Глютамин – это аминокислота, которая наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глутаминовую кислоту, однако может присутствовать и в форме свободной аминокислоты. Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимое для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходимое для синтеза ДНК и РНК.
Глутамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глутамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из главного, и может переносить азот внутри организма.
Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глутаминами применятся культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глутамин снижает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма. Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глутамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Имеющиеся данные показывают, что разовый прием глутамина в высоких дозах приводит к повышенному поглощению его печенью, что снижает уровень усвоения глутамина мышечной тканью. В этой связи, рациональным будет применение небольших разовых доз многократно – в течение дня: 2-3 гр за прием, вместе с пищей. Общая дозировка может достигать 0,25 г/кг веса тела. В том случае, когда глютамин принимается с целью поддержания иммунной системы, схема приема будет другой: 5 гр сразу после физической нагрузки и столько же через 2 часа. В этом случае можно добавить в глутамин витамин С по 500 мг за раз.
Наука связывает подобные явления с истощением депо глютамина в крови под влиянием физических нагрузок. А глютамин используется клетками иммунной системы в качестве одного из основных субстратов для получения энергии. При истощении глютаминовых запасов крови, а он активно расходуется при нагрузках, нарушается питание и нормальное функционирование иммунной системы. Дополнительное потребление глутамина как добавки до и после тренировки должно устранить эту проблему. При этом разовый прием глутамина должен быть не менее 5 гр, а всего рекомендуют до 20 гр в тренировочный день.
Прием глютамина приводит к более быстрому восстановлению силы и уменьшает крепатуру, вызванную микроповреждением мышечных клеток под нагрузкой. К примеру, в исследовании 2015-го "The influence of oral l - glutamine supplementation on muscle strength recovery and soreness following unilateral knee extension eccentric exercise" прием глутамина в дозировке 300 мг на кг массы тела один раз в день сразу после тренировки. фазе (8 подходов на мышечную группу, в каждом подходе 10 повторов с весом 125% от макс) и приемом по одному разу в день в той же дозировке в последующие 72 часа, привел к более быстрому восстановлению крутящего момента и уменьшению мышечной болезненности после эксцентрических упражнений.
Хроническое потребление глутамина( в больших количествах(~40 гр/сут) может отрицательно затронуть ряд биохимических путей и клеточных функций. Большие дозировки глутамина могут вызвать следующие побочные эффекты:
Люди, ведущие размеренный образ жизни, не стесняют себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и бессмыслен. Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний. Спортсмены, параллельно принимающие сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой во рту, трещинкам на губах.
Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный приём этой аминокислоты может аннулировать лечебный эффект. Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.
В 2019-м году был создан обзор исследований по этой теме, которых было обнаружено 55. В большинстве исследований было отмечено, что прием добавок глютамина улучшил некоторые маркеры утомления, например, увеличил синтез гликогена и снизил накопление аммиака, но это вмешательство не повысило физическую работоспособность. Таким образом, несмотря на улучшение некоторых параметров утомления, прием добавок глютамина, по-видимому, оказывает ограниченное влияние на производительность.
Появляющиеся данные указывают на то, что L-глутамин играет фундаментальную роль в физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы. Служа субстратом для синтеза ДНК, АТФ, белков и липидов, L- глютамин управляет критическими процессами в сосудистых клетках, включая пролиферацию, миграцию, апоптоз, старение и отложение внеклеточного матрикса. Кроме того, L-глутамин оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие в кровообращении, индуцируя экспрессию оксигеназы гема-1, белков теплового шока и глутатиона. L-глутамин также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, выступая предшественником L-аргинина для оптимизации синтеза оксида азота.
Важно отметить, что L-глутамин снижает многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, гиперлипидемия, непереносимость глюкозы, ожирение и диабет.
В 2020 году ученые провели систематический обзор 19 исследований по этому вопросу. В девяти исследованиях сообщалось о значительном повышении уровня глюкагоноподобного пептида GLP - 1 в сыворотке крови (это хороший показатель, GLP - 1, например вызывает чувство насыщения). Кроме того, восемь исследований показали снижение уровня сахара в крови натощак в сыворотке крови, четыре исследования показали снижение уровня сахара в крови в ответ на употребление пищи и триглицеридов после приема глютамина. Хотя глютамин привел к значительному увеличению выработки инсулина в семи исследованиях, результаты по уровням гликированного гемоглобина Hb-A1c были неубедительными.
Несмотря на то, что результаты были многообещающими относительно влияния глютамина на изменение веса, окислительный стресс и воспаление, ученые считают, что требуются более точные клинические испытания для получения более точных результатов. В заключение авторы обзора отмечают, что добавки глютамина могут улучшить контроль гликемии и уровни гормонов (таких как GLP-1 и GIP) при сахарном диабете, однако требуются дополнительные экспериментальные результаты.
Глютамин выступает составным элементом белка, поэтому его натуральным источником являются белковые продукты питания растительного и животного происхождения. В пищевом рационе человека обычно присутствуют ингредиенты с высоким содержанием белка. Но в некоторых продуктах содержится максимальное количество глутамина на 100 г:
Сообщения не найдены
Написать отзывИнформация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней