Прием витаминов летом? Шутка или необходимость

03/08/2021

Прием витаминов летом? Шутка или необходимость

Причины нехватки витаминов летом

Витамин А

Витамин D

Витамин С

Витамин E

Астаксантин

 

Еще с детства нас учат, что в период осеннего и зимнего сезонов необходимо дополнительно принимать витамины. Ведь именно в это время наш организм наиболее уязвим к различным бактериям и инфекциям и поэтому ему необходима постоянная поддержка. С данным утверждением трудно не согласиться. А нужно принимать витамины летом? Думаю, что каждый из нас сталкивался с таким высказыванием как: «Зачем принимать витамины летом, все необходимые элементы мы можем получить из продуктов питания?», «Зачем пить витамин C, если можно съесть цитрус?», «Постоянно светит солнце, витамин D точно не стоит употреблять ». Эти и другие фразы можно постоянно услышать от большого количества людей. Однако, можно сказать, что эти мысли на 100% соответствуют действительности. Давайте попробуем разобраться.

Безусловно, основную часть питательных веществ и витаминов человек должен получать из продуктов питания. Ни одна добавка не может заменить полноценного приема фруктов и овощей. Однако давайте примем во внимание тот факт, что овощи и фрукты проходят первичную обработку. Это означает, что для того чтобы привести нам на Украину апельсин или банан из Африки, его следует сначала обработать, чтобы он смог сохранить свою свежесть и свойства. Кроме этого, не стоит забывать о том факте, что фрукт или овощ необходимо лишить плохих бактерий и микроорганизмов, а это в свою очередь приводит и к значительной потере питательных веществ. Для того, чтобы перекрывать суточную норму витамина C, необходимо каждый день употреблять в среднем по 1-2 апельсина или лимона (в зависимости от размера). Опросы показывают, что человек в среднем употребляет ½ апельсина один раз в два дня в лучшем случае. Доказано тот факт, что современный человек нуждается в витаминно-минеральной поддержки, почти в течение всего года. Далее мы выделим несколько факторов, которые могут вызвать нехватку витаминов определенных групп в летнее время.

Причины нехватки витаминов

Причины нехватки витаминов летом

 

  • Жаркая погода. Первая и наверное одна из главных причин потери минералов нашим организмом. Минеральные вещества (МГ) входят в состав всех клеток и тканей организма, гормонов и ферментов. Они нужны для нормальной деятельности сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем. Участвуют в синтезе важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации вредных для организма продуктов обмена, в построении тканей организма и обеспечивают постоянство внутренней среды. К основным минералов, которые необходимы человеку можно отнести: кальций, магний, цинк, железо, йод, селен. Главная причина того, почему мы быстро теряем данные элементы - это потливость. Дело в том, что во время этого процесса, кроме воды вместе с потом выводится магний, цинк, железо и т.д, а это в свою очередь нарушает водно-электролитный баланс. Кроме этого, с потерей воды может быть связано нарушение так называемого калиево-натриевого баланса. Натрий и калий выполняют основную роль в поддержании равновесия жидкости в организме человека. Также калий осуществляет поддержку нервной системы, обеспечивает сокращение мышц и здоровья сердца. Все эти дисбалансы могут приводить к ухудшению общего иммунитета, настроения, приводить к истощению и хронической усталости.
  • Ускорение обменных процессов и энергообмена. Общеизвестным фактом является то, что в период осеннего и зимнего цикла наш организм тратит меньшее количество энергии, чем летом (этот фактор можно подтвердить большим аппетитом).
  • Стрессы не зависящих от времени года. Стресс - это естественная реакция организма на любые внешние раздражители, не всегда отрицательные. Несмотря на то, что лето - это пора отдыха и перезагрузки от работы и бытовых проблем, - отстраниться от проблем и негативных эмоций практически невозможно. Ситуации, которые будут заставлять мобилизовать наши собственные энергетические и другие ресурсы будут возникать постоянно. Для того, чтобы помогать организму восстановить состояние равновесия и покоя, нужно принимать добавки (к примеру магний, витамины группы B)
  • Летом не исчезают все бактерии и заболевания. Безусловно, что сезон лета нельзя назвать периодом наибольшего распространения инфекций и т.п. Однако сказать, что они полностью исчезают, тоже нельзя. Последние события показали, что вирусные инфекции постоянно меняются, адаптируются к новым климатическим условиям. Если раньше вспышки эпидемий (к примеру птичий и свиной грипп) были лишь в период поздней осени и ранней зимы, то сейчас эта ситуация кардинально изменилась и продолжает меняться. Примером этого явления может служить коронавирусная инфекция, для которой окончания зимы вообще не было препятствием на пути распространения. Поэтому современные реалии требуют постоянной витаминной поддержки на протяжении всего года.
  • Плохие привычки и несбалансированное питание. Пункт, который с уверенностью можно применить к любой поры года, однако не без особенностей для конкретного цикла. Летний период характеризуется увеличением спроса на различные газированные напитки. Следует иметь в виду, что регулярное употребление сладкой газированной воды может существенно поднять кислотность желудка (через регуляторы кислотности E330, E338, E296), это в свою очередь может приводить к нарушению пищеварения. Еще одной негативной особенностью данных напитков является то, что они довольно легко способны вымывать минералы (всего кальций) из наших костей и зубов. Не следует забывать и о хмельные напитки, которые также пользуются широким спросом в жаркую погоду, однако как и газированные не лишены негативных особенностей.

Поэтому на какие витамины следует обратить внимание в период летнего времени?

Витамин А

 

Витамин А

Витамин А или так называемый Ретинол в основном влияет на зрение; состояние кожи и слизистых оболочек, в частности носа; укрепление сопротивляемости организма к бактериям различных видов. Солнечный свет, кроме многих положительных эффектов (укрепление иммунитета, запуск синтеза витамина D и т.д.) может негативно повлиять на кожу (старение и образование морщин). Чрезмерное ультрафиолетовый свет также приводит к ожогам и ухудшение зрения. Поэтому мы можем употреблять данный компонент в целях профилактики или лечения вышеупомянутых проблем.Норма витамина А для здорового человека в среднем составляет до 1 мг (3330 IU) в сутки. Наибольшее количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения, в частности в печени, сливочном и топленом масле, сыре, яйцах, рыбьем жире и жирной рыбе (лосось, сельдь). По продуктов растительного происхождения, то это морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, брокколи, плоды шиповника, абрикоса, облепихи, рябины и др.

Витамин D

 

Витамин D - холикальциферол (D3) или эргокальциферол (D2), также известный всем под общим названием «витамин Солнца». К основным функциям данного компонента относятся: поддержка иммунитета, укрепления костей, а также влияние на усвоение кальция и фосфора. Казалось бы зачем употреблять дополнительно «витамин Солнца», если летом его достаточно. Однако не все так однозначно как может оказаться на первый взгляд. Недавние научные исследования показали, что жаркая погода не является гарантией получения достаточного количества света для запуска синтеза витамина D. Ученые заметили такую ​​закономерность, что содержание витамина D в организме человека не слишком отличается зимой и летом при условии, если сохраняется высокая влажность воздуха. Это значит, чем больше содержание водяного пара в воздухе (даже при условии жаркой погоды), тем труднее синтезироваться холикальциферолу и ергокальцифкролу в нашем организме. На данный момент в Украине по всей территории в среднем сохраняется умеренная влажность на протяжении всего года.

Витамин D

Кроме этого, если Вы постоянно пользуетесь кремом для загара, то это криим уменьшения уровня риска получить ожоги, уменьшит также усвояемость витамина D. Суточная норма «витамина Солнца» составляет примерно 600 IU. Кроме Солнца, источником этого компонента могут служить также продукты питания или добавки. Наибольшее количество витамина D содержится в жире печени тунца, трески и других рыб, меньшее содержание - кефир, творог, йогурт, молоко; практически нет в продуктах растительного происхождения (петрушка, овес, клевер).

Витамин С

 

Витамин C

Известен также под названием Аскорбиновая кислота. Главными функциями данного витамина являются: поддержание и укрепление иммунитета, хороший антиоксидант (борьба со свободными радикалами), помощь в регенерации поврежденных тканей в организме (заживление ран), положительное влияние на здоровье костей, кожи, сосудов. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является соучастие в синтезе коллагена и проколлагена. Наш организм не способен синтезировать витамин C, поэтому нам постоянно необходимо следить за его уровнем, употребляя продукты с содержанием данного компонента. Во время летней жары Аскорбиновая кислота поможет при предотвращении и лечении ожогов. Кроме этого этот витамин может быть полезным для людей, страдающих от аллергии на зелень, цветение и т.п. Средняя суточная норма витамина C составляет от 60 до 100 мг. Наибольшее количество данного компонента можем получить из продуктов растительного происхождения - шиповник, цитрусовые (апельсин и лимон), черная смородина, клубника, капуста, красный перец.

Витамин E

 

Витамин E, или так называемые токоферолы играют чрезвычайно важную роль в процессах, которые происходят внутри клетки. Витамин E, как и аскорбиновая кислота является хорошим антиоксидантом, помогает выводить нашей печени токсины. Поддерживает мышечную деятельность и функции половых желез. Оказывает положительное влияние на состояние кожи и глаз. Как и предыдущий витамин не синтезируется нашим организмом. Токоферолы во время летней жары способны защищать кожу человека от чрезмерного воздействия солнца, тем самым уменьшая возникновения различных болезней дермы (кожи). Как и аскорбиновая кислота, витамин E помогает регенерировать (восстанавливать) кожу после солнечных ожогов. Суточная норма данного элемента для взрослого человека составляет 12-15 IU (12-15 мг.). Токоферолы способны синтезировать только растения, поэтому, чтобы получить суточную норму данного витамина необходимо употреблять продукты растительного происхождения.

Витамин E

К ним относятся: листья зеленого салата, шпинат; растительные масла (подсолнечное, арахисовое, хлопковое, кукурузное, соевое, облепиховое) пшеничные зародыши - содержатся в злаках и зерновых продуктах; орехи и семена. Незначительное количество токоферолов содержится в животных продуктах (мясо, яйца, печень, молоко).

Астаксантин

 

Астаксантин

В отличие от предыдущих витаминов этот элемент куда менее известный для обычного человека. Однако его роль в поддержании нормального функционирования нашего организма трудно переоценить. Астаксантин - это каротиноид (активный переносчик кислорода внутри клетки), который помогает поддерживать здоровое состояние и целостность наших клеток. К основным функциям данного элемента можно отнести: антиоксидантное действие (один из крупнейших в природе), замедление процессов старения и отмирания клеток, укрепления мышечной ткани. Кроме того способен поддерживать наш организм в условиях стрессовых ситуаций и интенсивных физических нагрузок. В жаркую летнюю погоду астаксантин выполняет противовоспалительное функцию (ультрафиолетовое солнечный свет способно вызвать воспалительные процессы в нашем организме). Астаксантин по мнению Экспертного совета по защите прав нутрицевтиков (ENAC) признан инновационным и научным ингредиентом эпохи.

Астаксантин: в 550 раз сильнее витамина Е (а-токоферола) в 40 раз сильнее бета-каротина (провитамин A) в 17 раз сильнее экстракта виноградных косточек. Оптимальной суточной дозой астаксантина для взрослого человека считается 4-5 мг. Данный элемент в основном содержится в морепродуктах, в частности лосось, креветки, крабы, омары, масло криля (морские жители - мелкие ракообразные) зеленые водоросли. Подробнее о данных витаминные добавки можете узнать здесь.

Итак, подводя итоги данной статьи следует отметить несколько ключевых тезисах. Несмотря на то, что летняя пора это - период солнечного тепла, свежих фруктов и овощей, забывать о состоянии нашего витаминно-минерального баланса не стоит. В нынешних условиях человек нуждается круглогодичной поддержки питательными веществами круглый год. Не следует забывать и о том, что лето является подготовкой к более серьезной (в плане распространения всяких болезней и вирусных инфекций) осенью и зимой. Здоровое и сбалансированное питание, а также витаминные добавки помогут Вам постоянно оставаться в тонусе и в хорошем настроении.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи