Особенности совместимости витаминов и минералов

05/11/2021

Следует ли принимать витамины и минералы отдельно, когда лучше употреблять первые, а когда вторые?

Оптимальные сочетания витаминов и минералов

Несовместимые сочетания витаминов и минералов

Спорные вопросы совместимости витаминов В1, В6, В12 – расставляем все точки над «i».

Возможные последствия чрезмерного приема витаминов

Вредное влияние на организм сверхурочного количества минералов

 

Полагаем не секрет, что для должного существования нашем организме просто жизненно необходимы витамины и минералы. Самостоятельно синтезировать большинство витаминов и все минералы организм не в состоянии, поэтому вопрос о поступлении их из обычных продуктов питания или БАДов встает особенно остро.
Однако что выбрать лучше, отдельные комбинации витаминов и минералов или мультивитаминные комплексы? Довольно часто фигурирует мнение, что прием одних витаминов ухудшает усвоение других, аналогичная ситуация и с минералами. Сегодня в данной статье разберем вопрос о совместимости отдельных витаминов и минералов. Сформируем оптимальные сочетания добавок, а также пройдемся по возможным последствиям чрезмерного употребления. Поэтому используя сайт спортпита вы с легкостью выберете нужные комбинации добавок.

Следует ли принимать витамины и минералы отдельно, когда лучше употреблять первые, а когда вторые?

 

Как отмечалось витамины и минералы необходимы нашем организме для поддержания базовых процессов – обмена веществ, сокращения мышц, в частности работы сердца, поддержания нормального функционирования нервной системы, работы мозга и т.д. Вместе с тем, накапливаться могут только жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К, которые могут сохраняться и постепенно тратиться относительно длительный период, а также частично некоторые минералы, например сера, кальций, медь, марганец. Однако в случае с минералами их резерв иссякает еще быстрее, чем жирорастворимые витамины.

Кроме того, следует учитывать, что несбалансированное питание, вредные привычки не только уменьшают количество поступающих витаминов и минералов, но и ухудшает усвоение и способствует их выведению из организма. Именно поэтому становится понятно, что витаминами и минералами не следует пренебрегать и в полном объеме необходимо, чтобы они поступали каждый день из продуктов питания и БАДов. Однако, что касается самих продуктов питания, то сбалансированное количество необходимых элементов может находиться только при соблюдении всех требований и правил при их выращивании и изготовлении, что в настоящее время откровенно говоря в большинстве случаев пренебрегается.

Как лучше принимать витамины?

Отличным выходом из ситуации профилактики недостатка витаминов могут стать витаминно-минеральные комплексы, или так называемые витамины дневной нормы. В них закладывает минимальное количество витаминов и части минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Поэтому приняв порцию добавки утром, вы предоставляете организму необходимые ресурсы и силы на день. Однако бывают случаи, когда человек сталкивается с дефицитом только определенных витаминов или минералов и в этом случае на помощь приходят отдельные вариации добавок.

Если вам необходимо принимать какие-то отдельные витамины или минералы, то следует придерживаться простого правила - витамины лучше потреблять в первой половине дня, а минералы во второй. Однако по поводу минералов есть несколько исключений – железо лучше принимать утром на пустой желудок, селен, йод и хром в первой половине дня вместе с едой. Что касается возможных комбинаций употребления, то рассмотрим их дальше.

Оптимальные сочетания витаминов и минералов

 

Далеко не секрет, что сочетания некоторых витаминов и минералов способны улучшить усвоение друг друга, поэтому рассмотрим действительно оптимальные комбинации.

Железо + витамин А, С. Как ранее отмечалось, железо лучше принимать утром на пустой желудок, однако для лучшего усвоения вместе с этим минералом можно употреблять и витамины А и С, которые будут способствовать лучшему усвоению железа. Железо активно участвует в кроветворении, а также улучшает насыщение кислородом тканей тела, что будет особенно полезно для людей, которые тренируются и ведут активный образ жизни.

Селен+йод. Пользу селена трудно недооценить, поскольку он особенно важен в качестве антиоксиданта, а также для нормальной работы щитовидной железы и последующих обменных процессов. Поэтому прием селена с йодом улучшает транспортировку и усвоение последнего щитовидной железой. Принимать эти два минерала лучше в первой половине дня и во время или сразу после еды.

Минералы для бодрости

Селен + витамин Е и С. Как уже отмечалось, селен является достаточно мощным антиоксидантом в нашем организме, поэтому если вы находиться в стрессовых условиях данная троица будет достаточно актуальна для придания организму необходимой устойчивости. Селен улучшает антиоксидантные свойства витамина Е, а витамин С защищает предыдущий от окисления. Понятно, что такую ​​комбинацию лучше принимать в первой половине дня сразу после еды.

Кальций+магний+витамин D. Магний улучшает минерализацию костей кальцием, то есть они лучше насыщаются минералом, становятся более крепкими. При приеме комплекса с витамином D, кальций будет лучше усваиваться организмом. Кроме того, такое сочетание заботится о здоровье вашего сердца, поскольку кальций активно участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца. При выборе добавки следует обращать внимание на соотношение, оптимальным считается 2:1, однако его не следует принимать достаточно длительное время, чтобы не получить негативных последствий избытка кальция в рационе. Лучше употреблять данное сочетание вечером сразу после еды.

Магний+калий+В6. Так, комбинация магний+витамин В6, или же калий+магний+В6 достаточно популярны и это не зря. Магний и калий оказывают положительное влияние на работу вашего сердца, регулируют частоту сердечных сокращений, кроме того данное сочетание важно для поддержания водно-солевого баланса, чтобы минимизировать судороги. Употребление витамина В6 улучшает усвоение данных минералов, кроме того, прием магния положительно повлияет и на поддержание нервной системы. Однако учитывая особенности действия, наилучшим временем приема комплекса будет вечернее время или перед сном.

Эффективное сочетание минералов

 

Цинк+магний+В6. Цинк является достаточно важным минералом для нашего организма, в частности активно участвует в синтезе ферментов для поддержания надлежащего обмена веществ, стимулирует на поддерживающий наш иммунитет, работу мозга, нервной и репродуктивной системы. В подобном сочетании довольно часто используется для уменьшения чувствительности к воздействию внешних возбудителей нервной системы, придает стрессоустойчивости, а также стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона. Данный комплекс лучше принимать во второй половине дня, поближе к вечеру.

 

Цинк+селен+Биотин (витамин В7). Комбинация, направленная на укрепление и улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Компоненты, которые есть в составе такого комплекса, питают организм и предоставляют ему необходимые ресурсы для восстановления пластин ногтей и роста волос. Четко выраженного периода, когда лучше принимать данное сочетание нету, поэтому выбирайте удобное для вас время.

Витамин D + витамин К2. Польза витамина D для нашего организма просто бесспорна, рецепторы, которые воспринимают этот витамин находятся по всему телу. Хотя его можно получить от пребывания на солнце, на практике это удается не всем и не в полной мере. Поэтому, чтобы обеспечивать надлежащую иммунную поддержку организма, улучшать контроль уровня сахара и синтеза части гормонов и, конечно, поддержание здоровья костей его стоит употреблять. Прием витамина D вместе с витамином К улучшает усвоение первого в нашем организме, поэтому есть смысл принимать их вместе в первой половине дня сразу после еды.

Несовместимые сочетания витаминов и минералов

 

Относительно совместимости оптимальные комбинации рассмотрели, но что лучше не употреблять вместе в большой концентрации?

Не следует сочетать хром с железом или цинком, поскольку эти минералы ухудшают всасывание хрома в организме. Однако железо также ухудшает усвоение цинка, поэтому их лучше принимать отдельно друг от друга.

Если вы столкнулись с дефицитом меди, то при восполнении недостатка минерал лучше употреблять отдельно от витаминов В2, В5, В12, С, Е и минерала цинка, поскольку последние ухудшают усвоение меди в организме.

В случае, когда вы восстанавливаете дефицит определенного витамина, стоит тоже быть достаточно осторожным. При приеме больших концентраций витамина D и К ухудшается усвоение витамина Е, аналогичная ситуация с витамином В1 и В12, для нормального усвоения в больших концентрациях лучше их принимать отдельно от витаминов В2 и В3. Если же вы принимаете в больших концентрациях витамин В9, то это следует делать отдельно от приема цинка, поскольку минерал ухудшает усвоение витамина.

Также в данном случае следует принимать во внимание не только концентрацию витамина или минерала, но и форму соединения, поскольку одна форма имеет более высокую биологическую доступность, а также может усваиваться в организме с разной скоростью.

Несовместимые витамины и минералы

Спорные вопросы совместимости витаминов В1, В6, В12 – расставляем все точки над «и».

 

На просторах интернета можно найти несколько противоречий относительно совместимости витаминов группы В, особенно витамина В1, В6, В12. То есть, много где указано, что данные витамины лучше не совмещать, поскольку они мешают усваиваться друг другу, но что на этот счет говорит наука?

Спорные вопросы в совместимости витаминов

Учеными было проведено немало исследований влияния приема витаминов В1, В6, В12 на лечение ряда неврологических заболеваний – периферической нервной системы. То есть системы, отвечающей за координацию движений, сбор и передачу информации от органов чувств, регулирование деятельности органов и систем человека. Также заметно положительное влияние от введения данных витаминов при лечении болевых синдромов. В последнем случае проводился ряд исследований, в ходе которых использовали группы, принимавшие плацебо, комбинацию витаминов В1, В6 и В12. В ходе эксперимента было обнаружено, что у людей, которым вводили данные витамины, уменьшались болевые ощущения. Кроме того, существует исследование в котором одной контрольной группе вводили витамины В1, В6 и В12, второй лишь нестероидные противовоспалительные препараты, а третьей и витамины и НПВП. Как следствие в случае сочетания противовоспалительных нестероидных препаратов с витаминами В1, В6, В12 конечный эффект терапии был значительно лучше. Хотя в двух других группах тоже замечался определенный терапевтический эффект.

Следовательно, можно подытожить, что сочетание витаминов В1, В6, В12 вполне сбалансировано и может использоваться при дефиците данных витаминов в организме, а также в качестве профилактики и терапии неврологических заболеваний. Просто во время употребления, при введении витаминов в виде инъекции могут возникать незначительные аллергические проявления в виде покраснения на месте укола.

Возможные последствия чрезмерного приема витаминов

 

Очевидно, что витамины необходимы нашему организму для нормального функционирования, однако если человек употребляет их слишком много, могут также возникать определенные негативные последствия, как и от дефицита.

Прежде всего следует уяснить, что как отмечалось выше водорастворимые витамины в избытке выводятся довольно быстро из нашего организма самостоятельно, поэтому гипервитаминоз от них получить достаточно трудно. Возможны аллергические проявления только при разовом употреблении чрезмерных доз витаминов, которые обычно заключаются в покраснении на коже, сыпи, сухости вокруг рта, расстройстве желудка и тошноте.

Относительно жирорастворимых витаминов ситуация несколько иная, поскольку они могут накапливаться в нашем организме, поэтому получить возможные последствия от чрезмерного употребления несколько растут. Именно поэтому при получении данных витаминов из БАДов следует быть особенно аккуратным при выборе концентрации.

При гипервитаминозе витамином А может наблюдаться повышенная сухость кожи, шелушение, сыпь и зуд, также могут появляться периодические головные боли, судороги.

Последствия гипервитаминоза

Если вы получили перенасыщение витамином D, может замечаться ухудшение или потеря аппетита, нарушение режима бодрости и активности – смещение активного состояния ближе к вечеру, замедление сердцебиения, повышение артериального давления, судороги мышц.

Не следует также чрезмерно налегать на витамин Е, поскольку в этом случае нарушается процесс свертывания крови, что в дальнейшем может привести к внутренним кровотечениям, также может отмечаться мышечная слабость и головные боли.

Ну и в заключение о витамине К, чрезмерное употребление данного витамина также не несет для нас пользы. При гипервитаминозе происходит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, а также повышается свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Вредное влияние на организм сверхурочного количества минералов

 

Однако в избытке могут навредить не только витамины, но и минералы.

При употреблении в избыточном количестве кальция происходит нарушение работы нервной системы, мышечных сокращений, а также он может накапливаться на стенках сосудов, печени и почках, в частности, образовываются камни в почках.

В случае употребления чрезмерного количества магния может возникать постоянная сонливость, ощущение апатии, также может появляться ощущение слабости в организме, диарея.

Не стоит шутить и с цинком, поскольку большие дозы минерала в долгосрочной перспективе также наносят вред организму. Однако из продуктов питания данный минерал очень трудно перебрать в соответствии с адекватной нормой, поэтому вопрос будет именно по употреблению отдельно добавки с цинком. В избыточном количестве может проявляться чувство тяжести в желудке, тошнота, головокружение, тремор рук и нарушение сна.

Хотя и селен достаточно полезен, в избыточном количестве он также вредит нашему организму. Из явно выраженных признаков передозировки селеном можно отметить запах чеснока изо рта, а также наблюдаются металлический вкус во рту, головные боли, тошнота, выпадение волос и ухудшение состояния пластин ногтей. Если вы столкнулись с данными симптомами при приеме добавки, следует от нее отказаться на несколько недель и в дальнейшем продолжать после консультации с врачом в сравнительно меньшей концентрации.

Последствия чрезмерного употребления минералов

Чрезмерное количество железа в рационе оказывает негативное влияние на работу печени, могут возникать заболевания – гепатит или цирроз. Также заметно негативное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы – провоцируется избыточное количество гемоглобина, эритроцитов, повышается гематокрит, за счет чего кровь становится гуще, повышается давление, в долгосрочной перспективе может вызвать остановку сердца.

Заключение

Как можно отметить без витаминов и минералов, нам просто не обойтись, однако всего должно быть в меру. Поскольку в определенных случаях при чрезмерном употреблении мы можем достаточно сильно навредить сами себе. Отдельные витамины, минералы или разного рода сочетания следует употреблять именно при признаках дефицита для восстановления баланса в нашем организме. Именно поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми, подбирайте взвешенные концентрации БАДов, помните больше не значит лучше и здоровее, сочетайте их так, чтобы достичь максимум эффекта и пользы.

Комментарии

Чи можна поєднувати прийом селену і вітаміну Д!?

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи