Сегодня бытовые дела, загруженность на работе могут сбивать нашу повестку дня рациона питания, поэтому многие, чтобы оставаться долгое время активными, прибегают к перекусам, которые далеко не всегда могут быть полезны для нашего организма и в долгосрочной перспективе могут привести к избыточному весу и проблемам с здоровьем. Чтобы насытить ваш организм с пользой и получить основные необходимые питательные вещества, вместо сникерса лучше выбрать протеиновый батончик. Обычно протеиновые батончики содержат незначительное количество сахара, умеренное количество жиров и высокую долю белка. Но, все ли так однозначно, или перекус протеиновым батончиком не несет вреда для нашего организма, сегодня мы поговорим об этой позиции, которую всегда можно купить зайдя в магазин спортивного питания.
Это вкусное лакомство, важнейшей составной частью которого становится белок. Кроме этого, в составе присутствуют и другие важные пищевые компоненты: сложные углеводы, клетчатка, различные добавки для вкуса (кусочки фруктов, какао, специи и т.п.).
Протеиновый батончик похож на обычные, всем известные, шоколадные батончики, однако, в нем гораздо меньше простых углеводов и гораздо больше белка. Высокое содержание белка и уравновешивающее их количество сложных углеводов оказывает мощную поддержку мышечной и нервной системе, помогает поддержать на высоком уровне производительность. При этом батончик не просто дает калории, перерабатываемые в энергию, но пополняет запас аминокислот в мышцах, снабжает их минеральными компонентами, полезными жирами и витаминами.
Общая схема проста: почувствовав голод и усталость, можно достать и съесть протеиновый батончик. Особенно актуально это в очередной перерыв между этапами тяжелой работы или раундами сложных переговоров, после утомительной поездки или интенсивной тренировки, когда силы уже заканчиваются, а до ужина очень долго. Через несколько минут усталость и голод начнут отступать, а мышцы отдохнут, пополнятся энергией и новый рабочий подход уже не покажется фантастикой.
Важно, что здесь восстанавливаются аминокислотные запасы мышечных клеток, что позволяет им работать дольше и быстрее начать восстанавливаться. Сложные углеводы дают клеткам энергию длительное время, не вызывая инсулинового пика. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и очищает организм, а полезные жиры, витамины и микроэлементы поддерживают обменные процессы на нормальном уровне. Важно и то, что вкусовые достоинства протеинового батончика позволяют улучшить настроение и психологически ощутить эффект насыщения.
Поскольку технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с отметкой "без сахара", но это не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Пшеничный мальтодекстрин наиболее распространен в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.
В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог. В развитых странах мира подсластитель натурального происхождения мальтитол сегодня стал полноправной здоровой альтернативой сахару. Его делают из кукурузного крахмала. Он обеспечивает сладкий вкус – 90 % сладостей сахара. В два раза менее калорийный, чем сахар. Имеет не высокий гликемический индекс – 35 единиц, то есть – усваивается медленно. При его употреблении нет скачков уровня глюкозы в крови, поэтому он рекомендован как взрослым так и детям больным сахарным диабетом, людям, контролирующим свой вес, имеющих ишемическую болезнь сердца, просто предпочитают здоровое питание. Не вызывает кариеса.
Как и большинство других сахарных спиртов, при потреблении в большом количестве, мальтитол может действовать на желудок как слабительное. Также при этом могут иметь место дискомфорт в животе, метеоризм(газы) и вздутие живота. О других побочных действиях мальтита пока неизвестно.
Что такое полидекстроза? Это пищевые волокна, которые, как мы знаем, очень полезны. Полидэкстроза и другие пищевые волокна активно используются в производстве спортивного питания. Эти волокна не то, что безвредны, а очень даже полезны для организма. Они не усваиваются организмом полностью и работают как щетка, очищая сосуды и органы. Лишний холестерин и другие вредности, накапливающиеся у нас, отлично собираются пищевыми волокнами. Что касается непосредственно полидекстрозы, то она производится из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше чем у сахарозы. В спортивном питании она используется в качестве энергетика.
Какие же плюсы у полидекстрозы? Она предупреждает сахарный диабет и повышение холестерина. Кроме того, она собирает свободные радикалы и токсины, улучшает состояние кожи и цвет лица. Полидэкстроза является натуральным пребиотиком, поэтому она способствует:
- улучшению микрофлоры
- профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) - интенсивный термостабильный подсластитель. равны 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый – 1500 мг.
Сукралоза, как и все искусственные подсластители, способствует похудению. Это утверждение миф или правда? Замена сахарсодержащих продуктов и подслащенных напитков сукралозными продуктами может в определенной степени способствовать снижению веса или поддержанию веса. Люди с тяжелым избыточным весом или ожирением стали принимать низкокалорийные подслащенные продукты и напитки как один из методов похудения. Замена сладких напитков на искусственно подслащенные приводила к средней потере веса около 0,8 кг в месяц у взрослых.
Сукралоза и похудение
Считается, что сукралоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это правда или миф? Все зависит от организма и от того, регулярно ли вы потребляете искусственные подсластители. Эти исследования показывают, что если вы не употребляете сукралозу регулярно, у вас могут возникнуть незначительные изменения уровня сахара и инсулина, если вы его принимаете. Однако если вы регулярно употребляете сукралозу, эти изменения со временем исчезнут. Однако необходимо соблюдать ее рекомендуемую суточную дозу. Недавно эксперты пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может даже способствовать лучшему контролю гликемии.
Во многих статьях сукралоза упоминается как канцерогенный агент. Национальный институт рака США также прокомментировал это: "В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило сукралозу в качестве универсального подсластителя. К одобрению сукралозы, FDA оценило более 100 исследований безопасности, включая исследования по оценке риска рака. Результаты этих исследований не показали, что эти подсластители вызывают рак или представляют какой-либо другой риск для здоровья человека».
Беременные и кормящие женщины часто беспокоятся о влиянии пищи, напитков и лекарств на здоровье своих детей. Исследования показали, что сукралоза не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных или кормящих матерей, и нет никаких известных побочных эффектов на потребление сукралозы.
Многим людям не рекомендуется употреблять в пищу сукралозу из-за того, что она содержит хлор. Так, молекула сукралозы содержит три атома хлора, что увеличивает интенсивность сладкого вкуса и убирает калории. Однако хлор в сукралозе не выделяется и не сохраняется в организме. На самом деле, именно присутствие атомов хлора предотвращает разложение сукралозы в организме на энергию, что делает ее бескалорийной.
Батончики полезны всем, кто занимается тренировками, особенно набирающим мышечную массу. Спортсменам, путешественникам, туристам, всем, кто пытается подкрепить силы в промежутке между главным приемом пищи, особенно когда в эти часы приходится напряженно работать. Многие знают, что такое фастфуд, но он вреден, а вот такой перекус как протеиновый батончик, с тщательно подобранным составом, не наносит вред здоровью и позволяет оставаться на плаву долгое время. Батончики все-таки калориен, поэтому принесет много пользы всем, кто способен эти калории потратить, но тем, кто не может позволить себе лишних калорий, кто пытается похудеть или работает на рельеф, лучше воздержаться от батончиков.
Автолюбителям в длительных поездках, а также работникам транспорта, бизнесменам и сдельным, вынужденным долгое время оставаться без полноценного еды
Всем, кто тренируется после окончания тяжелого трудового дня
Молодым мамам и папам, во время периода ухода за грудным ребенком.
С удовольствием, употребляя протеиновые батончики, необходимо помнить, что они не являются равноценной заменой основной пище. Также он не заменяет протеиновый коктейль. Задача приема протеинового батончика - не допустить резкого снижения продуктивности и всплеска мышечного катаболизма в тех ситуациях, когда невозможен нормальный прием пищи, а приготовление и употребление белкового коктейля осложнено обстоятельствами.
Протеиновый батончик имеет ряд преимуществ: он готов к употреблению, его удобно съесть в любой обстановке, он долго сохраняется, сбалансирован по составу, но надо помнить, что это продукт, в котором присутствует достаточно много калорий, поэтому его употребление должно коррелировать с общей суточной калорийностью рациона. Лицам, пытающимся питаться с дефицитом калорий, такой продукт может быть малополезен. Употребление протеиновых батончиков должно уравновешиваться соответствующей (по расходам калорий) физической активностью. В противном случае избыток калорий может привести к увеличению веса. И конечно, во всем необходимо соблюдать меры – в том числе и в поедании вкусных протеиновых батончиков.
Полезны ли протеиновые батончики, или они могут причинить вред, зависит от частоты употребления, нарушения обмена веществ, наличия у человека хронических болезней. Нельзя употреблять продукт людям с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым). В этом случае вам потребуется корректировка дозировки инсулина, схемы его применения, контроль уровня глюкозы в плазме. У пациентов с таким диагнозом серьезно нарушен обмен веществ, поэтому лучше отказаться от экспериментов во избежание осложнений.
Людям с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым) продукт есть можно после консультации с лечащим эндокринологом. Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков, рассматривается в каждом частном случае. Неконтролируемое использование батончиков в качестве десерта приводит к прибавке веса, негативному воздействию на сердце и метаболизм.
Сообщения не найдены
Написать отзывИнформация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней