Что такое БАДы? Чем БАДы отличаются от лекарства?

19/07/2023
 
В чем разница между биологически активными добавками на полке интернет магазин спортивного питания и лекарствами из аптеки? Некоторые говорят, что бады не проходят такой строгой сертификации, лицензирования и они не работают, однако так ли это, давайте разберем, чем они отличаются от лекарств и почему среди потребителей есть много ошибочных утверждений, что аптечные бады намного эффективнее обычных.

Что означает термин «лекарство»?

Для начала следует разобраться, что это такое, лекарство. Лекарства – это препараты, основная задача которых – избавить вас от симптомов болезни, в них содержится специальный химический состав, который разработан в лабораториях с четкой дозировкой. Лекарственные средства в обязательном порядке проходят клинические исследования для выявления того, как они влияют на организм, какой имеют эффект и какие могут быть побочные свойства. То есть лекарство проходит долгий путь от изобретения до попадания на полки аптек. Так как лекарство включает в себя сильнодействующие вещества, продаваться они могут только в аптеках по специальной лицензии. Это и объясняет большое количество инструкций, продаваемых вместе с лекарствами, в них расписаны все противопоказания и оговорки.

Что такое БАДы?

Все то, что есть в БАДах, фактически мы получаем и из обыкновенной пищи. Если выделять основные отличительные свойства, то в состав добавок входят только природные компоненты, они не лечат болезнь. Пищевые добавки обладают умеренным профилактическим эффектом. Для продажи не нужна специальная лицензия, поэтому бады можно купить зайдя в магазин спортивного питания, в обычный супермаркет или аптеку.

Разница между БАДами и лекарствами

Если говорить объективно, то употребление БАДов может принести не меньшую пользу нашему организму, чем прием части лекарственных средств, однако между ними нельзя провести параллель, ниже мы рассмотрим основные отличия этих позиций.
Критерии отличия БАДов

Критерии отличия

БАДы

Лекарства

Контроль производства и продажи

Контроль качества ограничен

Серьезный  контроль качества

Основные задачи употребления

Для общей поддержки здоровья

Для лечения конкретных симптомов и болезней

Доступность для обычного человека

Есть возможность приобрести в любом магазине или супермаркете

Большинство лекарств продаются только по рецепту

Эффект от приема

Умеренное влияние на различные функции организма в зависимости от выбранной добавки (сердечно-сосудистая система, суставы, кожа, нервная поддержка)

Обычно оказывает сильное стимулирующее действие и может содержать побочные эффекты

Одновременно витамины и минералы не могут быть лекарствами, однако при их дефиците начинаются разные проблемы. При дефиците витаминов ухудшается самочувствие, начинается выпадение волос, ухудшается состояние кожи и ногтей. Дифицит минералов приводит к расстройствам нервной системы и водно-солевого баланса.
Почему большинство людей не верят в пищевые добавки или принимают их и не получают надлежащего результата? Важно отметить, что так как БАДы гораздо проще выпустить в производство, у них нет таких строгих стандартов как у лекарств, некоторые производители в целях экономии пользуются этим и выпускают маркетинговые продукты с чудодейственными свойствами, не оказывающими эффективного действия. Поэтому если есть проблемы и определенные заболевания, лучше лечить их лицензированными препаратами.

Виды БАДов

Биологически активные добавки или пищевые добавки бывают нескольких видов, для того чтобы подробнее в них разобраться, разделим их на несколько групп:

Нутрицевтики

Это питательные вещества, которые мы получаем из обычной пищи, например витамины, минералы и аминокислоты. Основная цель нутрицевтиков состоит в улучшении общего здоровья и благополучия. Они могут быть использованы для восполнения дефицитов питательных веществ, поддержания физической и психической выносливости, улучшения иммунитета, содействия здоровью сердца и сосудов, поддержания здоровья костей и суставов, уменьшения воспаления, поддержания здоровья кожи, а также воздействия на настроение и энергетический тонус.

Витамины – это органические вещества, которые необходимы для различных функций организма. Они участвуют в метаболических процессах, росте и развитии, поддержке иммунной системы и многих других функциях, включая витамин D, E, витамины группы В и витамин С и т.д.

Минералы – это неорганические вещества, которые также важны для различных функций организма. Они играют роль в поддержании структуры костей и зубов, нормализации работы нервной системы, обеспечении нормального функционирования мышц и участвуют в многих других процессах, особенно магний, цинк, кальций, йод и т.д.

Аминокислоты являются основными строительными блоками белков, входящими в состав всех живых организмов. Существует около 20 основных аминокислот, играющих различные функции в организме. Они делятся на "заменяемые" и "незаменимые". Аминокислоты выполняют разнообразные функции в организме, включая строительство белков, регуляцию ферментов процессов, поддержание иммунной системы, транспорт кислорода и питательных веществ, синтез гормонов, поддержание здоровья нервной системы и многое другое.

Парафармацевтики

Растительные экстракты являются одними из популярных парафармацевтических продуктов, которые используются для поддержки различных функций организма. Их получают путем извлечения полезных веществ из растений, таких как листья, цветы, корни или плоды, и обычно содержат много активных соединений, таких как фитонутриенты, флавоноиды, терпениды, антиоксиданты и другие.
Некоторые из наиболее распространенных растительных экстрактов, используемых для здоровья, включают:

Эхинацея: используется для поддержания иммунитета и уменьшения симптомов простуды.

Женьшень: известен своими адаптогенными свойствами, поддержанием энергии и общим тонизирующим влиянием на организм.

Гинкго билоба: используется для улучшения когнитивных функций, памяти и мозговой активности.

Куркума: в составе куркумин, который известен своими противовоспалительными свойствами и может оказывать полезное влияние на здоровье суставов, кожи и общее состояние организма.

Зеленый чай: содержит полифенолы и катехины, которые помогают в борьбе со стрессом, сохранении здоровья сердца, поддержании веса и общем тонусе.

Ашваганда: сильный адаптоген, борющийся со стрессом, снижает кортизол и оказывает сильное стимулирующее действие на естественную выработку тестостерона.

Пробиотики: Это вид БАДов, содержащих живые микроорганизмы, преимущественно бактерии или дрожжи, оказывающие полезное влияние на здоровье организма. Их прием способствует поддержанию и сохранению баланса микробиоты желудочно-кишечного тракта, что играет немаловажную роль в функционировании нашего организма. Пробиотики способствуют поддержанию здоровой флоры желудочно-кишечного тракта, помогая сбалансировать количество "хороших" бактерий, влияющих на переваривание, поглощение питательных веществ и укрепление иммунной системы.

Роль и функция БАДов

Биологически активные добавки являются продуктами, целью которых есть поддержка общего состояние организма и обеспечение его оптимального функционирования. Основная функция употребления БАДов заключается в обеспечении организма необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, которых может оказаться недостаточно в ежедневном рационе питания. Они способствуют оптимизации метаболических процессов, поддержанию иммунной системы и обеспечению нормального функционирования различных органов и систем организма.
 
БАДы используются как дополнение к сбалансированной диете и здоровому образу жизни. Они оказывают положительное влияние на общее самочувствие, поддерживают энергию и жизненный тонус, могут улучшать физическую и психическую работоспособность. БАДы также имеют специализированные функции, например, способствуют здоровью суставов, кожи, волос или сердечно-сосудистой системы.

Критерии выбора БАДов

Выбор БАДов для организма включает в себя ряд критериев, учитывающих личные потребности и цели каждого человека. Основные критерии выбора БАДов включают в себя цель применения, концентрацию добавки, состояние самочувствия и возраст.
 

Прежде всего важно определить цель применения добавок. Это может быть обеспечение общего здоровья и здорового образа жизни, улучшение спортивных результатов, повышение умственной активности или поддержание конкретных органов и систем организма – сердце, связки или хрящи. Например если вы активный спортсмен часто занимающийся спортом, например для похудения, или же набора массы, то предпочтение лучше отдать добавкам которые будут содержать повышенное количество витаминов и минералов или богатых аминокислотами, которые улучшат восстановление после тяжелых тренировок.

Концентрация добавки имеет важное значение. Она определяет количество активных веществ, содержащихся в одной порции. Выбор концентрации должен соответствовать потребностям организма и вашему образу жизни.

Самочувствие является важнейшим фактором при выборе БАДов. Если возникают проблемы с иммунитетом, нервной системой, пищеварением, следует обратить внимание на БАДы, специализирующиеся на улучшении этих состояний и имеющих соответствующие активные компоненты.

Возраст также влияет на выбор БАДов. Поскольку дозировка может варьироваться в зависимости от возрастных потребностей. Большинство популярных производителей добавок имеют серии БАДов, специально разработанные для детей, взрослых или пожилых людей, учитывая их потребности организма.

Стоит ли покупать БАДы только в аптеке?

Большинство потребителей считает, что например Омегу-3 лучше покупать в аптеке, так как там она лучшего качества, имеет сертификаты и стандарты. Так вот, Омега-3 не является лекарством, а является именно пищевой добавкой и не имеет схожего действия с лекарственной. Омега-3 сможет вам помочь в том случае, если вы едите мало рыбы, не добираете жирные кислоты из еды и поэтому у вас начались определенные сбои в системах организма. Отсюда и польза данной добавки. Если рассматривать именно аптечные БАДы, это просто отдельный отдел, где продаются все те же пищевые добавки, которые не являются лекарственными средствами. Это касается не только Омеги-3, но и других БАДов, которые есть в аптеке, например, магний, цинк или витамины В-группы и другие.

Важно принимать во внимание тот факт, что БАДы, изготовленные в США и Европе, имеют действительно хороший список сертификатов и стандартов производства, относительно изготовления данных добавок, то там контролируются дозировки и ингредиенты, входящие в состав. Так как аптечные добавки обычно отечественного производства, они соответствуют только санитарно-гигиеническим нормам, то есть это доказательство того, что у добавок нет токсичных веществ или таких, что могут повредить.

ТОП 5 производителей БАДов

Мир БАДов предлагает широкий выбор производителей, однако некоторые из них известны своим высоким качеством и доверием потребителей. Вот ТОП 5 производителей БАДов, которые выделяются своим качеством и эффективностью:
  1. NOW Foods: является ведущим производителем БАДов с большим ассортиментом продуктов для поддержания различных функций организма. Американский производитель имеет один из самых больших ассортиментов добавок среди специализированных компаний.
  2. Life Extension: премиальный производитель добавок, также американского происхождения. Выделяется качественными продуктами, содержащими большое количество активных компонентов в биодоступных формах и использует в разработке передовые технологии.
  3. Solgar: это известный бренд, производящий БАДы высокого качества с многолетним опытом. Они соблюдают строгие стандарты качества и используют натуральные ингредиенты для создания своих продуктов.
  4. Puritan's Pride: является одним из крупнейших производителей БАДов, предлагающих широкий выбор продуктов для различных потребностей. Они имеют долгую историю и известны своей ответственностью за качество и надежность своих продуктов.
  5. California Gold Nutrition: это производитель БАДов, который привлекает своими качественными и органическими добавками. Они предлагают продукты, которые поддерживают здоровье и благополучие, сосредоточиваясь на использовании высококачественных ингредиентов.
Эти производители БАДов известны своей репутацией, высоким качеством и уже многие годы используются потребителями для поддержания различных функций организма.

Рекомендации по применению БАДов

Большинство потребителей часто сталкиваются с вопросом дозировки тех или иных добавок. Для того, чтобы употреблять их с максимальной эффективностью и безопасностью для своего здоровья, следует соблюдать следующие рекомендации:

Определение оптимальной порции: Для каждого БАДа рекомендуется соблюдать указанные на упаковке инструкции. Это позволяет обеспечить достаточное получение полезных веществ без превышения рекомендуемых норм.

Правила приема: БАДы часто рекомендуется принимать с едой или после нее, поскольку это способствует лучшей всасываемости и обеспечивает комфортный прием.

Период употребления: В соответствии с рекомендациями, некоторые добавки могут иметь рекомендуемый период употребления. Это может быть временный курс, например для поддержания иммунитета зимой или для помощи в период стресса. Соблюдение рекомендуемого периода употребления обеспечит высокую эффективность добавки.

Консультация со специалистом: Перед началом приема каких-либо БАДов, особенно если у вас есть медицинские проблемы или вы принимаете другие лекарственные препараты, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, таким как врач или диетолог. Обычно большинство врачей назначают определенные анализы и тогда, уже с понятной ситуацией, приступать к употреблению добавок.

Выводы

БАДы – это продукты, содержащие биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, растительные экстракты и т.п. и предназначенные для поддержания общего здоровья и благосостояния.
Прежде всего, различия между БАДами и лекарствами включают регуляторную рамку, эффективность и безопасность, а также процесс производства и контроль качества.
Лекарства подлежат строгому регулированию, проходят клинические испытания для доказательства их безопасности и эффективности перед получением разрешения на продажу. БАДы регулируются менее жесткими требованиями и не имеют обязательного клинического тестирования.
Безопасность и эффективность лекарства подробно исследуются и подтверждаются научными доказательствами. БАДы могут иметь ограниченные доказательства их эффективности, обычно основываясь на высказываниях пользователей или неподтвержденных исследованиях.
 

Есть ли побочные эффекты от БАДов?

Большинство БАДов безопасны при соблюдении рекомендуемой дозировки. Однако некоторые БАДы могут иметь потенциальные побочные эффекты или взаимодействовать с другими препаратами. Важно подробно ознакомиться с инструкциями, проконсультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.

Могут ли БАДы заменить рацион питания?

Как долго можно употреблять БАДы без перерыва?

Через какой срок употребления БАДов можно увидеть результат?

Имеют ли БАДы «синдром отмены»?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи