Спортивные витамины или витамины дневной нормы - что лучше выбрать для себя и какая разница между ними?

18/03/2021

Думаю абсолютно каждый, кто заходил в магазин спортивного питания задавался вопросом, которые лучше витамины выбрать лично для себя - спортивные или обычные? Стоит понять, что ваш выбор может базироваться на немалом количестве факторов, начиная от вашего самочувствия, состояния организма и заканчивая действием на вас различных факторов в течение рабочего дня.

В данной статье мы разберем действительно ли спортивные витамины могут подходить только спортсменам и какие особенности их применения. Можно ли сэкономить купив спортивные витамины и пить только по 1 таблетке в день и тому подобное.

Витамины дневной нормы действительно настолько универсальны? Кому стоит их употреблять?

Определение витаминов дневной нормы напрямую следует из их названия. То есть обычно порция таких витаминов рассчитана буквально на 1 таблетку или капсулу и в ней находится необходимая или приближена к необходимой норме витамины и частично минералы. Такие витамины предусматривают легкую поддержку организма и обеспечением витаминов и минералов просто для покрытия основных биологических процессов.

Вместе с тем следует понимать, что такие витамины все равно подойдут далеко не каждому, поскольку не всегда даже помогут предотвратить дефицит основных важных микроэлементов. Если же обобщить, то подобные витамины могут подойти разного рода офисным работникам с минимальной активностью и нагрузкой на организм в течение дня.

Однако стоит осознать, что вот та таблетка витаминов это не избавление от всего и она не дает карт-бланш на игнорирование базовых принципов питания. В составе подобных витаминно-минеральных комплексов дневную норма обеспечена только по витаминам, по минералам, которые не менее важны для нас, в меньшей мере. Норма в большинстве случаев обеспечивается только по цинку, йодовая, меди, селена и реже хрома, остальные же минералов нам просто необходимо дополнять из продуктов питания просто сбалансировано питаясь.

Что такое спортивные витамины, на что обратить внимание при выборе?

Многие из посетителей магазинов со спортивным питанием и БАДами услышав, что им рекомендуют спортивные витамины сразу начинают отказываться аргументируя это тем, что они не спортсмены, поэтому им это ни к чему. Но на самом деле все не так категорично как кажется на первый взгляд. «Спортивные витамины» это ничего более чем обычная условность, на самом деле это витамины с повышенной концентрацией части витаминов и дополнительными экстрактами и элементами, которые будут полезны не только для людей ведущих активный образ жизни. Они могут быть для женщин или мужчин, за счет определенных различий в составе. Поэтому не стоит брать 1 банку и пить всей семьей.

Если же взять банку тех самых «спортивных витаминов», то на этикетке можно заметить повышенную концентрацию витаминов А, D, Е, витаминов группы В. Эти витамины важны для поддержания нашей нервной системы, участвуют в процессах кроветворения и важные для восстановления и нормального усвоения белков, жиров и углеводов в нашем рационе. Кроме того очень часто такие витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе разного рода экстракты и вытяжки из плодов фруктов и овощей, служит не только дополнительным естественным источником витаминов, но и положительно влияет на мужскую или женскую гормональную систему. Еще одним безусловным плюсом является то, что в составе таких добавок можно заметить пищеварительные ферменты, которые будут не только способствовать усвоению потребленных витаминов, но и в общем улучшать процессы пищеварения.

Из основных особенностей данного вида витаминов можно сделать вывод, что их можно употреблять не только спортсменам. Довольно прекрасно комплекс может подойти, если вы столкнулись с авитаминозом и нужно быстро и качественно восполнить дефицит витаминов в вашем организме. Еще одним критерием применения комплекса может служить наличие частых стрессовых ситуаций или больших физических нагрузок на ваш организм. Чтобы его поддержать как раз в подобных случаях можно пропить курсом 1-1,5 месяца концентрированных витаминов, согласно порций рассчитанных производителем, после чего спокойно сделать перерыв.

Даже если вы постоянно тренируетесь, то постоянно сидеть и спортивных витаминах также не стоит. Целесообразно употреблять добавки в период от 30 до 90 дней, после чего сделать перерыв дав организму отдохнуть от довольно мощных концентраций витаминов.

При выборе «спортивных витаминов» прежде всего следует обращать внимание именно на склад, есть в нем все витамины в необходимом концентрации. Очевидно плюсом будет наличие в составе вытяжки из плодов овощей и фруктов как натуральный источник витаминов. Размер порций, конечно что прием добавок должна быть удобной, поэтому стоит подобрать того производителя где размер порций удовлетворительное именно для вас. Из имеющихся существуют комплексы, где порция рассчитывается от 2 до 11 таблеток в день.

Пить только по 1 таблетке спортивных витаминов в день или гений маркетинга?

Иногда можно услышать от людей, что они покупают условно «опти мен» на 90 таблеток и пьют его по одной таблетке 90 дней вместо 3 таблеток в течение 30, таким образом как бы экономя на витаминах. Однако на самом деле делать таким образом большая ошибка, поскольку мы значительным образом нарушаем соотношение основных витаминов и минералов. И если некоторые витамины мы еще можем в такой дробной порции получить в пределах нормы то минералов в такой порции мы вообще очень сильно не досчитаемся. Как следствие попивая витамины таким образом мы не экономим, а наоборот не придаем нашему организму всех необходимых питательных веществ и ему не хватает ресурсов для полноценного восстановления и хорошего самочувствия.

Именно при употреблении разного рода концентрированных вариантов витаминно-минеральных комплексов стоит употреблять порцию сложившуюся производителем, где учтено соотношение всех компонентов.

Итак подытожим, если вы и ваша семья нуждается в легкой поддержке организма и в вашей жизни нет дополнительной физической активности и частых стрессовых ситуаций, то ваш выбор - витамины дневной нормы. Однако, если вы столкнулись с нехваткой витаминов в вашем организме или в ритме вашей жизни есть место физической нагрузкой или стрессовые ситуации - периодический прием «спортивных витаминов» является просто незаменимым дополнением к вашему рациону.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи