Обмен веществ (метаболизм). Почему необходимо следить за данным показателем. Проблемы с лишней весом ?. Как разогнать свой метаболизм.

08/10/2021

Что такое метаболизм (обмен веществ)? Каким образом он происходит?

Как наш организм осуществляет контроль над обменом веществ (метаболизмом)?

Как замедлить свой обмен веществ (набрать общую и мышечную массу тела при быстром обмене веществ)?

Как ускорить свой метаболизм (помочь при диетах на похудение и сушилках)?


Что такое метаболизм (обмен веществ)? Каким образом он происходит?

 

Для того, чтобы наш организм мог поддерживать функции жизнедеятельности, ему необходимо постоянно выполнять большое количество разнообразных процессов. Это биохимические реакции, которые позволяют людям расти; воспроизводить и регенерировать поврежденные ткани; реагировать на окружающую среду. Организм использует питательные вещества, полученные из продуктов питания для всех нужд. Эти соединения всасываются в кровь, а затем движутся к клеткам. После попадания в клетки другие ферменты действуют на ускорение или регулирования химических реакций, связанных с «метаболизмом» данных соединений. Во время этих процессов энергия из этих соединений может высвобождаться для использования организмом или храниться в его тканях, особенно в печени, мышцах и жировых отложениях. Важно заметить, что в понятие обмена веществ входят не только процессы образования, но и распада. Ученые для выделения этих двух явлений используют термины - анаболизма и катаболизма.

Анаболизм - это все, что связано с образованием, объединением, защитой новых клеток, поддержания тканей организма и накопления энергии для дальнейшего использования. Для него характерно строительство сложных соединений из более простых молекул с помощью энергетических ресурсов.
Метаболизм / Обмен Вещества

Простейшим примером (хотя на практике достаточно сложным) является синтез белков из аминокислот или цепей ДНК из строительных блоков нуклеиновых кислот (нуклеотидов). Эти биохимические процессы имеют решающее значение для жизни клетки, происходят постоянно и используют энергию, передаваемую АТФ (аденозинтрифосфата - своеобразным генераторам наших клеток) и молекулам.

Катаболизм является зеркальным процессом. В основе этого явления есть расщепление сложных соединений на более простые молекулы. Это осуществляется с целью того, чтобы наши клетки получали топливо, поскольку процессы разрушения и разложения сопровождаются выделением энергии. Энергия, хранящаяся в связях сложных молекул, таких как глюкоза и жиры, выделяется катаболическими путями. Затем его собирают в формах, которые могут активизировать работу клетки (например, путем синтеза АТФ). К катаболизма можно отнести: расщепление белков на аминокислоты - в некоторых случаях белок расщепляется на аминокислоты с образованием глюкозы. Поскольку сложные химические единицы распадаются на более простые вещества, организм выделяет отходы через кожу, почки, легкие и кишечник.


Как наш организм осуществляет контроль над обменом веществ (метаболизмом)?


Как уже понятно, метаболизм не является простым процессом, а потому не может контролироваться одной системе. В этом заключается чрезвычайная важность постоянной надлежащей поддержки нашего организма. Мы попробуем рассмотреть две промежуточные звенья, которые играют ключевую роль в скорости процессов обмена. Прежде всего, сюда следует отнести эндокринную систему, которая осуществляет регуляцию деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь или в межклеточное пространство клетки. Тироксин, гормон, вырабатываемый и высвобождается щитовидной железой, играет первостепенную роль в определении того, насколько быстро или медленно происходят биохимические реакции обмена в организме человека. Не стоит забывать и о поджелудочную железу, которая производит не только пищеварительный сок, но и гормоны. Они являются своеобразными детекторами, которые помогают определить, есть основная метаболическая деятельность организма в какой-то момент анаболическим или катаболическим. К примеру, большая анаболическое активность обычно происходит после приема пищи. Ведь еды увеличивает уровень глюкозы в крови - важнейшего топлива организма. Поджелудочная железа испытывает этот повышенный уровень глюкозы и выделяет гормон инсулин, который сигнализирует клеткам об увеличении их анаболического активности.

Во многих могло сложиться впечатление, а почему мы так подробно делаем акцент на метаболизме. На самом деле все довольно просто - понимание этого процесса позволит нам набирать или сбрасывать вес. Дело в том, что скорость обменных процессов в организме прямо пропорционально влияет на явление похудения и набора веса. То есть, если мы тратим больше калорий, чем потребляем с пищей, то в нашем организме преобладают катаболические процессы. Как мы уже упоминали, для этого явления характерно расщепление сложных соединений на простые молекулы. Когда жир распадается на составные части, происходит несколько вещей. Химические связи в молекуле разрушаются, при этом выделяется тепло и энергия, необходимая для мышц. Но при этом остаются отдельные атомы, и большинство из них выводятся через легкие в виде CO 2. Жир, полученный из пищи, сохраняется в организме в виде соединения триглицерид. Таким образом наша лишний вес сжигается, поскольку организм использует жиры в качестве топлива для нашего организма. Разумеется, если мы будем съедать больше чем тратим, то будет происходить обратный процесс. Поскольку организм не будет использовать собственные жировые отложения (потому что нет необходимости дефицита), то он будет накапливать избыток в запасы. Для катаболизма и анаболизма центральным показателем является скорость данных процессов. То есть, насколько быстро наши системы способны расщеплять или образовывать сложные соединения, зависит эффективность набора или похудения веса. Разумеется, если эти параметры уравниваются, то вес не меняется (т.е. сумма потраченных калорий равна сумме потребленных). Наверняка каждый из нас встречал или непосредственно на себе почувствовал, что кто-то может есть в любой период времени огромное количество калорий, при этом оставаться худым. Для другого типа людей характерно, что съев небольшое количество продуктов, от которых уже увеличится устойчивое калораж (при котором вес не меняется), то уже включится процесс набора. Далее в статье мы рассмотрим эти два явления.


Как замедлить свой обмен веществ? (Набрать общую и мышечную массу тела при быстром обмене веществ)


1. Питание - это фундаментальная вещь как в процессе похудения так и набора. Каждый из нас неоднократно слышал, что для того, чтобы набирать необходимо много есть. Однако, мы подойдем к этому вопросу более подробно и грамотно. Прежде всего необходимо понять такую ​​вещь как стабильное профицит калорий в дневном рационе. Для того, чтобы набирать вес необходимо избегать стандартных ошибок - вчера я сильно поел, сегодня первый прием был в 14:00. Только регулярность и дисциплинированность принесет результат.

2. Тренировка. Отдавайте предпочтение не слишком энергозатратным физической активности. Сюда можно отнести силовые тренировки невысокого темпу.Такий вариант является наиболее целесообразным, поскольку поможет превращать наши зиджени калории не только в жировые запасы, но и в мышечную массу. От кросфитерських схем и кардио лучше воздержаться на период набора (если вам конечно трудно набирать).

Тренировка для набора похудения

3. Поддерживайте привычный температурный режим органиму. Поддержание вашего тела при комфортной температуре и низкий стресс содержать ваш метаболизм от лишних затра. Когда ваше тело не в своем комфортном состоянии, ему приходится упорно трудиться, чтобы снова вернуться туда. Это означает, что слишком холодно, слишком тепло или на грани - приведет к гипер- метаболизма и более высокой скорости сжигания калорий- не идеально, если вы пытаетесь сохранить или набрать вес.

4. Откажитесь от кофеина. Он способен разгонять обмен веществ, сдерживать аппетит, предоставлять большей энергичности, тем самым приводить к большим затратам со стороны нашего организма.

5. Используйте БАД и спортивное питание. В специализированных магазинах продается ряд добавок, которые эффективно помогут набирать вес без вреда здоровью. Главный акцент вы должны сделать на Гейнер - белково-углеводной соединении с небольшим количеством жиров, предназначенной для увеличения дневной калорийности, а тем самым общего веса. Удобство Гейнер состоит в легкости приготовления (необходимо только шейкер, вода или молоко) и практичности (идеально подходит для тех, у кого нет времени для полноценных приемов пищи). Если вы тренируетесь для того, чтобы увеличить еще и мышечную массу, то в предыдущей добавки целесообразно будет добавить креатин. Это карбоновая кислота, которая придаст силы и выносливости за счет наполнения наших клеток водой. Положительный эффект также заключается в увеличении объемов и залитости тела. Если вы употребляете большое количество пищи и чувствуете, что желудке трудно справляться, добавьте пробиотики и другие ферменты для улучшения пищеварения. Положительный эффект также будет от употребления мультивитаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира - Омега 3).

Питание на сушке, наборе


Как ускорить свой метаболизм? (Помощь при диетах на похудение и сушках)


Для того, чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса или сушки необходимо поддерживать высокий обмен веществ. Главная проблема заключается в том, что чем меньше жировых отложений, тем труднее организму использовать их в качестве энергетического топлива (соответственно метаболизм замедляется). Обычно это явление сопровождает людей, которые не могут сжечь так называемые последние лишние килограммы.

1. Как и в предыдущем варианте начнем с питания. Главный постулат, который нужно запомнить - употребляйте большое количество белка. Научно доказано, что белок гораздо лучше влияет на ускорение обменных процессов (на 15-30%), чем углеводы (на 5-10%) и жиры (на 0-3%), за счет лучшего термического эффекта. Важным фактором также является то, что употребление данного компонента поможет максимально сохранить мышечную массу. Хорошими источниками белка являются нежирная говядина, индейка, рыба, курица из белого мяса, тофу, орехи, фасоль, яйца и нежирные молочные продукты. Сюда также следует внести и протеиновые смеси, для тех кто не хочет перегружать желудочно-кишечный тракт или нет времени на полноценные приемы пищи. Более о данных добавки можно прочитать здесь. Также потребление пищи дробным методом (4-5 малых приемов пищи), либо не делать между приемами больших интервалов. Однако, здесь нужно быть осторожным, так как не всем подойдет данный метод, потому что это может привести, к нарушению дневной калорийности.

2. Тренировка. Отдавайте предпочтение высокоинтенсивным тренингам. Вполне понятно, что чем меньше человек двигается, тем меньше требуется нашему организму для поддержания функций жизнедеятельности (соответственно замедляется обмен веществ). Регулярные кардио-тренировки, хорошая бытовая активность и другие виды физической деятельности будут помогать осознавать нашим системам, нужно работать в энергозатратных режиме.

3. Не игнорируйте употребление большого количества воды. Питьевая вода может временно ускорить ваш метаболизм. Научные исследования показали, что употребление 0,5 л воды увеличивает метаболизм в покое на 10-30% примерно в течение часа. Этот эффект сжигания калорий может быть еще большим, если вы пьете холодную жидкость, поскольку ваше тело использует энергию, чтобы нагреть его до нормальной температуры тела. В ее свойств можно отнести своеобразное наполнение, поскольку употребление воды за полчаса до приема пищи может помочь вам съесть меньше.

4. Обязательно высыпайтесь. Очень важный фактор, который многие недооценивают. Дело в том, не высыпаясь, человеческий организм в течение дня начинает выделять гормон грелин, который обычно провоцирует чувство голода. Недосыпание также способно вызвать уменьшение выделения - лептина, гормона, который помогает человеку чувствовать сытость. Полноценный сон помогает поддерживать баланс гормонов, а это в свою очередь поддерживает здоровый обмен веществ.

5.Бады и спортивное питание. В сетях магазинов спортивного питания является перечень добавок, которые помогают ускорять обменные процессы в организме. К ним можно отнести карнитин - аминокислота, которая улучшает липолиз (расщепление) жиров, термогенникы - сильнее жиросжигатели. Они кроме карнитина содержат различные экстракты, которые возбуждают центральную нервную систему и повышают производительность и метаболизм. Также помогут наладить работу механизмов витамины группы B. Их роль в организме часто недооценивается, однако они способны улучшать состояние нервной системы, ускорять работу метаболизма, добавлять энергичности, положительно влиять на рост и укрепление мышечной ткани.

6.Лайфхакы. В данную категорию мы отнесем те методы, которые не являются главным, однако нередко используются на практике.

--Острые продукты питания содержат природные химикаты, которые могут ускорить ваш метаболизм. Приготовление пищи из столовой ложкой нарезанного красного или зеленого перца чили может изрядно разбавить ваш привычный рацион и добавить энергетического действия. Эффект, вероятно, временный, но если вы часто едите острую пищу, пользу может увеличиться. Однако, следует удостовериться, что микрофлора желудка положительно воспринимает данные продукты.

--Употребления напитков с содержанием кофеина. В умеренных количествах одним из преимуществ кофе может быть кратковременный рост вашего метаболизма. Кофеин может помочь вам чувствовать меньшую усталость и даже увеличить вашу выносливость во время тренировки.

--Кокосовое масло. В отличие от других насыщенных жиров в кокосовом масле относительно много жиров со средним звеном.

Жиры средней цепи могут увеличить ваш метаболизм больше, чем длинноцепочечные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как сливочное масло. Ученые обнаружили, что жиры средней цепи увеличивают обмен веществ на 12% по сравнению с длинноцепочечных жирами, повышает его всего на 4%. Через уникальный состав жирных кислот кокосового масла, замена некоторых других кулинарных жиров на нее может иметь скромные преимущества для похудения.

Итак, подводя итоги данной статьи, следует выделить несколько ключевых тезисов. Прежде всего, в нашем организме происходит тысячи процессов, которые поддерживают нормальное и полноценное жизни человека. Для того, чтобы мы не чувствовали дискомфорта, нужно всегда осуществлять профилактические методы - сбалансированное питание, регулярная физическая активность, прием витаминов и БАДов. Главным фактором в наборе или лишении лишнего веса принадлежит метаболизму. Этот процесс является постоянным и неизменным, однако это не значит, что его нельзя контролировать. Ведь человеческий организм - это уникальный механизм, который способен приспосабливаться к любым факторам окружающей среды.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи

Информация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней