ее характеризует и отвечает за ее свойства. Куркумин составляет примерно 3% в куркуме. Остальные куркумы - это корень с пищевым профилем моркови, содержащий преимущественно натуральные клетчатки и сахара с низким содержанием жира и белка.
Как и сколько куркумина следует принимать?
Многочисленные исследования показали, что для достижения наилучших результатов мы должны принимать не менее 1 г куркумина. Интересно, что одна чайная ложка самой пряности куркумы дает нам лишь 0,03-0,11 г куркумина, поэтому стоит обратить внимание на куркумин именно в БАДах. Для максимального усвоения в добавок очень часто добавляют экстракт черного перца (пиперин), что увеличивает ее биологическую доступность.
Противопоказания
Следует отметить, что, как и многие пищевые продукты с лечебными свойствами, куркума имеет определенные противопоказания и возможные побочные эффекты, поэтому ее следует избегать в некоторых случаях.
Не стоит использовать куркумин, если у вас желчнокаменная болезнь или склонность к развитию камней в почках, так как он усиливает секрецию желчи. Также осторожными следует быть людям, у которых проблемы со свертываемостью крови и страдающих сердечной недостаточностью.
Можно ли принимать куркумин беременным?
Куркумин не рекомендуют употреблять беременным. Безопаснее использовать как специю куркуму.