Содержание статьи:
1. Что такое куркума? история ее использования в медицине.
2. В чем отличие куркумы и куркумина?
3. Свойства куркумы/куркумина.
4. При каких заболеваниях используют куркумин?
5. Куркумин и пиперин – взрывное комбо.
6. Дозировка, побочные эффекты, противопоказания.
В наше время все большую популярность набирают немедикаментозные методы профилактики заболеваний. Витамины и БАДы становятся все популярнее, а магазины спортивного питания расширяют свой ассортимент настолько, что смело могут конкурировать с аптеками. В данной статье мы рассмотрим добавку, о которой все чаще спрашивают наши клиенты. Речь идет о так называемой куркуме. Рассмотрим, что это за соединение, какое различие между куркумином и куркумой, их свойства и с чем лучше сочетать. Данный компонент довольно часто можно встретить в различных хондропротекторах, поскольку куркумин обладает ощутимыми противовоспалительными свойствами, однако на этом действие добавки не заканчивается, ознакомившись со статьей вы узнаете и другие важные моменты, что даст сделать правильный выбор посетив магазин спортивного питания.
Куркума – это травянистое многолетнее растение (Curcuma longa) семейства имбирных. В основном ее используют как специю, в частности, карри. Визитной карточкой куркумы является ее желтая окраска. Во всем мире обнаружено 133 вида данного растения. Большинство из них имеют общие местные названия и используются для разных лекарственных препаратов. Основным компонентом, придающим лекарственные свойства куркуме, являются так называемые полифенолы. Полифенолы – это группа веществ, в которых есть более чем одна фенольная группа на молекулу. Полифенолы содержатся в растениях и узнать их содержание можно по цвету растения – больше полифенолов в плодах ярких цветов. В природе полифенолы выполняют четкую функцию: они защищают растения от агрессивного воздействия (ультрафиолетовое излучение, насекомых, грибка, других заболеваний и т.д.) и придают растениям яркую окраску. Приобрести куркуму можно как пищевую добавку. Куркума – это растение, которое имеет очень долгую историю использования в медицине, насчитывающей почти 4000 лет. В Юго-Восточной Азии куркума используется не только в качестве основной специи, но и как компонента в религиозных церемониях. Из-за своего ярко-желтого цвета это растение также называют «индийским шафраном». В аюрведической медицине (древнейшая традиционная медицина) куркумин используется для лечения различных заболеваний, включая респираторные, заболевания печени, воспалительные заболевания и диабетические раны. В древней индуистской медицине его использовало местное население для лечения растяжений и отеков. В традиционной китайской медицине куркумин в основном используется для лечения состояний, связанных с болью в животе.
Ознакомляясь с данной тематикой на разных сайтах можно встретить два понятия – куркума и куркумин. Первое, что приходит в голову, что это просто разные названия одного растения. Однако это не так. У собранных плодов Curcuma longa основной ценностью являются корневища. Когда корни высохнут, их измельчают в порошок под названием куркума и используют в качестве ароматизатора в карри и других азиатских кухнях. Из-за этого процесса куркуму также называют порошком корня куркумы или экстрактом куркумы лонга. Это и есть тот знаменитый порошок желтого цвета, который мы видим на витринах магазинов, где продают пряности. Куркумин – это около 3% всего порошка куркумы. Другими словами, куркумин находится внутри куркумы, последняя в свою очередь содержится в корне Curcuma longa. Куркумин – это и есть тот основной компонент, который оказывает данному растению лечебный эффект.
Стресс является одним из механизмов старения и многих заболеваний. В нем участвуют свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы имеют тенденцию вступать в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК. Основная причина, почему антиоксиданты настолько полезны, состоит в том, что они защищают наше тело от свободных радикалов. Куркумин способен поглощать активные формы кислорода (АФК), большое количество которых приводит к окислительному стрессу.
Не так давно был проведен один интересный эксперимент. В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были разделены на три группы. Одна группа принимала Прозак (довольно сильный антидепрессант), другая – 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин. Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, подобным тем, что были в Прозаке. Лучшие результаты показала группа, принимавшая и Прозак, и куркумин. Согласно этому небольшому исследованию, куркумин столь же эффективен, как и антидепрессант.
Главная польза куркумина, когда дело доходит до профилактики сердечно-сосудистых систем, заключается в улучшении функции эндотелия, оболочки наших кровеносных сосудов. Куркума в дозе 100 мг/кг, вводимая в течение 1 месяца, обеспечивала значительную защиту сердца и функциональное восстановление, что объяснялось уменьшением гибели клеток.
Экстракты с куркумами способны также подавлять рост бактерий. В одном из исследований 2005 года был сделан вывод, что среди различных растительных экстрактов (тмин, имбирь, чили, черный тмин, орегано и сладкая), которые уничтожили H. pylori (бактерия, вызывающая язву желудка и гастрит), метанольный экстракт из курицы оказался наиболее эффективным. В эксперименте 2000 года неочищенный этанольный экстракт куркумы уничтожил все 29 испытанных клинических штаммов дерматофитов (грибки).
Кроме того, ключевой характеристикой этой болезни является накопление белковых клубков, которые называются амилоидными бляшками. Исследования показывают, что эта добавка может помочь очистить эти бляшки.
Мы уже выяснили, что куркума, в частности куркумин, обладают рядом положительных свойств, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине. Однако, как и все остальное, данная добавка содержит «ложку дегтя». Главные трудности возникают в том, что куркумин плохо усваивается нашим организмом. То есть, чтобы получать положительные эффекты от данной добавки, необходимо принимать большую дозировку. Однако ученые обнаружили, что устранить этот недостаток куркумина способен черный перец.
Черный перец содержит биологически активное соединение пиперина, который является алкалоидом вроде капсаицина, активным компонентом, содержащимся в порошке чили и кайенском перце. Было доказано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами. Однако основное преимущество черного перца состоит в том, что он улучшает абсорбацию (усвоение) куркумина. Пока существует две теории по поводу того, как это работает. Первая – пиперин облегчает прохождение куркумина через стенки кишечника и попадание в кровь. Второе – он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая тем самым его уровень в крови.
Есть разные варианты как соотносить дозировку этих добавок. Одной из самых простых моделей является 10 мг пиперина на каждый грамм куркумина. То есть если человек употребляет в сутки 2 г куркумина, то ему достаточно 20 мг пиперина. При такой вариации скорость усвоения первого возрастает до 2000%.
Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г в сутки. Для каждого человека эти числа будут различаться. Если говорим только о профилактической дозировке, может хватать 2-3 г в сутки. При лечения различных заболеваний эти показатели могут возрастать, поэтому целесообразно в таких случаях согласовать суточную норму со специалистом.
При первых приемах куркумина следует проверить нет ли у Вас аллергии, поскольку любой природный продукт может у некоторых вызвать аллергические реакции. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток.
Если говорить о том, кому следует воздержаться от приема данной добавки, то это людям, которые принимают препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства, так как эта специя снижает уровень сахара в крови.
Итак, как мы уже выяснили, куркума, в частности куркумин, является чрезвычайно полезным соединением для нашего организма. Его можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве биологически активной добавки. Многочисленные исследования показывают, что указанное соединение может помочь в лечении окислительных и воспалительных состояний, метаболического синдрома, артрита, тревоги, проблем с сердцем и сосудами. Перспектива дальнейших исследований существенна, поскольку есть положительные результаты в борьбе с раковыми образованиями. Преимущества куркумина лучше всего достигаются, когда его сочетают с пиперином, экстрактом черного перца, значительно повышающим биодоступность куркумина.
Сообщения не найдены
Написать отзыв