Почему некоторые БАДы дают прекрасный результат другом и являются вовсе не эффективными для других?

22/10/2021

Креатин - преступно эффективная добавка или переоценена обманка?

BCAA , или история о трех незаменимых аминослотах

Аргинин , все ли так однозначно?Витамины - скрытая угроза

Минеральные комплексы – основные ошибки при выборе и потреблении

Омега-3 - та же панацея ?

Вступ
 
Спортивное питание и биологически активные добавки уже давно занимают ведущее место в жизни подавляющего большинства украинцев. Первопричиной этого является: во-первых, их более доступная цена по сравнению с аптечными препаратами, во-вторых, отнюдь не меньше, а иногда и более высокая эффективность. Однако часто можно услышать следующее: «Креатин на мне не работает», «Покупал я как-то витамин D-3, никакого эффекта не ощутил» и так далее и тому подобное.
И конечно рассмотрим основные способы для того, чтобы максимизировать действие той или иной добавки.

Наиболее дискуссионные продукты спортивного питания:

 

Креатин - преступно эффективная добавка или переоцененная обманка?


Креатин – один из наиболее эффективных элементов спортивного питания. Добавка, которая может стать вашим лучшим союзником в тренировках, при условии ее правильного использования. Ведь креатин будет показывать высокую эффективность действия только в условиях высокоинтенсивного краткосрочного долгоинтервального анаэробного тренинга. То есть при условии, что время под нагрузкой не превышает 30-45 секунд, весы с которыми вы работаете составляют хотя бы 50-60% от разового максимума, и отдых между подходами составляет минимум 1-2 минуты. Именно при таких условиях вы сможете выжать максимум из своих мышечных. креатинових депо.
 
 

 

С другой стороны, чем дальше вы идете к анаэробным нагрузкам с низкой интенсивностью, тем меньше будет эффективность креатина. Кроме того, креатин способен снизить вашу производительность в случае неуместного обучения. Да, креатин сохраняет воду в результате - увеличивает вес тела. И их собственная месса имеет решающее значение для спортсменов, которые тренируются в аэробном режиме. Да, креатин накапливается во всех мышцах в зависимости от их объема, а не только в цели. И не только эти сильные ноги для человека, который участвует в тяге - сомнительный бонус, и набрать 30 раз с весом 70 и 75 - это далеко не то же самое. И это еще не все, влияние увеличения клеточного объема, которое наблюдается при принятии креатина, может привести к быстрой окклюзии капиллярного кровотока в мышцах во время нагрузки с низкой интенсивностью, что вызывает сжатие кровеносных сосудов. Что, в свою очередь, вызовет явление мышечной гипоксии и накопление лактата (молочная кислота). И, как следствие, спортсмен начнет чувствовать себя быстрее в начале таковой жесткости мышц или «молотка», как этот эффект называется в домашнем хозяйстве.

BCAA, или история о трех незаменимых аминокислотах

BCAA – это один из самых популярных представителей спортивного питания.

Но несмотря на это, немногие действительно понимают в каких условиях эта дополнение будет работать для всех ста. Во -первых, настоящие клинические данные подтверждают высокую эффективность BCAA в условиях дефицита белка и общего низкого содержания калорий. В конце концов, BCAA содержит лейцин, которая сама по себе с большими дозами способна демонстрировать антикеатболические свойства. В конце концов, большие количества этой аминокислоты являются основным сигналом синтеза мышечного белка. Первые этапы которых возникают из -за лейцина, изолецина и валина, являются основными компонентами BCAA. То есть в случае дефицита организм курит все, но, добавляя эти аминокислоты, вы можете «обойти систему» ​​в течение короткого периода времени и держать немного больше «мяса». Но есть ряд важных нюансов:

А) Чтобы быть эффективными BCAA должны употребляться в реально больших количествах. И это на самом деле – принципиально. Ведь если вы не 50-килограммовая фитоняшка, то дневная доза будет в пределах 5-10 г за один прием. А количество этих приемов рассчитывается относительно собственного веса тела, особенности диеты и дневной активности. Однако их должно быть несколько! И "в идеале" приходиться на периоды наибольшего катаболизма: утро, сразу после пробуждения, во время тренировки, и в промежутки длительного голода (от 3 часов и более).

И поверьте, BCAA – это последняя добавка на которой стоит экономить.

 
 
Б) BCAA не панацея. Смогут ли они держать вас в нескольких сотнях граммов чистого «мяса» - да. Смогут ли они полностью отменить катаболизм - нет. BCAA - это добавка, которая является действием на будущее. Будут ли два человека отличаться, основное различие между подготовкой BCAA (конечно, в рабочих дозах)? Через месяц - разница может быть не очень заметной. Но я могу заверить, что если вы посмотрите в будущем в течение нескольких лет - да, они будут и довольно важны.

 

 

Аргинин , все ли так однозначно?

 

Аргинин - с этим дополнением все проще и сложнее одновременно. Потому что, в отличие от предыдущих добавок, Аргинин - это больше, чем выбор спортсменов, по крайней мере, уверенного любителя. Соответственно, нет пелены этой мифической «красной таблетки». Напротив, большинство воспринимает его как лекарство, которое действительно может дать хорошее ощущение пампа и которое может увеличить вашу выносливость. Но эта добавка может быть действительно неэффективной для определенной категории спортсменов. Начнем с того, что необходимо уточнить, что аргинин так круто проявляет себя как добавка для пампа путем расширения судов. Этот эффект получается с помощью оксида азота, который стимулирует аргинин. Однако аргинин также используется в цикле мочевой кислоты. Процесс определенно важен, но менее значимый в в рамках тренировочного процесса.

 
Собственно количество аргинина который пойдет метаболически правильным для нас путем - ограничено. Основным фактором который делает аргинин нерабочей добавкой для некоторых спортсменов является количество фермента - аргиназы. Так как именно количество данного фермента определяет количество аргинина, который будет использоваться в цикле мочевой кислоты. Количество фермента аргиназы зависит от многих факторов. Но ключевую роль играет конечно генетика. Именно поэтому из некоторых аргинин делает "венозного Аполлона". Для других же - вообще не ощущается. Хотя, опять же, адекватный подход к организации тренировочного процесса все равно будет одним из ключевых факторов, который в сумме с хорошей генетикой (низким содержанием аргиназы) позволит вам достичь желаемых результатов.

Однако если вам таки не повезло с генетикой, а памп-машиной вы быть таки хотите, то не расстраивайтесь, выход есть - это цитруллин малат, который по факту является прямым аналогом аргинина. Более того, он обладает всеми достоинствами аргинина и не используется в цикле мочевой кислоты. А это значит, что он будет эффективным для любой категории спортсменов.

Витамины - скрытая угроза


А) Определение необходимой дозы витаминов “на глаз”

Для примера возьмем D3 - признанного короля витаминных добавок. И на таком действующем месте он оказался вполне заслуженно. Ведь эргокальциферол (D3) в некоторых научных источниках называют "прогормоном" - настолько он важен для человеческого организма. А с гормонами играть – рисковое дело. Так у каждого из нас есть определенные нормы витамина D3. Эти нормы – это уровни циркулирующего в крови D3 при которых действие последнего на организм будет оптимальным. То есть, ни дефицит, ни избыток – не желаем для нашего организма. В идеале, решение о назначении вам витамина D3 должен принимать ваш лечащий врач. И отнюдь не вы, потому что только дозировка в 2000 усл.ед может считаться профилактической для взрослого человека. Дозировка же в 5000 и 10000 усл.ед. терапевтические и должны использоваться в лечебных целях при наличии определенного дефицита данного витамина. Подчеркиваем в целях "лечебных", а не "самолечебных".

Б) Овердозинг (чрезмерное потребление витаминов) 


Да, гипервитаминоз вызван избыточным приемом жирорастворимых групп витаминов, является вполне реальной угрозой. Что вызвано медленным периодом полувыведения последних из организма, а также их способностью долго накапливаться в подкожно-жировой клетчатке. Именно это делает прием витаминов групп D, E, K, A – ответственным шагом. Особенно витамина D3, чрезмерное потребление которого не просто сделает из него "не работающую добавку", но и переведет его в категорию вредных веществ.

BCAA , або історія про три незамінні амінокслоти 

В) Выбор комплексов с "растительные экстрактами"

Чем вредны избыточные растительные экстракты? Все просто, чем больше веществ находится в составе одной таблетки – тем больше риски их нивелирования эффекта друг друга в лучшем случае. А в худшем – вредного взаимодействия. Это не принимая во внимание, что с каждым добавленным веществом список возможных побочных реакций будет неустанно расти. Поэтому, именно в этом случае, лучше отбросить в сторону алчность и желание получить все и сразу, да еще и в одной таблетке. Ибо как говорит народная мудрость - скупой платит дважды. А по отношению к БАДам можно сказать что даже трижды, если учитывать то, что расплачиваться мы будем собственным здоровьем.

 Минеральные комплексы - основные ошибки при выборе и потреблении


А) Овердозинг

Здесь ситуация сходна с витаминами, единственное что чрезмерный прием минералов будет становиться ощутимым за более короткий промежуток времени. Но и вредный эффект будет менее продолжительным.

BCAA, или история о трех незаменимых аминокслотах 
Б) Физиологическое взаимодействие

Да, большинство минералов могут усиливать, ослаблять, или противодействовать друг другу. Так очень часто возникает ситуация, когда человек покупает магний для успокаивающего эффекта в добавке в состав которой входит обладающий обратным действием кальций. Таким образом добавка, которая отлично подойдет для людей с минералодефицитом по магнию и кальцию – вообще не буду эффективной в качестве "успокаивающего" средства. В противном случае, при приеме калия и магния будет наблюдаться значительный успокаивающий и расслабляющий эффект. Это прекрасная комбинация для людей, страдающих от проблем со сном. Однако очень нежелательно для водителя, который не зная о таком усиливающем эффекте этих минералов принимает решение об их приеме перед важной поездкой. Ведь сон за рулем может привести к угрожающим последствиям!

В) Взаимодействие минералов и витаминов

Да, если дозировка Кальция рекомендована вам врачом 500 ед. будет только способствовать нормализации вашего самочувствия. Так что при приеме этой же добавки в комплексе с витамином D3 результат будет другим. Это явление будет иметь место из-за того, что витамин D3 улучшает усвоение кальция на двадцать – сорок процентов. Что в дальнейшем может вызвать гиперкальциемию – то есть избыток кальция в организме.

 

Омега-3 - та же панацея?


А) Переоценка свойств

На данный момент, об омеге-3 слышал чуть ли не каждый. Возможно чрезмерная популярность данной добавки породила и обилие мифов связанных с ней. Да, часто можно услышать о "фальсификации" омеги и ее полной "нерабочости" от людей, которые решили вылечить кардиосклероз и улучшить состояние кожи и ногтей одной диетической добавкой. Здесь мы четко должны понимать, что омега действительно влияет на большое количество процессов в нашем организме, но делает она это системно и косвенно. То есть как говорят научные исследования – снижает риски развития ССЗ, сокращает посттренировочный период восстановления, оказывает положительное влияние на нервную систему. Но ключевым является тот момент, что указанные эффекты проявляют только при систематическом потреблении в течение длительного периода времени.

Б) Неадекватный прием

Здесь все просто, так как омега является молекулой жира - лучше всего она будет усваиваться после приема жирной пищи, когда сам организм настроен на то, чтобы эмульгировать жирные соединения. Также следует считать, что должно выдерживаться рекомендованное соотношение омеги-3 к омеге-6 и -9 в количестве 1 к 5. Именно при соблюдении этих рекомендаций омега-3 сможет показать себя как чрезвычайно полезная и безусловно “рабочая” добавка

Омега-3 - та же панатея?

   

 

Вывод

Как и любой инструмент – просто ничто, без рук искусного мастера, так и пищевые добавки – ничто без правильного их применения. Вот почему так критично находить правильные дозировки добавок, те вещества, которые с ними взаимодействуют или противодействуют, отслеживать свою индивидуальную реакцию на прием различных добавок. А для некоторых даже консультироваться с врачом. Ведь как говорил Парацельс "Все есть яд и все лекарство и единственное что играет роль, это дозировка"
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи