В наше время все большую популярность набирают немедикаментозные методы профилактики заболеваний. Витамины и БАДы становятся все более популярными, а магазины спортивного питания расширяют свой ассортимент на столько, что смело могут конкурировать с аптеками. В этой статье мы рассмотрим добавку, о которой все чаще спрашивают наши клиенты. Речь идет о так называемой куркуме. Рассмотрим, что это за соединение, какое различие между куркумином и куркумой, их свойства и с чем лучше сочетать. Данный компонент довольно часто можно встретить в различных хондропротекторах, поскольку куркумин обладает ощутимыми противовоспалительными свойствами, однако на этом действие добавки не заканчивается, ознакомившись со статьей вы узнаете и другие важные моменты, что даст сделать правильный выбор посетив магазин спортивного питания.
Куркума – это травянистое многолетнее растение (Curcuma longa) семейства имбирных. В основном ее используют как специю, в частности, карри. Визитной карточкой куркумы является ее желтая расцветка. Во всем мире обнаружено 133 вида данного растения. Большинство из них имеют общие местные названия и используются для разных лекарственных препаратов. Основным компонентом, придающим лекарственные свойства куркуме, являются так называемые полифенолы. Полифенолы – это группа веществ, в которых более чем одна фенольная группа на молекулу. Полифенолы содержатся в растениях и узнать их содержание можно по цвету растения – больше полифенолов в плодах ярких цветов. В природе полифенолы выполняют четкую функцию: они защищают растения от агрессивного воздействия (ультрафиолетовое излучение, насекомых, грибок, другие заболевания и т.д.) и придают растениям яркую окраску. Приобрести куркуму можно как пищевую добавку. Куркума – это растение, которое имеет очень длинную историю использования в медицине и насчитывает почти 4000 лет. В Юго-Восточной Азии куркума используется не только как основная специя, но как компонент в религиозных церемониях. Из-за своего ярко-желтого цвета это растение также называют «индийским шафраном». В аюрведической медицине (древнейшая традиционная медицина) куркумин используется для лечения различных заболеваний, включая респираторные, заболевания печени, воспалительные заболевания и диабетические раны. В древней индуистской медицине его использовали местное население для лечения растяжений и отеков. В традиционной китайской медицине куркумин в основном используется для лечения состояний, связанных с болью в животе.
Ознакомляясь с данной тематикой на разных сайтах, можно встретить два понятия – куркума и куркумин. Первое, что приходит в голову, что это просто разные названия одного растения. Однако это не так.
У собранных плодов Curcuma longa основной ценностью являются корневища. Когда корни высохнут, их измельчают в порошок под названием куркума и используют как ароматизатор в карри и других азиатских кухнях. Из-за этого процесса куркуму также называют порошком корня куркумы или экстрактом куркумы лонга. Это и есть тот знаменитый порошок желтого цвета, который мы видим на витринах магазинов, где продают пряности. Куркумин – это около 3% всего порошка куркумы. Другими словами, куркумин находится внутри куркумы, последняя в свою очередь содержится в корне Curcuma longa. Куркумин – это и есть тот основной компонент, который оказывает данному растению лечебный эффект.
Куркумин продемонстрировал терапевтический эффект у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое наблюдается при болезни Крона и язвенном колите, могут быть изнурительными заболеваниями, а длительное течение этих процессов также может повысить риск колоректального рака. В одном эксперименте приняло участие 5 больных пациентов с язвенным колитом. Больным давали куркумин в дозе 550 мг дважды в сутки в течение месяца, затем трижды в день в течение следующего месяца. После этого приема в течение двух месяцев все пять пациентов сообщили о значительном улучшении симптомов. Анализы продемонстрировали, что после двух месяцев лечения куркумином такие маркеры воспаления, как скорость свертывания эритроцитов и уровень С-реактивного белка, вернулись к нормальным границам.
Доказано, что куркумин способен проходить гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, защищающий мозг человека от попадания вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов и веществ из кровеносной системы). Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает положительное влияние на угнетение этих обоих процессов. Кроме того, ключевой характеристикой этой болезни является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что эта добавка может помочь очистить эти бляшки.
Сначала разберемся, что непосредственно представляет собой метаболический синдром. К этому заболеванию относят: резистентность к инсулину (клетки организма не реагируют хорошо на инсулин и не могут легко усвоить глюкозу из крови), гипергликемию (высокий уровень глюкозы в сыворотке крови), гипертензию (устойчивое повышение артериального давления), низкий повышенные уровни триглицеридов и ожирение. Все эти проблемы свидетельствуют о нарушении устойчивости работы систем в организме человека. Исследования продемонстрировали, что куркумин способен ослаблять несколько аспектов данного синдрома, в частности улучшать чувствительность к инсулину, угнетать формирование жировых клеток, снижать повышенное кровяное давление, воспаление и окислительный стресс. Кроме того, есть недавние экспериментальные выводы, в которых утверждали, что куркумин также может снизить уровень холестирина и триглицеридов в крови. Важной деталью является то, что для повышения усвоения куркумина использовали пиперин. Об этом мы еще поговорим ниже.
Мы уже выяснили, что куркумы, в частности курицу мин, обладают рядом положительных свойств, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине. Однако, как и во всем, данная добавка содержит «ложку дегтя». Главные трудности возникают в том, что куркумин плохо усваивается нашим организмом. То есть, чтобы получать положительные эффекты от данной добавки, необходимо принимать большую дозировку. Однако ученые обнаружили, что устранить этот недостаток куркумина способен черный перец. Черный перец содержит биологически активное соединение пиперина, который является алкалоидом вроде капсаицина, активным компонентом, содержащимся в порошке чили и кайенском перце. Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами. Однако основное преимущество черного перца состоит в том, что он улучшает абсорбацию (усвоение) куркумина. Пока существует две теории по поводу того, как это работает. Первая – пиперин облегчает куркумину прохождение через стенки кишечника и попадание в кровь. Второе – он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая тем самым его уровень в крови. Есть разные варианты как соотносить дозировку этих добавок. Один из самых простых модолей является 10 мг пиперина на каждый грамм куркумина. То есть, если человек употребляет в сутки 2 г куркумина, то ему достаточно 20 мг пиперина. При такой вариации скорость усвоения первого возрастает до 2000%.
Сообщения не найдены
Написать отзыв