Что такое GABA и как ее принимать?

04/02/2024

 

Содержание статьи:

 

Гамма-аминомасляная кислота, чаще известная как GABA, представляет собой важный биохимический компонент в составе нашей нервной системы. Это соединение выполняет роль ключевого регулятора, воздействуя на множество функций человеческого организма. В последние годы, популярность этой добавки сильно возросла, раскрывая разнообразные полезные аспекты GABA для здоровья и функционирования человеческого организма.

Эта статья расскажет о ряде важных преимуществ, связанных с влиянием GABA на наше физическое и психическое благополучие. От успокаивающего воздействия на нервную систему до важности для обеспечения качественного сна и регуляции эмоционального состояния. Рассмотрев информацию этой статьи, вы сможете узнать больше о GABA и глубже понять влияние этого бада на наше здоровье вместе с потенциальными возможностями для улучшения качества жизни. Приобрести данную добавку и качественный спортпит вы можете на нашем сайте.

Что такое GABA?

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК, является химическим соединением, выполняющим роль нейротрансмиттера в центральной нервной системе человека, то есть это элемент, ответственный за передачу сигналов между нервными клетками.

Главная функция GABA – уменьшать, активность нейронов в мозге. Это помогает регулировать чрезмерную активность и предотвращает пробуждение нервной системы. GABA играет ключевую роль в ряде процессов, таких как успокоение, сон, регуляция эмоционального состояния и контроль мышечной активности.

Однако GABA это элемент, не только важный для нормального функционирования нервной системы, но и пользующийся пользой для здоровья, включая успокаивающий эффект и влияние на качество сна. Таким образом, GABA часто используется в добавках, препаратах и других формах по улучшению психического состояния и физического благополучия.

Что такое GABA ?

Зачем GABA организму?

GABA играет важную роль в регуляции нервной системы и обеспечении оптимального функционирования организма. Для более простого понимания предлагаем просмотреть таблицу с основными свойствами этого вещества.

Свойство

Объяснение

Уменьшение перевозбуждения

Уменьшает активность нейронов, регулирует нейронную активность и предотвращает чрезмерное возбуждение.

Успокаивающие свойства

Имеет способность успокаивать нервную систему, способствуя понижению стресса и тревожности.

Регуляция сна и циркадного ритма

Влияет на физиологические процессы, связанные с засыпанием и поддержанием качественного сна, а именно улучшает глубокую фазу, что обеспечивает лучший сон и восстановление.

Регуляция эмоционального состояния

Сыграет роль в стабилизации эмоционального состояния и влияет на общее настроение.

Потенциальная польза для здоровья

Стимулирует улучшение выработки гормона роста во время сна, что улучшает восстановление мышц и улучшение жиросжигания.

В целом GABA является неотъемлемой частью нормального функционирования организма, обеспечивая баланс и гармонию в работе нервной системы.

Как работает ГАБА

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) является нейротрансмиттером, который взаимодействует с нейронами в центральной нервной системе. Основной принцип его действия состоит в том, что он вызывает уменьшение активности нейронов.

Давайте представим, что ваш мозг – это место где нейроны (клетки в мозге) обмениваются информацией между собой. ГАБА – это своеобразный тормоз, который тормозит обмен информации между ними, то есть делает движение нейронов менее активным. Когда вы переживаете стресс или хотите отдохнуть, тогда ГАБА начинает работать. Она включается в работу и нормализует активность в вашем мозге, делая его менее напряженным.

Да, ГАБА помогает вам чувствовать себя спокойнее, уменьшает стресс и помогает уснуть. Она как бы играет роль "релаксационного менеджера" в вашем мозгу, обеспечивая баланс и покой в нервной системе.

Действие ГАБА на нервную систему

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАБА, играет немаловажную роль в работе нашего мозга. Эта химическая связь действует как "тормоз" для нервных клеток или нейронов. Когда ГАБА взаимодействует с нейронами, она вызывает открытие особых каналов для хлоридных ионов. Это ведет к утечке хлорида внутрь клетки. Этот процесс делает нейрон менее склонным к излишнему активированию, то есть к чрезмерному возбуждению. Говоря простыми словами, ГАБА уменьшает энергию и сохраняет покой в нервной системе. Когда вы испытываете стресс или волнение, ГАБА помогает снизить напряжение, делая нервную систему менее уязвимой к чрезмерной стимуляции.

Габа важна для нормального функционирования мозга и влияет на наше настроение, сон и общую психическую стабильность. Этот нейромедиатор выступает в качестве своеобразного регулятора, способствуя сохранению баланса и покоя в нервной системе.

Действие ГАБА на нервную систему

Как пить GABA

Если вы решили купить GABA и принимать ее для решения проблем со стрессом, сном и улучшить восстановление, прежде всего рекомендуем ознакомиться с дозировкой и составом на этикетке и правилами использования. Обычно большинство производителей производят эту добавку в виде капсул или порошка. Оптимальная дозировка составляет 1.5 – 2 г добавки в день. Желательно принимать ГАБУ перед сном, так вы избежите сонливости в течение дня, улучшите свой сон и поддержите нервную систему. Рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку этой добавки, так как это может привести к побочным эффектам. Среди них это онемение конечностей, языка и одышки. Для улучшения эффекта усвоения добавки некоторые производители также добавляют в состав витамин В6, он является проводником и помогает более эффективно применять ГАБУ организмом.

ТОП 3 GABA

  1. Muscle Care GABA + melatonin 1mg – Прекрасное решение от качественного польского производителя. Бонусом в составе мелатонин, который улучшит засыпание и обеспечит глубокий сон.
  2. Now GABA 500 mg – Проверенный производитель из Соединенных штатов и витамин В6 в составе, который улучшает эффективность и усвоение ГАБЫ.
  3. Activ lab GABA 750 mg – Хорошая дозировка по выгодному соотношению цены и качества. Проверенный производитель с многолетним опытом потребления.

GABA или мелатонин для сна

Очень часто большинство пользователей задаются вопросом, что лучше выбрать и можно ли сочетать такие две добавки, как ГАБА и Мелатонин. Чтобы разобраться в этом вопросе и понять характеристики этих двух добавок мы создали подробную таблицу, которая наглядно понять действие и различия этих двух добавок.

Критерий

ГАБА

Мелатонин

Механизм действия

ГАБА влияет на нейротрансмиттеры, уменьшая активность нервной системы и способствуя расслаблению.

Мелатонин регулирует циркадный ритм тела, сигнализируя о наступлении темноты и подготовке организма ко сну.

Функция

Уменьшение стресса, успокоение, улучшение качества сна.

Регулировка цикла сна, облегчение засыпания и улучшение глубины сна.

Определение

Вырабатываемый в организме нейротрансмиттер.

Гормон, естественно вырабатывающийся в шишковидной железе головного мозга.

Время приема

Может быть принят в течение дня для успокоения или вечером перед сном.

Обычно принимается около 30 минут ко сну для подготовки организма к отдыху.

Эффективность в улучшении сна

Помогает успокоить нервную систему и улучшить качество сна, сделав его глубже, чтобы вы не просыпались посреди ночи.

Способствует улучшению ритма сна и регулированию цикла засыпания и пробуждения.

Важно отметить, что эффективность ГАБА и мелатонина может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. На это могут влиять особенности психологического состояния, активности и физических нагрузок. Поэтому перед выбором той или иной добавки следует проанализировать свое состояние и посоветоваться со специалистом.

С чем пить ГАМК для лучшего эффекта

Сочетание гамма-аминомасляной кислоты (ГАБА) с другими добавками гарантированно улучшит их эффективность в регулировании стресса, улучшении сна и общей психической стабильности. Эти добавки являются естественными антистрессовыми помощниками, которые позволят вам поддержать психическое здоровье. Вот следующий перечень этих добавок:
 
  1. GABA + магний: Магний усилит эффект расслабления и улучшения сна. Комбинация ГАБА с магнием может быть полезна для уменьшения стресса и улучшения качества сна. Магний является основным минералом, улучшающим стрессоустойчивость и работу нервной системы, поэтому его принятие рекомендовано даже на постоянной основе.
  2. GABA + Ашваганда: Ашваганда является одним из самых сильных адаптогенов в мире. Это растение снижает кортизол, поднимает порог стресса и помогает улучшить сон. Среди свойств этой добавки широко известно и повышение уровня половых гормонов. Этот бад будет отличным дополнением к ГАБИ, так как содержит легкое седативное действие и ощутимо поддерживает нервную систему.
  3. GABA + В-комплекс: Витамины группы B, в частности витамин B6, помогающий всасыванию ГАБИ организмом. Также другой перечень этих витаминов помогает поддержать центральную нервную систему и эффективнее справляться со стрессом.
  4. GABA + растительные экстракты: Растительные экстракты, такие как валерьяна, родиола розовая, также обладают свойствами успокоения и эффективно дополнят действие ГАБА.
  5. GABA + мелатонин: Если ваша цель - улучшение сна, сочетание ГАБА с мелатонином является наиболее эффективным, поскольку обе добавки обладают потенциалом облегчения засыпания и улучшения качества сна.

 

Добавки, описанные выше, можно сочетать как между собой, так и с гамма-аминомасляной кислотой. Они также станут отличным дополнением для спортсменов, людям с физическими нагрузками и простым пользователям бадов.

Противопоказания к приему GABA

ГАБА считается максимально безопасной добавкой, подходящей для большинства потребителей, однако для определенных категорий людей возможны ограничения. К ним относятся беременные женщины и кормящие грудью, люди с проблемами с почками и печенью. Также не рекомендуется использовать с алкоголем или другими седативными препаратами.

Выводы

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК, является химическим соединением, выполняющим роль нейротрансмиттера в центральной нервной системе человека. Это важный биохимический элемент, ответственный за ускорение процессов, отвечающих за перевозбуждение. Главная функция этого вещества это снижение стресса и различных факторов, оказывающих на него непосредственное действие.

ГАБА обладает множеством положительных качеств для человеческого организма, к ним относят успокаивающие свойства, регуляцию циркадных ритмов путем облегчения засыпания и поддержание состояния нервной системы. Попав в мозг, ГАБА замедляет те нейроны, которые отвечают за возбуждение и другие активные процессы.

Вот поэтому ГАБА настолько важна для нормального функционирования мозга и влияет на наше настроение, сон и общую психическую стабильность. Этот нейромедиатор выступает в качестве своеобразного регулятора, способствуя сохранению баланса и покоя в нервной системе. Лучше всего употреблять эту добавку перед сном, принимая 1.5-2 г. Можно совмещать с магнием, витаминами группы В, ашвагандой и мелатонином. Эти добавки улучшат эффект и помогут нервной системе.

 Список использованных источников

 1. Рецепторы и транспортеры глутамата и ГАМК: структура, функция и фармакология 2001 год, издательство: CRC Press (Glutamate and GABA Receptors and Transporters: Structure, Function and Pharmacology )

2. "Роль ГАМК в тревожных расстройствах" - Journal of Clinical Psychiatry - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12662130/

3. Рецепторы ГАМК и глутамата как терапевтические мишени при болезни Паркинсона и др. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005251/

4. «Роль ГАМК в патогенезе и лечении тревоги и других нервно-психических расстройств» - Journal of Clinical Pharmacology - https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/gaba-uses-and-risks

5. «ГАМК механизмы, регулирующие поведение: акцент на тревожности» - Frontiers in Pharmacology - https://www.frontiersin.org/journals/pharmacology/articles/10.3389/fphar.2020.01008/full

Часто задаваемые вопросы

Какие могут быть побочные эффекты от приема ГАБЫ?

При приеме более 2 грамм, что является оптимальным, могут возникнуть головные боли, онемение в конечностях и головокружение. Поэтому следует принимать оптимальную дозировку и не увеличивать дневную норму.

Можно ли пить GABA утром?
Может ли быть зависимость от ГАБА?
Можно ли пить GABA беременным?
Какие противопоказания к применению ГАБА?
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи