В этой небольшой статье мы затронем тему проверки протеина на качество, подлинность и количество содержащегося в нём белка. Ведь вопрос о том, как бы убедиться на все 100% в верности своего выбора рано или поздно посещает голову каждого потребителя данного вида спортивного питания. Забегая наперёд, для «домашних экспертов» вывод будет не утешительным, но ничего не поделаешь, такова реальность.
Самый очевидный и одновременно точный метод проверки любого продукта на наличие в нём того или иного компонента, это посмотреть на обратную сторону пачки и прочесть состав. Точно так же лучше всего проверять БЖУ. Естественно, это если не брать в расчёт полноценное лабораторное исследование, которое стоит не малых денег и проводится не за 5 минут на кухне. Но очевидно, употребляя спортивное питание люди становятся недоверчивыми и выборочно перестают воспринимать информацию написанную на упаковке. Если у вас нет-нет, да проскочит желание поставить под сомнение состав продукта и проверить его без особых затрат, то вам в голову могут прийти следующие методы:
Король всех проверок протеина, это великий и могучий метод сворачивания в кипятке. Именно этот способ чаще всего освещается в различных видео, описывается на форумах и блогах. А всё потому что он визуально очень показателен, да и проводится весьма эффектно. Но на самом деле не выдерживает абсолютно никакой критики и давайте разбираться почему. В первую очередь нужно понять, почему в принципе происходит этот процесс и что он из себя представляет. Вся эта тема со сворачиванием называется Денатурация, если объяснять проще, то это любое изменение структуры белка под влиянием разных факторов, один из которых и есть повышенная температура. И так уж совпало, что при значительном повышении температуры внешней среды сывороточный протеин может изменить свою структуру, превратившись в некое подобие кашицы. Но не спешите делать поспешных выводов, точно такую же реакцию может показать и целый ряд других веществ, сывороточный протеин не застолбил это только за собой. Но ещё хуже «кухонным экспертам» станет, когда они узнают, что на результат их деятельности может повлиять множество разных факторов, например:
Бытует мнение что гуру «протеинопроверщики» могут только по одному звуку от сдавливания протеина в руках определить его качество, а также некоторые другие характеристики. Но тут даже ничего опровергать не нужно, просто вдумайтесь в сам факт и в то невероятное количество причин по которым протеин в банке может иметь разную консистенцию, плотность, вес и тому подобные изменяемые характеристики от бренда к бренду. Ко всему прочему, крахмал будет издавать куда как более завидный хруст в отличии от многих видов белка.
Ещё один расхожий метод вынесения приговора протеиновой добавке это буквально посмотреть на неё и всё. Ведь «настоящий» протеин должен иметь определённую зернистость. Но это тоже метод «так себе», так как с помощью загустителей и прочего можно сделать какую угодно консистенцию.
Запах протеина. Некоторые ценители молочной классики спортивного питания, примерно девяностых годов прошлого века, считают единственным правильным запахом протеина, запах молока или чего-то близкого к нему. Ну что ж тут сказать. Даже если опустить безграничное разнообразие современных вкусовых добавок, которые меняют и запах белка, то хорошо очищенный от лактозы изолят или гидролизат не будет пахнуть вообще.
Всё это нас приводит только к одному логическому заключению. В сухом остатке у вас есть только два способа проверки любого протеина, включая сывороточный. Либо доверять производителю и упаковке, либо отнести его на проверку в специализированную лабораторию. Все остальные «методы проверки» увы не работают по вполне очевидным причинам.
Сообщения не найдены
Написать отзывИнформация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней