Обмен веществ (метаболизм). Почему необходимо следить за данным показателем. Проблемы с лишней весом ? Как разогнать свой метаболизм.

08/10/2021

Что такое метаболизм (обмен веществ)? Каким образом он происходит?

Как наш организм осуществляет контроль над обменом веществ (метаболизмом)?

Как замедлить свой обмен веществ (набрать общую и мышечную массу тела при быстром обмене веществ)?

Как ускорить свой метаболизм (помочь при диетах на похудение и сушках)?


Что такое метаболизм (обмен веществ)? Каким образом он происходит?

 

Для того, чтобы наш организм мог поддерживать функции жизнедеятельности, ему необходимо постоянно выполнять большое количество разнообразных процессов. Это биохимические реакции, которые позволяют людям расти, воспроизводить и регенерировать поврежденные ткани, реагировать на окружающую среду. Организм использует питательные вещества, полученные из продуктов питания для всех нужд. Эти соединения всасываются в кровь, а затем двигаются к клеткам. После попадания в клетки другие ферменты действуют на ускорение или регулирование химических реакций, связанных с метаболизмом данных соединений. Во время этих процессов энергия из этих соединений может высвобождаться для использования организмом или храниться в его тканях, особенно в печени, мышцах и жировых отложениях. Важно отметить, что в понятие обмена веществ входят не только процессы образования, но и распада. Ученые для выделения этих двух явлений используют термины – анаболизм и катаболизм.

Анаболизм – это все, что связано с образованием, объединением, защитой новых клеток, поддержкой тканей организма и накоплением энергии для дальнейшего использования. Для него характерно строительство сложных соединений из более простых молекул с помощью энергетических ресурсов.
Метаболизм / Обмен Вещества

Простейшим примером (хотя на практике достаточно сложным) является синтез белков из аминокислот или цепей ДНК из строительных блоков нуклеиновых кислот (нуклеотидов). Эти биохимические процессы имеют решающее значение для жизни клетки, происходят постоянно и используют энергию, передаваемую АТФ (аденозинтрифосфату - своеобразным генераторам наших клеток) и молекулам.

Катаболизм является зеркальным анаболическим процессом. В основе этого явления лежит расщепление сложных соединений на более простые молекулы. Это осуществляется с целью того, чтобы наши клетки получали топливо, поскольку процессы разрушения и разложения сопровождаются выделением энергии. Энергия, хранящаяся в связях сложных молекул, таких как глюкоза и жиры, выделяется катаболическими путями. Затем его собирают в формах, которые могут активизировать работу клетки (например, путем синтеза АТФ). К катаболизму можно отнести: расщепление белков на аминокислоты – в некоторых случаях белок расщепляется на аминокислоты с образованием глюкозы. Поскольку сложные химические единицы распадаются на более простые вещества, организм выделяет отходы через кожу, почки, лёгкие и кишечник.


Как наш организм осуществляет контроль над обменом веществ (метаболизмом)?


Как уже понятно, метаболизм не простой процесс, а потому не может контролироваться одной системой. В этом и состоит чрезвычайная важность постоянной должной поддержки нашего организма. Мы попытаемся рассмотреть два промежуточных звена, которые играют ключевую роль в скорости процессов обмена. Прежде всего, сюда следует отнести эндокринную систему, осуществляющую регуляцию деятельности внутренних органов с помощью гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь или межклеточное пространство клетки. Тироксин, вырабатываемый и высвобождаемый щитовидной железой гормон, играет первоочередную роль в определении того, насколько быстро или медленно происходят биохимические реакции обмена в организме человека. Не стоит забывать и о поджелудочной железе, производящей не только пищеварительный сок, но и гормоны. Они являются своеобразными детекторами, которые помогают определить, является ли основная метаболическая деятельность организма в какой-то момент анаболической или катаболической. К примеру, большая анаболическая активность обычно происходит после еды. Ведь употребление пищи увеличивает уровень глюкозы в крови – важнейшего топлива организма. Поджелудочная железа ощущает этот повышенный уровень глюкозы и выделяет гормон инсулин, сигнализирующий клеткам об увеличении их анаболической активности.

У многих мог сформироваться вопрос, а почему мы так подробно делаем упор на метаболизме? На самом деле все просто – понимание этого процесса позволит нам набирать или сбрасывать вес. Дело в том, что скорость обменных процессов в организме прямо пропорционально влияет на похудение и набор веса. То есть, если мы тратим больше калорий, чем употребляем в пищу, то в нашем организме преобладают катаболические процессы. Как мы уже упоминали, для этого явления характерно расщепление более сложных соединений на простые молекулы. Когда жир распадается на составные части, происходит несколько вещей. Химические связи в молекуле рушатся, при этом выделяется тепло и энергия, необходимая для мышц. Но при этом остаются отдельные атомы, большинство из которых выводятся через легкие в виде CO2. Жир, получаемый из пищи, хранится в организме в виде соединения триглицерида. Таким образом, наш лишний вес сжигается, поскольку организм использует жиры в качестве горючего для нашего организма. Разумеется, если мы будем съедать больше, чем тратим, то будет происходить обратный процесс. Поскольку организм не будет использовать собственные жировые отложения (ибо нет надобности, дефицита), то он будет накапливать излишек в запасы. Для катаболизма и анаболизма центральным показателем является скорость данных процессов. То есть от того, как стремительно наши системы способны расщеплять либо образовывать сложные соединения, зависит эффективность набора веса либо похудения. Разумеется, если эти параметры уравниваются, то вес не изменяется (т.е. сумма израсходованных калорий равна сумме потребленных). Наверняка каждый из нас встречал или непосредственно на себе почувствовал, что некоторые могут есть в любой период времени огромное количество калорий, при этом оставаться худощавым. Для другого типа людей характерно, что съев лишь небольшое количество продуктов, от которых уже увеличится постоянный калораж (при котором вес не меняется), уже включится процесс набора. Далее в статье мы рассмотрим эти два явления.


Как замедлить свой обмен веществ? (Набрать общую и мышечную массу тела при быстром обмене веществ)


1. Питание - это фундаментальная вещь как в процессе похудения так и набора. Каждый из нас неоднократно слышал, что для того, чтобы набирать вес, необходимо много есть. Однако мы подойдем к этому вопросу более подробно и грамотно. Прежде всего, необходимо понять такую ​​вещь, как стабильное профицит калорий в дневном рационе. Для того, чтобы набирать вес, необходимо избегать стандартных ошибок - вчера я сильно поел, сегодня первый прием был в 14:00. Только регулярность и дисциплинированность принесет результат.

2. Тренировки. Отдавайте предпочтение не слишком энергозатратной физической активности. Сюда можно отнести силовые тренировки невысокого темпа. Такой вариант является наиболее целесообразным, поскольку поможет превращать наши съеденные калории не только в жировые запасы, но и в мышечную массу. От кросфитерських схем и кардио лучше воздержаться на период набора (если вам конечно трудно набирать).

Тренировка для набора похудения

3. Поддерживайте привычный температурный режим организма. Поддержание комфортной температуры вашего тела и низкий уровень стресса удерживают ваш метаболизм от лишних затрат. Когда ваше тело не в своем комфортном состоянии, ему приходится упорно работать, чтобы снова вернуться туда. Это означает, что слишком холодно, слишком тепло или на грани - приведет к гипер-метаболизму и более высокой скорости сжигания калорий - не идеально, если вы пытаетесь сохранить или набрать вес.

4. Откажитесь от кофеина. Он способен разгонять обмен веществ, сдерживать аппетит, предоставлять большей энергичности, тем самым приводить к большим затратам со стороны нашего организма.

5. Используйте БАДы и спортивное питание. В специализированных магазинах продается ряд добавок, которые эффективно помогут набирать вес без вреда здоровью. Главный акцент вы должны сделать на Гейнер - белково-углеводный комплекс с небольшим количеством жиров, предназначенной для увеличения дневной калорийности, а тем самым общего веса. Удобство Гейнера состоит в легкости приготовления (необходим только шейкер и вода или молоко) и практичности (идеально подходит для тех, у кого нет времени для полноценных приемов пищи). Если вы тренируетесь для того, чтобы увеличить еще и мышечную массу, то в предыдущей добавки целесообразно будет добавить креатин. Это карбоновая кислота, которая придаст силы и выносливости за счет наполнения наших клеток водой. Положительный эффект также заключается в увеличении объемов и залитости мышц. Если вы употребляете большое количество пищи и чувствуете, что желудку трудно справляться, добавьте пробиотики и другие ферменты для улучшения пищеварения. Положительный эффект также будет от употребления мультивитаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира - Омега 3).

 

Питание на сушке, наборе


Как ускорить свой метаболизм? (Помощь при диетах на похудение и сушках)


Для того, чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса или сушки, необходимо поддерживать высокий обмен веществ. Главная проблема заключается в том, что чем меньше жировых отложений, тем труднее организму использовать их в качестве энергетического топлива (соответственно метаболизм замедляется). Обычно это явление сопровождает людей, которые не могут сжечь так называемые последние лишние килограммы.

1. Как и в предыдущем варианте начнем с питания. Главный постулат, который нужно запомнить - употребляйте большое количество белка. Научно доказано, что белок гораздо лучше влияет на ускорение обменных процессов (на 15-30%), чем углеводы (на 5-10%) и жиры (на 0-3%), за счет лучшего термического эффекта. Важным фактором также является то, что употребление данного компонента поможет максимально сохранить мышечную массу. Хорошими источниками белка являются нежирная говядина, индейка, рыба, курица (белое мясо), тофу, орехи, фасоль, яйца и нежирные молочные продукты. Сюда также следует внести и протеиновые смеси, для тех, кто не хочет перегружать желудочно-кишечный тракт или нет времени на полноценные приемы пищи. Больше о данных добавках можно прочитать здесь. Также желательно потреблять пищу мелкими порциями (4-5 малых приемов пищи) или не делать между приемами больших интервалов. Однако здесь нужно быть осторожным, поскольку не всем подойдет данный метод, потому что это может приводить к нарушению дневной калорийности.

2. Тренировки. Отдавайте предпочтение высокоинтенсивному тренингу. Вполне понятно, что чем меньше человек двигается, тем меньше енергии требуется нашему организму для поддержания функций жизнедеятельности (соответственно замедляется обмен веществ). Регулярные кардио-тренировки, хорошая бытовая активность и другие виды физической деятельности будут помогать осознавать нашим системам, что нужно работать в энергозатратном режиме.

3. Не игнорируйте употребление большого количества воды. Питьевая вода может временно ускорить ваш метаболизм. Научные исследования показали, что употребление 0,5 л воды увеличивает метаболизм в покое на 10-30% примерно в течение часа. Этот эффект сжигания калорий может быть еще большим, если вы пьете холодную жидкость, поскольку ваше тело использует энергию, чтобы нагреть ее до нормальной температуры. В ее свойства можно также отнести своеобразное наполнение, поскольку употребление воды за полчаса до приема пищи может помочь вам съесть меньше.

4. Обязательно высыпайтесь. Очень важный фактор, который многие недооценивают. Дело в том, не высыпаясь, человеческий организм в течение дня начинает выделять гормон грелин, который обычно провоцирует чувство голода. Недосыпание также способно вызвать уменьшение выделения лептина - гормона, который помогает человеку чувствовать сытость. Полноценный сон помогает поддерживать баланс гормонов, а это в свою очередь поддерживает здоровый обмен веществ.

5. Бады и спортивное питание. В сетях магазинов спортивного питания есть перечень добавок, которые помогают ускорять обменные процессы в организме. К ним можно отнести карнитин - аминокислота, которая улучшает липолиз (расщепление) жиров, термогеники - жиросжигатели посильнее. Они кроме карнитина содержат различные экстракты, которые возбуждают центральную нервную систему и повышают производительность и метаболизм. Также помогут наладить работу механизмов витамины группы B. Их роль в организме часто недооценивается, однако они способны улучшать состояние нервной системы, ускорять работу метаболизма, добавлять энергичности, положительно влиять на рост и укрепление мышечной ткани.

6. Лайфхаки. В данную категорию мы отнесем те методы, которые не являются главными, однако нередко используются на практике.

--Острые продукты питания содержат природные химикаты, которые могут ускорить ваш метаболизм. Приготовление пищи со столовой ложкой нарезанного красного или зеленого перца чили может изрядно разбавить ваш привычный рацион и добавить энергетического действия. Эффект вероятно временный, но если вы часто едите острую пищу, польза может увеличиться. Однако, следует удостовериться, что микрофлора желудка положительно воспринимает данные продукты.

--Употребления напитков с содержанием кофеина. В умеренных количествах одним из преимуществ кофе может быть кратковременный рост вашего метаболизма. Кофеин может помочь вам чувствовать меньшую усталость и даже увеличить вашу выносливость во время тренировки.

--Кокосовое масло. В отличие от других насыщенных жиров, в кокосовом масле относительно много жиров со средним звеном. Жиры средней цепи могут увеличить ваш метаболизм больше, чем длинноцепочечные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как сливочное масло. Ученые обнаружили, что жиры средней цепи увеличивают обмен веществ на 12% по сравнению с длинноцепочечных жирами, которые повышают его всего на 4%. Из-за уникального состава жирных кислот кокосового масла, замена некоторых других кулинарных жиров на него может иметь скромные преимущества для похудения.

 

Выводы

Итак, подводя итоги данной статьи, следует выделить несколько ключевых тезисов. Прежде всего, в нашем организме происходит тысячи процессов, поддерживающих нормальную и полноценную жизнь человека. Для того, чтобы мы не чувствовали дискомфорта, нужно всегда осуществлять профилактические мероприятия – сбалансированное питание, регулярная физическая активность, прием витаминов и бадов. Главным фактором в наборе или избавлении от лишнего веса является метаболизм. Этот процесс устойчив и постоянен, однако это не означает, что его нельзя контролировать. Ведь человеческий организм – это уникальный механизм, способный приспосабливаться к любым факторам окружающей среды.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи