Что такое D-аспарагиновая кислота и какова ее роль для нашего организма? Для кого важно прием добавка и как максимизировать эффект от приема?

09/09/2021

Что такое D-аспарагиновая кислота?

Миф о D-аспарагиновую кислоту

Роль D-аспарагиновой кислоты для нашего организма?

Кому следует принимать D-аспарагиновую кислоту?

Сколько стоит принимать D-аспарагиновой кислоты?

С чем лучше сочетать Д-аспарагиновую кислоту?

Капсулы или порошок - в чем лучше употреблять D-аспарагиновую кислоту?

Есть ли побочные действия при передозировке?

Все мы знаем, что наш организм построен из белков. В свою очередь белки состоят из 21 аминокислоты. Для простого представления белок - стена, аминокислоты кирпичики в ней. Также дополнительно выделяют 9 незаменимых аминокислот (EAA), то есть таких, не организм не способен образовывать собственноручно, а которые он получает с разного рода пищи. Выявлено 3 условно незаменимых (их "незаменимость" проявляется в детском организме по большей мере), и 9 заменимых аминокислот, которые организм может синтезировать самостоятельно.

Что такое D-аспарагиновая кислота?

Что такое D-аспарагиновая кислота?

 

Так вот, аспарагиновая аминокислота - это одна из заменимых аминокислот, которая играет важную роль в функционировании нервной и мочевыделительной систем. Свое название она получила в честь спаржи (Asparagus) - в соке, которой она была впервые обнаружена. </ P>

Отметим, что то, что аминокислота заместительная, не делает ее менее ценной, ведь при ее недостатке (особенно в молодом возрасте) могут наблюдаться различные расстройства в работе нервной системы. Например, значительно повышаются риски развития шизофрении, деменции (старческого слабоумия) и т.д..

Миф о D-аспарагиновую кислоту

 

Ранее считалось, что D-AА повышает уровень гонадотропин-рилизинг гормона (гормона, который регулирует выделение половых гормонов), то есть, имеет влияние на ровное тестостерона. А также повышает уровни лютенизирующего и фолликулостимулирующего (гормонов, которые влияют на продукцию сперматозоидов у мужчин и менструальный цикл у женщин) и даже пролактина (гормона, который тоже регулирует процессы и половой системе).

Корни этих ложных представлений берут свое начало из исследований, где испытывали влияние D-аспарагиновой кислоты на лягушках и мышах. И действительно на этих животными она показывала себя прекрасно, однако при исследовании на людях никакого из перечисленных эффектов не было обнаружено.

Миф о D-аспарагиновую кислоту

Роль D-аспарагиновой кислоты для нашего организма

 

Для спортсменов она проявляет свою ценность в качестве пищевой добавки даже из-за того, что является необходимым элементом для синтеза белка. «Как и любая другая аминокислота» - скажете вы, и да, это правда. Однако аспарагиновая кислота, в отличие от большинства других аминокислот находится в малой количествах в мясе, однако в больших количествах в высокобелковых растительных продуктах. Почему же нельзя обойтись просто тем, чтобы добавить в большем количестве сою, горох, или фасоль в рацион? Все просто - эти продукты мало того, что имеют низкую степень усвоения, к тому же, могут провоцировать разного рода нарушения пищеварения при употреблении в большом количестве. То есть могут быть потенциально опасными для мужского здоровья. Доказанным тот факт, что соя способна провоцировать повышение эстрадиола (женского гормона) в мужском организме. Что в дальнейшем может проковать развитие ряда заболеваний, например, гинекомастии (увеличение молочных желез у мужчин), проблемы в половой сфере, общее плохое самочувствие и депрессивное настроение.

Кроме того, в обычном белка содержится L-форма данной аминокислоты, а не D. А именно D-форма, как показывают исследования, имеет более значимую терапевтическое действие, в отличие от L, потому что, даже несмотря, что L-форма может превращаться в D, однако серьезного эффекта на организм с ней не обнаружено.

Собственно, именно поэтому дополнительный прием именно D-аспарагиновой кислоты настолько актуальным для спортсменов. Но на этом функции аспарагиновой кислоты не заканчиваются. Но, для начала нужно осознать, что при употреблении в больших количествах любая аминокислота способна определенное воздействие на человеческий организм, аспарагиновая кислота - не исключение.

Роль D-аспарагиновой кислоты для нашего организма

На человеческий организм аспарагиновая кислота действие следующим образом :

  • Повышает концентрацию и внимание, ведь в качестве нейромедиатора (вещества за счет, которого проводятся нервные импульсы) играет важную роль в процех торможения и возбуждения нервной системы, так как повышает уровень цАМФ - молекулы, я основным источником энергии в процессе метаболизма.
  • Снижает уровень женских половых гормонов у мужчин, так как за счет снижения уровня эстрадиола D-AА это просто идеальная добавка для мужчин с избыточным весом (с количеством подкожно-жировой 20% и выше) и проблемами с мужским здоровьем. Поскольку уровень женского полового гормона у мужчин, почти всегда повышен при ожирении. Ведь скорость образования эстрадиола напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки. 

Потому что, именно в пределах жировых клеток и происходит образование эстрадиола из тестостерона (мужского полового гормона). При снижении уровня эстрадиола наблюдаться не только улучшение общего самочувствия и либидо, но и будет видно заметное снижение общей массы тела, за счет уменьшения задержки воды (эффект влияния эстрадиола на организм).

  • Также доказанным является факт, что D-АА имеет легкую гипотинзивну действие (то есть снижает артериальное давление) и укрепляет сердечную мышцу - идеально подходит для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Кому следует принимать D-аспарагиновую кислоту?

Итак, к основным категориям людей, которым рекомендуется дополнительный прием D-АА можно отнести:

  • Мужчинам с избыточной массой тела и / или высокими уровнями эстрадиола;
  • Профессиональным спортсменам и любителям для качественной «сушки» и в периоды межсезонья;
  • Людям в жизни которых преобладает тяжелый интеллектуальный труд с постоянным напряжением;
  • Возрастным женщинам в период менопаузы для нормализации обменных процессов организма;
  • Людям с сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным артериальным давлением;
  • Беременным женщинам в целях стимулирования развития нервной системы плода, после консультации и по назначению компетентного врача;
  • Детям в раннем и юношеском периоде в качестве вещества, стимулирующая развитие нервной системы и общего интеллекта ребенка, после согласования с врачом;
  • Профессиональным спортсменам, принимающим различного рода гормональные препараты, для администрирования уровней эстрадиола во время курса АСС.
  • Кому нужно подходить с осторожностью к приему D-аспарагиновой кислоты:
  • В первую очередь - женщинам, ведь за счет своей гормональной D-АА может оказать негативное влияние на работу женской половой системы и в исключительных случаях может провоцировать аменорея (нарушение менструального цикла женщины), поэтому перед приемом D-АА необходимо пройти консультацию у врача;
  • Людям, с гипертиреоз, ведь у них и так наблюдаются ускорение обменных процессов, а прием D-АА может спровоцировать обострение этой болезни.

Сколько стоит принимать D-аспарагиновой кислоты

 

Сколько стоит воспринимать D-аспарагиновой кислоты.D-аспарагиновая кислота принимается в дозировке 3-5 г в сутки, распределенной на 2-3 приема, в период от 3 до 5 недель. Первая часть порции сразу после сна (можно смешивать с протеиновым коктейлем или завтраком), следующие части - в течение дня, перед едой и на ночь или просто утром и на ночь, потому что после сна уровень гормонов остается повышенным, а во время сна максимально высоким .

Звозвращаем ваше внимание на то, что практически во всех доступных добавках дозирования меньше рекомендуемого будет бесполезным. Погрешность в размере дневной порции в 3-8 грамм установлена, таким образом для того, чтобы вычислить собственную норму по формуле 60 мг х (собственный вес в кг)

Сколько стоит принимать D-аспарагиновой кислоты

С чем лучше сочетать D-аспарагиновую кислоту

Не секрет, что ряд биологически активных добавок могут лучше раскрываться или действовать более широко в сочетании с другими БАДами, поэтому предлагаем обратить ваше внимание на наиболее удачные комбинации, которые позволят получить максимальный положительный эффект от употребления:

  • Калий + магний - аспарагиновая кислота имеет значительную способность повышать проницаемость через клеточную мембрану для этих макроэлементов. Выступая в качестве проводника магния и калия в клетки организма и благодаря влиянию этих макроэлементов, кислота повышает выносливость всего организма. Также в комбинации с калием и магнием попадая в организм человек аспарагиновая кислота принимает ведущую роль в усилении обменных процессов организма.
  • GABA - основная проблема GABA-и то, что она имеет низкую степень усвоения ведь плохо поникае через ГЭБ - гематоэнцефалический барьер (природный фильтр, который снижает усвоение определенных веществ мозговой тканью). Именно D-аспарагиновая кислота, способная повышать проницаемость через ГЭБ для GABA. Тем же усиливая эффект от GABA, а именно - повышение концентрации и сосредоточения.

С чем лучше сочетать D-аспарагиновую кислоту

  • В сочетании с разного рода добавками для повышения уровня тестостерона, улучшение кровоснабжения органов малого таза, и минеральных комплексов, на основе цинка, например Трибулус, ZMA, Yohimbе, MACA. Поскольку рост уровня тестостерона при допустим низком уровне эстрадиола не только улучшит мужское самочувствие, но также поможет набрать качественную мышечную массу или провести взвешенную рекомпозиции тела.
  • В сочетании с жиросжигатели во время похудения. Поскольку принимая во внимание упомянутые выше свойства D-АА, она имеет прямое отношение к контролю уровня эстрадиола, а этот гормон имеет довольно специфическую способность, а именно - задерживать воду, тормозить процесс сжигания жировых клеток. Снижая эстрадиол за счет приема D-АА - можно не только уменьшить уровень водных отеков, но и предупредить процессы липогенеза (образования новых жировых отложений). Также за счет улучшения клеточного транспорта можно наблюдать ускорение жиросжигающих процессов, о принципах, а также, что есть смысл употреблять во время похудения рекомендуем просмотреть статью.

Капсулы или порошок - в чем лучше употреблять D-аспарагиновую кислоту?

Капсулы или порошок - в чем лучше употреблять D-аспарагиновую кислоту?

 

Сейчас большинство специалистов сходится на том, что по критериям цена / концентрированность / удобство на первое место выходит порошковая форма D-АА. Ведь учитывая то, что покупая порошковую форму D-АА - вы покупаете именно чистое вещество без внешних примесей, такая форма довольно удобной, поскольку с легкостью растворяется в стакане воды.

Последнее место занимает D-АА в капсулах, ведь она не только дольше и хуже усваивается, имеет меньшую концентрацию, хотя для некоторых более удобной для употреблении, так как не нужно нигде ее размешивать, а просто выпить. В частности, покупая D-АА в капсулах вы отдаете определенную частицу средств по растворимые капсулы, не очень рациональным решением.

Есть ли побочные действия при передозировке?

 

Каждый человек, перед употреблением любого Баду, кроме полезных свойств, интересуется еще и возможными побочными эффектами, которые могут возникнуть во время приема. Побочного действия D-аспарагиновой кислоты, то обратимся к результатам научных исследований.

Прием добавки в дозе 2,66 г в сутки в течение 90 дней здоровыми мужчинами не приводил к любым побочных эффектов. Данные результаты были получены при обработке анализов электролитов, печеночных ферментов, глюкозы, мочевины, креатинина, а также измерений других показателей.

Побочное действие от передозировки D-АА

заключение

D-аспарагиновая кислота - это весьма полезная аминокислота, которая виконию ведущую роль в ношому организме. Более того, она не имеет негативного влияния на организме, даже при условии чрезмерного потребления. Однако, нужно четко понимать, что несмотря на высокую степень универсальности данной аминокислоты, принимать ее нужно только трезво оценив возможные риски и ознакомившись с основными противопоказаниями.

Пользы же от данной добавки может быть немало. В частности: нормализация работы сердечно-сосудистой и эндокринных систем, улучшение работы мозга и нервной системы в целом.

В заключение, хотелось бы отметить, что любые добавки будут эффективны при условии соответствующего дозирования. Чрезмерные, как и недостаточные дозы не дадут вам тех результатов, которые вы ожидаете. Поэтому начните с минимальных дозировок и постепенно повышайте их до момента наступления ощутимой терапевтического действия.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи