Кофе или таблетки? Кофеин - особенности действия на организм, кому имеет смысл употреблять и когда это особенно актуально?

12/06/2021

Учитывая наш достаточно быстрый стиль жизни довольно часто мы можем недосыпать и как следствие, тогда, когда необходимо быть максимально продуктивным, мы достаточно вялые и едва двигаемся. В данном случае на помощь нам приходит одна или даже несколько чашек кофе.

Относительно стимулирующего действия кофеина на наш организм известно наверняка всем, однако, что же происходит с нашим организмом после употребления кофеина, есть ли какие ограничения по его употреблению. Сегодня в данной статье рассмотрим основные вопросы относительно кофеина.

Из чего можно получить кофеин?

Многие хотят получить свой заряд бодрости с удовольствием, поэтому стоит рассмотреть, в каких продуктах и ​​напитках может содержаться немало необходимо для стимулирования кофеина.

Первое, что приходит на ум это обычный кофе, он действительно является рекордсменом по содержанию кофеина. Однако следует понимать, что все зависит от разновидности кофе, соответственно в эспрессо будет больше кофеина - на 50 мл около 60 мг, но если вы больше любите латте, то в одной порции всего 30 мг. Поэтому если ваша цель это быстрый заряд энергии, то выбирать более высокосодержащий кофеиновый напиток.

Дальше кофе расположился чай, в данном напитке, в зависимости от разновидности чайного листа можно получить от 20 до 60 мг кофеина, однако стоит помнить, что именно в зеленом чае кофеина будет больше на порцию.

Энергетические напитки - то, что любят употреблять как студенты, так и молодые люди, для быстрой бодрости. Обычно в одной порции напитка может находиться от 30 до 90 мг кофеина. Поэтому слишком сильно налегать на них не стоит.

Любителям сладостей, желающих получить кофеин из шоколада следует учесть, что в черном, горьком шоколаде на целую плитку можно насчитать до 90 мг кофеина, зато в сладком молочном его может быть только от 5 до 60 мг.

Ценителям какао и горячего шоколада чтобы набрать необходимое количество кофеина для достаточного заряда бодростью выпить напитка придется много, поскольку действующего вещества в одной порции находится от 2 до 40 мг.

Как можно заметить, список может быть действительно широким, но достаточно эффективным источником кофеина выступает обычный кофе и чай.

Как работает кофеин, его влияние на наш организм?

Кофеин действительно достаточно мощно стимулирует нашу нервную систему, однако какой механизм его действия, сейчас рассмотрим.

Когда кофеин попадает в наш организм, то он заменяет нейромедиатор аденозин, который вызывает в нашем организме ощущение усталости. Соответственно кофеин при употреблении блокирует рецепторы аденозина в нашем головном мозге, не позволяя его молекулам присоединиться к органам, как следствие мы начинаем чувствовать прилив бодрости и энергии.

Дополнительным плюсом от приема кофеина является улучшение внимания, концентрации и реакции за счет дополнительного стимулирования выработки организмом адреналина.

Плюсы от приема безусловно заметны, однако с данной добавкой следует быть достаточно осторожным, поскольку прием кофеина повышает частоту сокращения нашего сердца, давление. Кроме того, при потреблении добавки дополнительно производится дофамин, что в дальнейшем ведет к привыканию относительно употребления кофеина.

Кто может смело употреблять, а кому лучше отказаться от кофеина?

Относительно употребления кофеина, то необходимо понимать, что все мы разные и у каждого реакция на потребленную чашку кофе, энергетика или просто таблетки кофеина может быть различна. Но этот вопрос лучше рассмотреть сначала именно из тех, кому стоит отказаться или существенно ограничить употребление кофеиносодержащей продукции.

Как отмечалось ранее при употреблении кофеина начинает вырабатываться адреналин, гормон, который возбуждает нашу нервную систему, повышает частоту сокращений сердца, а также давление. Именно поэтому от употребления кофе или добавки стоит отказаться людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии сердечной недостаточности или тахикардии, аритмии, повышенного давления, а также заболевания почек.

Почему тем у кого проблемы с почками следует ограничить кофеин? 

Ответ на самом деле очевиден, кофеин кроме упомянутого выше еще и выполняет функцию легкого диуретика, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на работу почек.

Не стоит употреблять кофе или энергетические напитки и при употреблении алкоголя, чтобы быстрее стать трезвым, поскольку на фоне кофеина человек не может контролировать степень собственного опьянения и есть риск не только на необдуманные поступки с риском собственного здоровья, но и получить достаточно серьезное алкогольное отравление.

Остальные же люди могут спокойно употреблять кофеин и кофеиносодержащую продукцию, главное к данному вопросу подходить с умом чтобы избегать возможного привыкания организма.

Учитывая особенности действия кофеина, его целесообразно употреблять, когда есть потребность в повышенной концентрации, внимании. В частности достаточно эффективное является сочетание л-тианина с кофеином. Приняв по 150-200 мг данных добавок, можно в целом улучшить на краткосрочный период собственные когнитивные функции - память, внимание и концентрацию, что особенно актуально для студентов во время экзаменов. Или же для людей, у которых работа постоянно связана с умственной активностью и необходимо достаточно быстро завершить проект.

Следующие на очереди спортсмены, добавка помогает настроиться на тренировку, установление рекордов, за счет возбуждения нервной системы, улучшается концентрация и ментальный настрой. Именно поэтому сегодня довольно часто можно заметить кофеин в составе разного рода передтренировочных комплексов. Главное при этом избегать постоянного употребления, чтобы минимизировать возможное негативное влияние от перевозбуждения нервной системы.

Что касается остальных людей, то при отсутствии ранее упоминавшихся проблем со здоровьем можно спокойно употреблять до 300 мг кофеина, данная доза признана безопасной для нашего организма. Однако при употреблении в такой концентрации кофеиносодержащих напитков делать это далеко не каждый день и не за один прием.

Кроме того, основным маркер относительно употребления кофе и другой продукции это наше общее самочувствие. Поэтому, если вы заметили за собой постоянное чувство тревоги, бессонницу, повышенное сердцебиение, частые позывы в туалет, расстройства желудка, то это прямой маяк, что стоит уменьшить употребление кофеина.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи

Информация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней