Хрупкость и ломкость костей. Какие методы и способы решения данной проблемы.

18/08/2021

Хрупкость и ломкость костей. Какие методы и способы решения данной проблемы

.

Из чего состоят наши кости?

Как происходит перелом и что чаще всего ломают?

Причины хрупкости и переломов костей:

Как определить наличие остеопороза?

Лечение и профилактика остеопороза

 

Еще из юного детства наши бабушки и дедушки говориличто нужно постоянно пить молоко и есть сыр для тогочтобы были здоровые зубы и костиС данным утверждением трудно не согласитьсяСовременные исследования демонстрируютчто у людей все чаще фиксируют такое явление как остеопорозОстеопороз - это заболевание при котором происходит снижение костной массы и структурное повреждение самой костной тканиВ свою очередь данные нарушения приводят к хрупкости и переломам костейБританские исследователи утверждаютчто остеопороз приводит к почти 9 млнпереломов ежегодно во всем мире.В данной статье мы детальнее рассмотрим это явление и методы профилактики от него.

Из чего состоят наши кости?

 

Остеопороз
Говоря простым языком кость - это совокупность специальных клеток (остеоцита) и межклеточной жидкости (матрица коллагена первого типа). Эта жидкость обеспечивает гибкость. Кроме этого кость содержит большое количество минералов, которые влияют на прочность. В течение всей жизни постоянно происходит так называемый костный обмен. Во время этого процесса старая костная ткань заменяется новой. Ученые доказали, что в среднем после 30 лет этот процесс замедляется и наша общая костная масса уменьшается (новые компоненты не успевают заменять старые).Вполне понятно, что данный дисбаланс может привести к увеличению вероятности хрупкости и переломов.

Как происходит перелом и что чаще всего ломают?

 

Для того, чтобы мы могли свободно передвигаться, поднимать вес да и в целом производить любое действие, которое требует физических усилий костям необходимо противостоять деформациям. Если кость недостаточно крепка для нагрузок, что на нее возлагаются, она деформируется за пределы своего пикового напряжения. Таким образом происходит перелом или трещина. Кроме этого она должна владеть достаточной гибкостью, чтобы поглощать энергию во время ударов и падений. Если кость недостаточно гибкая, то энергия сможет высвободиться лишь через трещину.

Пользуясь статистическими данными можно определить, какие части скелетного строения чаще всеголомают современные люди:

1) Переломы позвонков. Интересно то, что значительное количество людей даже не догадываются о возможном нарушении в зоне позвоночника. Лишь 25% пациентов клинический диагноз, поскольку это заболевание часто протекает бессимптомно или слабо выражено. Это в свою очередь приводит к увеличению уровня смертности среди пожилых людей.

2) Переломы бедра. Самый опасный вариант переломов, поскольку от него умирает каждый четвертый. В любом случае необходима госпитализация и длительный курс восстановления. Проблема также заключается и в том, что после данного перелома человек не сможет восстановиться полностью. (Сможет ходить и выполнять определенные действия, которые не требуют приложения значительных физических усилий).

3) Переломы предплечья (запястье) и отделов плечевой кости. Данные повреждения значительно затрудняют функционирование целой руки и также нуждаются в тщательном уходе во время периода роста поврежденной костной ткани. Часто эти переломы являются первыми вестниками возникновения и развития остеопороза.

Причины хрупкости и переломов костей:

 

Исследователи выделяют природные и приобретенные факторы риска остеопороза. Природные это те, на которые человек не способен повлиять (генетика, возраст, пол и т.д). Согласно приобретенных факторов риска, относятся те, на которые человек способен влиять в силу тех или иных обстоятельств.

Природные:

Прежде всего это пол. Доказано, что женщины в большей степени склонны к развитию данной проблемы (особенно в период менопаузы, из-за снижения уровня эстрогена).

Еще одним фактором является возраст. Как уже было упомянуто пожилые люди находятся в группе риска, из-за уменьшения общей костной массы и содержания минеральных соединений в организме.

Семейный анамнез остеопороза наличие отца с переломом бедра в любое время жизни связана с повышенным риском переломов (независимо от минеральной плотности костей).

Предыдущий перелом: удваивает риск повторного перелома как у мужчин, так и у женщин.

Гипогонадизм (патологическое снижение выработки половых гормонов и нарушения развития репродуктивных органов) и ревматоидный артрит (хроническое воспалительное заболевание, которое поражает в своей основе суставы) и другие смежные болезни.

К приобретенным факторам относят:

Дефицит «витамина Солнца». Недостаток витамина D в организме приводит к плохому усвоению кальция. (Элемент, который играет ключевую роль в прочности костей). Для того, чтобы витамин D усвоился необходимо солнечные лучи. Еще одним вариантом как можно получить данный элемент - это прием добавок. Более подробную информацию о данных комплексы можно посмотреть здесь.

Плохие привычки.Чрезмерное потребление алкоголя, а также курение негативно влияют на костную массу. Доказано тот факт, что употребление небольшого количества спиртных напитков ежедневно, или регулярное употребление через несколько дней в значительных порциях способно увеличить риск перелома на 40%. Это происходит в первую очередь из-за того, что он легко вымывает кальций. Ученые выяснили, что под воздействием алкоголя нарушается работа генов, участвующих в формировании костей. Функция генов заключается в том, чтобы восстанавливать костную ткань, которая теряется по мере старения, но алкоголь препятствует этому процессу. Курение в своей основе негативно влияет на регенерацию поврежденных частей при переломах и трещинах.

Несбалансированное питание. Вполне понятно, что не употребляя продуктов с высоким содержанием кальция, а также различных микроэлементов наш костяк будет терять свою массу и плотность. Кроме того частое злоупотребление вредными продуктами, особенно газированными напитками также увеличивает риск переломов и трещин. Также не стоит пить больше трех чашек кофе в день, поскольку она содержит, ксантины, вещества которые приводят к увеличению потери кальция через мочевыводящие пути, таким образом, вредя здоровью костей. Чрезмерное потребление соли приводит к потере кальция. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г натрия в день.
Низкий индекс массы тела. Еще один важный фактор, который многие недооценивают. Дело в том, что слишком худые люди имеют достаточно высокий уровень риска возникновения остеопороза. Возникает это из-за низкой минеральность костей, а также недостаточное количество общей массы тела (жир, мышцы, вода). Эти компоненты как ни странно выступают определенной опорой и защитой нашого скелета, а поэтому предотвращают разнообразным травмам.

Регулярные падения. Очевидно, что чем больше человек подвергает свой скелет разнообразным ударам, тем быстрее происходит разрушение костной массы и общего износа скелета.

Недостаточное количество подвижности и сидячий образ жизни. Очередной фактор о котором мало кто догадывается. Казалось бы, если ты мало двигаешься и постоянно сидишь, то риск травматизма должен был бы уменьшиться, поскольку уменьшался бы уровень нагрузок на кости, а также изношенность. Однако все с точностью наоборот. Ученые провели исследование среди женщин, работающих в офисах, а также тех у кого более подвижная работа. Результаты показали, что женщины, которые сидят более 9 часов / день, на 50% чаще переламывают бедро, чем те, кто сидит меньше 6:00 / день.

проблемы остеопороз

Как определить наличие остеопороза?

 

Тест на минеральную плотность костной ткани (DEXA) позволяет выявить остеопороз. Во время данного анализа используются рентгеновские лучи с низкими дозами. Происходит облучение костей в районе бедра и позвоночника. Тест сравнивает нашу минеральную плотность костной ткани (МПКТ) со здоровым 30-летним человеком, поскольку именно тогда костная масса достигает своего пика. Оценкой данного анализа является так называемый Т-показатель в таких диапазонах: - 1,0 и выше - нормальная плотность костей. Оценка вот - 1,0 к - 2,5 указывает на низкую плотность костной ткани (остеопения). Оценка - 2,5 или ниже указывает на остеопороз. По мере уменьшения плотности костной ткани ваш Т-показатель становится ниже. 

Лечеиния и профилактика остеопороза 

 

Главная проблема данной болезни заключается в том, что значительная часть людей даже не догадываются о наличии остеопороза к первому перелома. Для лечения данной болезни необходима терапия, которая может длиться до года времени (сюда входят различные процедуры и мероприятия, которые осуществляются под наблюдением специалистов). Также назначаются курсы приема лекарств. К самым популярным препаратам относят: паратиреоидного гормона (терипаратид): стимулирует (новое) формирование костей; Блокаторы эстрогена (селективный модуляторы рецепторов эстрогена (SERM)) Моноклональные антитела (деносумаб): уменьшают обмен костной ткани, подавляя созревания остеобластов (клетки с которых начинается новое формирование костей) Бисфосфонаты (уменьшают костный обмен, подавляют формирование остеокластов (клетки, которые разрушают хрящ и кость). Более знакомым нам однако, не менее эффективным способом борьбы с явлением остеопороза является прием кальция, витамина D, магния из добавок. Доза добавки витамина D рекомендуется от 600 до 800 единиц / день. Больным с дефицитом данного витамина требуется назначение более высоких доз. Витамин D обычно назначают в виде его естественной формы колекальциферола (D3), хотя синтетический препарат эргокальциферол (D2), вероятно, также приемлем. Суточная норма кальция равна 800 -1200 мг. Верхний порог при этом предназначен для людей подросткового и молодого возраста (до 25 лет). Иными словами, в максимальных дозах организм нуждается период формирования костей и активного роста. Все, у кого диагностирован дефицит, рекомендуется употреблять в сутки от 800 до 1000 миллиграммов. При этом норма кальция (Са) в крови 2,15 - 2,50 ммоль / л. Магния необходимо принимать не менее 300-400 мг д обу, пожилым людям суточная норма может быть увеличена до 600 мг. (Только по рекомендации врача). К профилактическим средствам можно отнести правильное и сбалансированное питание. Молоко, йогурт и сыр являются богатыми природными источниками кальция. Немолочные источники включают такие овощи, как китайская капуста, капуста и брокколи. Шпинат также содержит данный компонент, но его биодоступность плохая. Большинство зерновых не имеют высокого содержания кальция, если они не обогащенные. Продукты, обогащенные кальцием, включают много фруктовых соков и напитков, тофу и круп. Стоит также ограничить потребление алкоголя и отказаться от курения. Не менее весомым компонентом является внесение в своего распорядка дня физических упражнений. Умеренные нагрузки помогут укрепить нашу опорно-двигательную систему, а также уменьшить риск повторных переломов и трещин. Кроме этого как для профилактики, так и для лечения остеопороза подходят компрессы и массажи. Еще одним способом борьбы с данной проблемой является ношение специальных кортесов, а также одежды, который обеспечивает функциональную поддержку определенных частей нашего скелета. 
лечения остеопороз
Подводя итоги данной статьи можно выделить несколько ключевых тезисов на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, должны осознавать, что остеопороз это заболевание, которое постоянно прогрессирует, поэтому халатное отношение к данному явлению недопустимо. Статистика ежегодных переломов этом яркое подтверждение. Особое внимание следует обратить тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, пожилым людям, а также тем, кто плохо питается и имеет вредные привычки (алкоголь, сигареты). Существует ряд причин на которые человек не сможет влиять (генетические особенности, заболевания), однако минимизировать риск переломов и трещин за счет приобретенных факторов вполне возможно. На данный момент есть целый спектр мероприятий, которые используют при лечении и профилактике остеопороза. Самым эффективным методом борьбы с данным заболеванием является активный образ жизни, регулярные физические нагрузки, правильное питание (особое внимание должно уделяться кисломолочным продуктам), а также прием витаминов из добавок, в частности таких как витамин D, кальций и магний. Подробнее о данных добавки можно узнать здесь.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи