Наверное каждый человек неоднократно слышал такие выражения: «высокий уровень холестерина плохо влияет на сердце» или «необходимо снизить уровень холестерина». Эти и схожие фразы регулярно звучат в современном мире. Однако, если спросить у большинства людей, что же такое знаменитый холестерин и знали ли они, что есть хороший и плохой уровень холестерина, то не так много людйе ответят верно. В данной статье мы подробнее ознакомимся с этими понятиями, а также поговорим о том, какие факторы влияют на изменения уровня холестерина в крови, как осуществлять контроль над ним и какие БАДы будут непосредственно влиять на корреляцию этого показателя.
Холестерин – это восковидное вещество, содержащееся в крови. Нашему организму для нормального функционирования многих систем необходимо небольшое количество данного соединения. Приблизительно три четверти холестерина в нашем организме производится печенью, остальное поступает из еды. В частности, наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, мясо и творог.
Функции холестерина:
1) Используется для выработки витамина D и стероидных гормонов, поддерживающих ваши кости, зубы и мышцы здоровыми.
Холестерин необходим для производства гормонов на основе стероидов, особенно половых, таких как тестостерон и прогестерон.
Другие гормоны, производимые преимущественно надпочечниками, также требуют холестерина, в частности альдостерон (гормон, заставляющий почки удерживать воду) и кортизол (гормон, который важен для подавления воспаления в организме). Холестерин также должен присутствовать, чтобы кожа вырабатывала витамин D, играющий роль в том, как организм усваивает кальций и помогает поддерживать плотность костей.
2) Компонент клеточных мембран.
Холестерин также является важным компонентом клеточных мембран, являющихся структурами, граничащими с каждой клеткой человеческого тела. Без холестерина Т-клетки (тип белых кровяных клеток), например, не поддерживали бы свои клеточные мембраны, что в свою очередь приводило бы к разрыву клеток.
3) Участие в выработке желчи.
Холестерин также позволяет организму образовывать желчные кислоты, которые необходимы для расщепления жиров в пищеварительном тракте, чтобы они могли поглощаться организмом. Кроме того, триглицериды (нейтральные жиры) являются важнейшим источником энергии для организма, особенно при дефиците глюкозы.
Впервые ученые обнаружили соединение холестерина еще в 1769 году. Французский исследователь Франсуа Пулетье де ла Саль впервые обнаружил твердый холестерин в желчных камнях. Спустя время ему удалось выделить отдельный кристалл холестерина. Однако его работа не была опубликована, поэтому в 1815 г. состоялось повторное открытие холестерина Мишелем Шеврелем. Постепенно учёным удалось обнаружить, что холестерин есть в крови. В 1910 году Адольф Виндаус сообщил, что бляшки в аортах больных атеросклерозом содержат в двадцать раз больше холестерина, чем нормальные аорты. С этого момента начались многочисленные исследования влияния уровня холестерина на работу сердечно-сосудистой системы. Важным было открытие в 30-х годах так называемых липопротеинов. Простыми словами, одной из функций липопротеинов в крови является осуществление транспорта липидов, включая холестерин, от одной клетки к другой.
Как мы уже выяснили, высокий уровень холестерина не слишком хороший индикатор состояния нашего организма. Однако не весь холестерин является «плохим». Ученым еще в прошлом веке удалось выделить так называемые два типа липопротеинов. У многих могла возникнуть мысль, какие липопротеиды, мы же говорили о холестерине. Однако не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Холестерин – это тип жира в крови, а жиры в крови известны как липиды. Холестерин и другие липиды переносятся в кровь в связи с белками, образуя малые сферы, известные как липопротеины. Итак, липопротеины – это липиды плюс белки. Перейдем к так называемому «хорошему» и «плохому» холестерину. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – необходимы для того, чтобы осуществлять транспортировку холестерина к клеткам. Однако ЛПНП не были бы плохими, если бы это было их основное свойство. Дело в том, что при избытке они способны забивать сосуды, в частности артериальные и создавать так называемые пробки. В противоположность им существуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Их основная задача состоит в том, чтобы забирать холестерин обратно в печень, где последний расщепляется и выводится из организма. Кроме этого сами ЛПВП содержат в своем составе большое количество белка и совсем скудное количество холестерина.
Итак, мы выяснили, что избыток холестерина может скапливаться в стенках сосудов. Это приводит к образованию пробок/бляшек, которые со временем становятся жестче, что делает артерии более жесткими и соответственно, это приводит к тому, что наши сосуды не могут нормально выполнять транспортную функцию в организме, возникает застой, который приводит к атеросклерозу.
Высокое кровяное давление. Одна из наиболее распространенных проблем. Возникает вследствие того, что сердце вынуждено работать в более интенсивном режиме из-за низкой проходимости артерий.
Заболевания сосудов, которые находятся вне сердца и мозга, то есть так называемые периферические артерии (PAD). Больше всего от этого страдают сосуды, ведущие к ногам и стопам (обычно именно в нижних конечностях фиксируют замедление циркуляции крови из-за высокого уровня плохого холестерина).
Ишемическая болезнь сердца. Заболевание, являющееся «визитной» картой высокого уровня плохого холестерина. Это может привести к стенокардии (боль в груди) из-за недостаточного притока крови к сердцу или сердечного приступа в случаях, когда кровеносный сосуд полностью закупорен и сердечная мышца начинает отмирать.
Инсульт. По схожему принципу происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ГПМК), что приводит к повреждению тканей мозга и расстройствам его функций. Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, переносящий кислород и питательные вещества в мозг, блокируется или лопается. При понижении кровоснабжения мозга может произойти инсульт. Когда происходит инсульт, часть мозга не может получить кровь и кислород, которые ему нужны, поэтому она начинает отмирать.
Эректильная дисфункция. Высокий уровень плохого холестерина у мужчины может вызвать так называемую эректильную дисфункцию. Это когда мужчина не может достичь или поддерживать эрекцию во время полового акта.
Сахарный диабет. Диабет способен оказывать влияние на прямую корреляцию в крови хорошего и плохого холестерина. Особую опасность представляет 2-й тип диабета. Поскольку, как показывают статистические данные, этот тип характеризуется высоким уровнем триглицеридов, сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин) и высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).
Все факторы, которые приводят к увеличению в крови уровня холестерина, следует разделять на две группы: неподконтрольные и подконтрольные. Неподконтрольные – это прежде всего те факторы, на которые мы не способны влиять, то есть сюда прежде всего относят возраст, пол и наследственность.
Генетическая наследственность. Как ни крути, но этот фактор чрезвычайно важен, особенно если высокий холестерин есть у обоих родителей. Индикатором этого показателя может служить то, в каком возрасте у папы и мамы начались заболевания с сердцем. Ученые выделяют такие рамки – если у отца возникли проблемы с сердцем до 55 лет, а у матери – до 65 лет, то в таком случае их дети с большой вероятностью могут иметь высокий уровень холестерина. Кроме этого, существует и генетическое заболевание, которое называется семейной гиперхолестеринемией (СГ). Это заболевание способно вызвать высокие уровни ЛПНП, начиная с молодого возраста. Это редкое явление, но если его не лечить, со временем оно может ухудшиться.
Пол. Сюда можно отнести тот факт, что у женщин после менопаузы уровень «плохого» холестерина повышается, как и риск сердечных заболеваний.
Возраст. Если говорить о возрасте, то здесь все просто – риски высокого холестерина возрастают: у женщин после 65 лет, у мужчин после 55 лет.
Мы уже выяснили, что есть ряд факторов, на которые человек не способен никаким образом влиять. Однако куда важнее то, что уровень холестерина в крови вполне возможно регулировать, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.
1. Рыбий жир (омега-3). Одна из самых популярных пищевых добавок. Наверняка уже нет людей, которые не слышали о данной добавке и ее полезных свойствах. Омега-3 жирные кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Эти кислоты показали свою эффективность при снижении уровня триглицеридов в сыворотке крови до 50%. Выбирая данную добавку для себя, прежде всего нужно обратить внимание на вышеупомянутые показатели. Другими словами, EPA и DHA являются непосредственно действующим веществом в составе рыбьего жира). Более подробно с ассортиментом имеющихся позиций можно ознакомиться здесь.
2. Шелуха семян индийского подорожника или Псиллиум. Клетчатка является отличным средством для борьбы с высоким уровнем холестерина. Она также помогает снизить уровень триглицеридов, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа. Вполне понятно, что клетчатку нужно подбирать из продуктов питания (овощи, фрукты и цельные зерна). Однако если ваш холестерин высокий, несмотря на здоровую диету, подорожник может существенно помочь. Он выведет холестерин, но как и другие волокна, может заставить вас почаще ходить в туалет или вызвать запоры. Однако эти отрицательные факторы нивелируются потреблением большого количества воды.
3. Берберин. Добавка относительно новая, если говорить в контексте осведомленности среди клиентов. Однако она стремительно набирает популярность в наше время. Обычно ее рекомендуют во время похудения, для того чтобы снизить уровень сахара в крови, а также улучшить общую чувствительность к данному компоненту. Тем не менее, в недавних исследованиях было показано, что он может снизить уровень холестерина и триглицеридов.
4. Витамин B-3 (Ниацин). Один из наиболее эффективных способов борьбы с высоким уровнем холестерина. Интересно то, что регулярное употребление Ниацина может повысить липопротеины высокой плотности почти на 35%, а также снизить уровень липопротеинов низкой плотности на 25% и триглицеридов на 20-50%. Все зависит от дозировки – эффекты достигаются от употребления от 1 до 4 граммов Ниацина в сутки. Однако для безопасности, перед употреблением B-3 в таких дозировках, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сообщения не найдены
Написать отзыв