В наше время все большую популярность набирают немедикаментозные методы профилактики заболеваний. Витамины и БАДы становятся все более популярными, а магазины спортивного питания расширяют свой ассортимент на столько, что смело могут конкурировать с аптеками. В данной статье мы рассмотрим добавку, о которой все чаще спрашивают наши клиенты. Речь идет о так называемой куркуме. Рассмотрим, что это за соединение, какое различие между куркумином и куркумой, их свойства и с чем лучше сочетать.
Куркума – это травянистое многолетнее растение (Curcuma longa) семейства имбирных. В основном ее используют как специю, в частности, карри. Визитной карточкой куркумы является ее желтая расцветка. Во всем мире обнаружено 133 вида данного растения. Большинство из них имеют общие местные названия и используются для разных лекарственных препаратов. Основным компонентом, придающим лекарственные свойства куркуме, являются так называемые полифенолы. Полифенолы – это группа веществ, в которых более чем одна фенольная группа на молекулу. Полифенолы содержатся в растениях и узнать их содержание можно по цвету растения – больше полифенолов в плодах ярких цветов. В природе полифенолы выполняют четкую функцию: они защищают растения от агрессивного воздействия (ультрафиолетовое излучение, насекомых, грибок, другие заболевания и т.д.) и придают растениям яркую окраску. Приобрести куркуму можно как пищевую добавку. Куркума – это растение, которое имеет очень длинную историю использования в медицине и насчитывает почти 4000 лет. В Юго-Восточной Азии куркума используется не только как основная специя, но как компонент в религиозных церемониях. Из-за своего ярко-желтого цвета это растение также называют «индийским шафраном». В аюрведической медицине (древнейшая традиционная медицина) куркумин используется для лечения различных заболеваний, включая респираторные, заболевания печени, воспалительные заболевания и диабетические раны. В древней индуистской медицине его использовали местное население для лечения растяжений и отеков. В традиционной китайской медицине куркумин в основном используется для лечения состояний, связанных с болью в животе.
Ознакомляясь с данной тематикой на разных сайтах, можно встретить два понятия – куркума и куркумин. Первое, что приходит в голову, что это просто разные названия одного растения. Однако это не так.
У собранных плодов Curcuma longa основной ценностью являются корневища. Когда корни высохнут, их измельчают в порошок под названием куркума и используют как ароматизатор в карри и других азиатских кухнях. Из-за этого процесса куркуму также называют порошком корня куркумы или экстрактом куркумы лонга. Это и есть тот знаменитый порошок желтого цвета, который мы видим на витринах магазинов, где продают пряности. Куркумин – это около 3% всего порошка куркумы. Другими словами, куркумин находится внутри куркумы, последняя в свою очередь содержится в корне Curcuma longa. Куркумин – это и есть тот основной компонент, который оказывает данному растению лечебный эффект.
1. Сильный антиоксидант
Стресс является одним из механизмов старения и многих болезней. В нем участвуют свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК. Основная причина, почему антиоксиданты настолько полезны, состоит в том, что они защищают наше тело от свободных радикалов. Куркумин способен поглощать активные формы кислорода (АФК, большое количество данной формы приводит к окислительному стрессу).
2. Противовоспалительные функции
Известно, что воспалительные клетки высвобождают ряд реактивных соединений в месте воспаления, что приводит к окислительному стрессу, что демонстрирует связь между окислительным стрессом и воспалением. Воспаление - это защитная реакция нашего организма на повреждения, как внутреннего (травмы, гематомы) так и внешнего характера (бактерии, вирусы и т. д). большие молекулы) производство фактора омертвения опухолей.
3. Укрепление иммунитета
Даже в меньших дозах куркумин показал, что он может улучшать реакцию антител. Этот признак свидетельствует о том, что известные преимущества куркумы при различных заболеваниях могут быть отчасти связаны с способностью укреплять иммунную систему.
4. Анти-стресс
Не так давно был проведен один интересный эксперимент. В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были распределены на три группы. Одна группа принимала Прозак (довольно сильный антидепрессант), другая – 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин. Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, подобным тем, что были в Прозаке. Лучшие результаты показала группа, принимавшая и Прозак, и куркумин. Согласно этому небольшому исследованию, куркумин столь же эффективен, как и антидепрессант.
5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Главная польза куркумина, когда дело доходит до профилактики сердечно-сосудистых систем, заключается в улучшении функции эндотелия, оболочки кровеносных сосудов. Куркума в дозе 100 мг/кг, вводимая в течение 1 месяца, обеспечивала значительную защиту сердца и функциональное восстановление, что объяснялось уменьшением гибели клеток.
6. Противобактериальное и противогрибковое действие
Экстракты с куркумой способны также угнетать рост бактерий. В одном из исследований 2005 года был сделан вывод, что среди различных растительных экстрактов (тмин, имбирь, чили, черный тмин, орегано и сладкая), которые уничтожили H. pylori (бактерия, вызывающая язву желудка и гастрит), метанольный экстракт куркумы оказался наиболее эффективным. В эксперименте 2000 года неочищенный этанольный экстракт куркумы уничтожил все 29 испытанных клинических штаммов дерматофитов (грибки).
Куркумин продемонстрировал терапевтический эффект у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое наблюдается при болезни Крона и язвенном колите, могут быть изнурительными заболеваниями, а длительное течение этих процессов также может повысить риск колоректального рака. В одном эксперименте приняло участие 5 больных пациентов с язвенным колитом. Больным давали куркумин в дозе 550 мг дважды в сутки в течение месяца, затем трижды в день в течение следующего месяца. После этого приема в течение двух месяцев все пять пациентов сообщили о значительном улучшении симптомов. Анализы продемонстрировали, что после двух месяцев лечения куркумином такие маркеры воспаления, как скорость свертывания эритроцитов и уровень С-реактивного белка, вернулись к нормальным границам.
Как мы уже упоминали, куркумин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Вполне понятно, что ученые проводили экспериментальные исследования, связанные с влиянием данной добавки на различные воспалительные процессы в организме. Одни из лучших результатов оказались при использовании куркумина при ревматоидном артрите. Во многих случаях он демонстрировал большую эффективность по сравнению с медикаментозными противовоспалительными препаратами.
Доказано, что куркумин способен проходить гематоэнцефалический барьер (физиологический механизм, защищающий мозг человека от попадания вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов и веществ из кровеносной системы). Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает положительное влияние на угнетение этих обоих процессов. Кроме того, ключевой характеристикой этой болезни является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что эта добавка может помочь очистить эти бляшки.
Сначала разберемся, что непосредственно представляет собой метаболический синдром. К этому заболеванию относят: резистентность к инсулину (клетки организма не реагируют хорошо на инсулин и не могут легко усвоить глюкозу из крови), гипергликемию (высокий уровень глюкозы в сыворотке крови), гипертензию (устойчивое повышение артериального давления), низкий повышенные уровни триглицеридов и ожирение. Все эти проблемы свидетельствуют о нарушении устойчивости работы систем в организме человека. Исследования продемонстрировали, что куркумин способен ослаблять несколько аспектов данного синдрома, в частности улучшать чувствительность к инсулину, угнетать формирование жировых клеток, снижать повышенное кровяное давление, воспаление и окислительный стресс. Кроме того, есть недавние экспериментальные выводы, в которых утверждали, что куркумин также может снизить уровень холестирина и триглицеридов в крови. Важной деталью является то, что для повышения усвоения куркумина использовали пиперин. Об этом мы еще поговорим ниже.
Одним из крупнейших открытий последних исследований была способность куркумина лечить злокачественные новообразования либо с помощью собственных присущих механизмов, либо путем дополнения других методов лечения рака. Учитывая сложность рака, лечение злокачественных опухолей по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем в медицине сегодня. Проводятся клинические испытания с использованием куркумина для лечения рака поджелудочной железы, печени, желудка, молочной железы, простаты, кожи, легких и толстой кишки. Не будем сильно углубляться в круг этих вопросов, однако, что можно уверенно утверждать – у ученых есть широкие надежды на данную добавку. Оптимизма добавляет тот факт, что многие клинические испытания прошли стадию тестирования на животных и проводятся непосредственно на больных людях.
Мы уже выяснили, что куркумы, в частности курицу мин, обладают рядом положительных свойств, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине. Однако, как и во всем, данная добавка содержит «ложку дегтя». Главные трудности возникают в том, что куркумин плохо усваивается нашим организмом. То есть, чтобы получать положительные эффекты от данной добавки, необходимо принимать большую дозировку. Однако ученые обнаружили, что устранить этот недостаток куркумина способен черный перец. Черный перец содержит биологически активное соединение пиперина, который является алкалоидом вроде капсаицина, активным компонентом, содержащимся в порошке чили и кайенском перце. Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами. Однако основное преимущество черного перца состоит в том, что он улучшает абсорбацию (усвоение) куркумина. Пока существует две теории по поводу того, как это работает. Первая – пиперин облегчает куркумину прохождение через стенки кишечника и попадание в кровь. Второе – он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая тем самым его уровень в крови. Есть разные варианты как соотносить дозировку этих добавок. Один из самых простых модолей является 10 мг пиперина на каждый грамм куркумина. То есть, если человек употребляет в сутки 2 г куркумина, то ему достаточно 20 мг пиперина. При такой вариации скорость усвоения первого возрастает до 2000%.
Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г/сут. Для каждого человека эти числа будут различаться. Если говорить только о профилактической дозировке, то может хватать 2-3 г в сутки. При лечения различных заболеваний эти показатели могут возрастать, поэтому целесообразно в таких случаях согласовать суточную норму со специалистом.
При первых приемах куркумина следует проверить нет ли у Вас аллергии, поскольку любой природный продукт может у некоторых вызвать аллергические реакции. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток.
Согласно отчетам JECFA (Объединенный комитет экспертов ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) значение допустимого суточного потребления (ADI) куркумина составляет 0–3 мг/кг массы тела. .. Несколько исследований на здоровых добровольцах подтвердили безопасность и эффективность куркумина. Несмотря на эту хорошо установленную безопасность, сообщалось о некоторых негативных побочных эффектах. У семи субъектов, получавших 500–12 000 мг в исследовании и наблюдавших в течение 72 часов, наблюдались диарея, головные боли, сыпь и желтый стул. В другом исследовании некоторые субъекты, получавшие от 0,45 до 3,6 г/сут куркумина в течение одного-четырех месяцев, сообщали о тошноте и диарее и увеличении содержания щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в сыворотке крови.
Если говорить о том, кому следует воздержаться от приема данной добавки, то это людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови.
Итак, как мы уже выяснили куркума, в частности, куркумин является чрезвычайно полезным соединением для нашего организма. Его можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве биологически активной добавки. Многочисленные исследования показывают, что указанное соединение может помочь в лечении окислительных и воспалительных состояний, метаболического синдрома, артрита, тревоги, проблем с сердцем и сосудами. Перспектива дальнейших исследований существенна, поскольку есть положительные результаты в борьбе с раковыми образованиями. Преимущества куркумина лучше достигаются, когда его сочетают с пиперином, экстрактом черного перца, который значительно повышает его биодоступность.
Сообщения не найдены
Написать отзывИнформация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней