Содержание статьи
Что такое магний и для чего он нужен?
Основные функции магния в нашем организме
Нужно ли мне принимать магний?
Как понять, что моему организму не хватает магния?
Какие продукты имеют наибольшее содержание магния?
Стоит ли потреблять магний как добавку?
Можно ли получить передозировку магнием и какие последствия?
Для чего следует принимать магний из добавок и о чем нам говорят ученые.
Многие ли знают ответы на вопрос: «Какой микроэлемент задействован в более чем трехстах метаболических процессах организма? Как он способен влиять на укрепление иммунитета, состояние сердечно-сосудистой системы, здоровье костей и зубов, а кроме этого, бороться со стрессом и судорогами?» В данной статье как раз и пойдет речь об этом «чуде», – к слову, термин «магний» происходит от французского «magnifique», что означает «замечательный». Рассмотрим основные аспекты действия минерала, из каких продуктов его можно получить естественным путем, а также сколько нужно ежедневно употреблять магния для полноценной поддержки организма, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и не впадать в стресс. Материал данной статьи с легкостью позволит вам купить требуемое спортивное питание витамины и минералы.
Магний - это микроэлемент, который содержится в организме человека в продуктах питания, является дополнительным компонентом некоторых лекарств, а также доступен в качестве добавки. После натрия, калия и кальция он является одним из самых распространенных элементов в человеческом организме. Стоит отметить, что в организме здорового человека есть три основных физиологических процессах, регулирующих содержание магния: первый - всасывание через кишечник, второй - почечная экскреция (выделение) после фильтрации и реабсорбции (обратное всасывание) и третий - обмен с большого пула костного магния.
Магний относительно хорошо усваивается кишечником; биодоступность колеблется от 35% до 70% и зависит от различных факторов, в частности таких как: форма соли магния (органическая сравнению с неорганической), скорость и степень поступления из кишечника в кровь и переноса ее в ткани.
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, при этом от 50% до 60% в костях, остальная часть - в мягких тканях. В сыворотке крови содержится менее 1% общего содержания. Научные исследования последних лет показали, что в среднем человек употребляет этого микроэлемента в два раза меньше необходимой суточной нормы (400-420 мг).
Постоянные стрессы на работе и дома приводят к тому, что запасы магния исчерпываются; тем самым снижают уровень стесостийкости и углубляют негативное состояние. Физические нагрузки также являются одним из факторов потери данного микроэлемента. Дело в том, что во время физических упражнений происходит выделение пота. Это в свою очередь приводит к нарушению водно-электролитного баланса в организме (потеря натрия, калия, в том числе магния), подробнее рекомендуем ознакомиться здесь. Кроме этого не стоит забывать и о питании - газированные напитки, алкоголь, злоупотребление кофеином и сахаром уменьшают количество магния, выводя его из организма. Проблема и в том, что этот микроэлемент практически не накапливается, поэтому необходимо регулярно употреблять содержащие магний продукты или добавки.
Вполне понятно, что простым методом определения содержания данного элемента в нашем организме является анализ крови. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Оценить содержание магния довольно трудно, поскольку больше всего его находится внутри клеток или в кости.
Вместе с тем существуют и внешние признаки по которым мы частично можем понять, что нам не хватает этого компонента. Ранние признаки дефицита магния включают в себя - потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость.
По мере обострения проблемы может возникать тремор, онемение, покалывание, мышечные сокращения и судороги, внезапное изменение поведения, энцефалопатия, нарушения сердечного ритма и коронарные спазмы.
Сильный дефицит магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (низкий уровень кальция или калия в сыворотке крови соответственно), поскольку нарушен баланс минеральных веществ.
Ученые выделили несколько основных факторов, влияющих на снижение уровня магния в организме человека:
Самый простой, но в то же время самый распространенный - недостаточное количество магния, полученного из продуктов питания. Ученые доказали, что жители США и Европы потребляют в сутки в два, а то и более раз меньше этого микроэлемента, чем нужно. Основной причиной этого является первичная обработка пищи, котороя лишает продукты многих питательных компонентов. Кстати, дефицит магния человек может вызвать искусственно, например применяя диеты или определенные ограничения в потреблении пищи. Еще одной распространенной причиной является использование плохого грунта для сельского хозяйства.
Заболевания желудочно-пищеварительной системы. Вполне понятно, что такие проблемы в человеческом организме провоцируют плохое всасывание магния. Это могут быть: хроническая диарея, недостаточность работы поджелудочной железы, хронический алкоголизм, воспалительные заболевания кишечника, синдром короткой кишки.
Почки играют важную роль в общей системе усвоение магния. Поэтому проявления почечной недостаточности будут усложнять «путь» данного микроэлемента. Сюда можно отнести и хронический алкоголизм, который также нарушает функционирование данной системы.
Еще одним фактором, который может значительно ослабить нормальный уровень магния в организме человека - употребление лекарств. Поэтому после различных заболеваний или проблем со здоровьем нам необходимо поддерживать надлежащий уровень данного компонента для поддержания нормального функционирования наших систем.
Вполне понятно, что главным источником этого микроэлемента являются продукты питания. Поэтому нам необходимо полезно и сбалансировано питаться. Магний присутствует во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых, орехах, молоке, мясе, рыбе и в обогащенных продуктах, таких как сухие завтраки. Кроме того водопроводная и минеральная вода также может содержать от 1 мг до 120 мг магния на литр. Молочная пища была определена ключевым источником этого микроэлемента, поскольку она вносит около 17% магния в рацион для лиц в возрасте старше 2 лет. Орехи, семечки и соевые продукты также являются хорошими диетическими источниками магния.
Слишком много магния с пищей не представляет угрозы для состояния здоровья человека, поскольку почки выводят избыточное количество мочи. Однако высокие дозы магния из диетических добавок или лекарств часто приводят к диарее, которая может сопровождаться тошнотой и спазмами в животе. Формы магния, которые чаще всего вызывают диарею, включают карбонат магния, хлорид, глюконат и оксид.
Риск токсичности магния возрастает с нарушением функции почек или почечной недостаточностью, поскольку способность выводить избыток магния уменьшается или теряется.
Итак, подводя итоги данной статьи, можно с уверенностью сказать, что магний является одним из самых основных микроэлементов. Несмотря на то, что влияние магния на человека требует дальнейшего исследования, отрицать его значимость на большое количество разнообразных процессов - бессмысленно. Поэтому нам необходимо следить за допустимым уровнем данного компонента в нашем организме для того, чтобы оставаться здоровым и веселым.
Сообщения не найдены
Написать отзыв