Для чего нужен витамин D?

05/01/2021

Углубившись в озвученный названием статьи вопрос, стало абсолютно очевидно, что осветить все нюансы, касающиеся витамина Д, здесь не выйдет. И не то, чтобы мы не смогли осилить написание действительно большой «простыни» текста. Всё дело в том, что вряд ли кому-то будет интересно читать примеры исследований, говорящих о чрезвычайной важности данного вещества для нашего организма. Кстати, если кто искал ответ на вопрос, а нужно ли принимать витамин Д дополнительно, вот вам сразу ответ. В подавляющем большинстве случаев да, нужно. Всё, можно расходиться, ответ дан. Ну а для тех, кто не прочь разобраться в этой теме, чуть подробнее будет следующая информация.

Немного исторической справки

Витамин D был обнаружен после того, как учёные поняли, что он НЕ витамин А. В деле были замешаны больные рахитом собаки, а позже и мыши, которых кормили рыбой, в ходе чего бедные зверушки шли на поправку, ну по крайней мере в смысле рахита. Сначала было выдвинуто предположение, что во всём этом исцелении виноват именно витамин А. Но следующий эксперимент с рыбой и деактивированным в ней витамином А показал ошибочность данных суждений. Ну и в ходе всей этой «мышиной возни» был открыт витамин Д, а так как он был четвёртым по счёту открытым витамином, то и получил свою букву. Чтобы подчеркнуть важность сего события, следует упомянуть о том, что немецкий учёный Адольф Виндаус в 1928 году получил Нобелевскую премию по химии за исследования витамина Д.

Как уже отмечалось ранее, изначально витамин Д, а точнее целая группа веществ, объединённая данным названием, рассматривался как «детский» витамин от рахита. Всё потому, что первым и самым очевидным воздействием данного вещества было участие оного в процессе усвоения кальция и фосфора, благодаря чему костная ткань у детей развивалась правильно и своевременно. С момента установления данного факта прошло уже порядка ста лет, но в понимании многих людей витамин Д так и остался «детским» витамином. В настоящее время проводятся тысячи исследований и экспериментов, которые призваны углубить знания об этом веществе. Самое интересное, что эти новые исследования действительно улучшают наше познание данного вопроса, а многие из них открывают новые возможности витамина Д.

Откуда берётся витамин D?

У человека есть ровно два пути получения витамина Д. В первую очередь, как и любой другой витамин, мы можем получить его из обычной пищи. Самая высокая концентрация витамина Д наблюдается в следующих продуктах питания:

  • Рыба. Точнее жирные сорта рыбы, которые обитают на большой глубине или в холодных водах.
  • Рыбий жир.
  • Жирные молочные продукты, например, сливочное масло, сыр.
  • Яичные желтки.
  • Соевое молоко.
  • Некоторые виды грибов.

Естественно, это далеко не полный список продуктов, в которых содержится витамин Д хоть в каком-то количестве. Но подбирая себе рацион питания в надежде закрыть им потребность в обсуждаемом компоненте, стоит помнить, что вы получите максимум 20-30% от необходимой нормы витамина Д. Этого явно будет недостаточно, чтобы ваш организм чувствовал себя в порядке. Всё остальное вы должны буквально впитать в себя с прямыми солнечными лучами. И хоть длительное пребывание на солнце способно вызвать рак кожи с вероятностью, зависящей от ваших личных характеристик (цвет, оттенок кожи, генетическая предрасположенность и т.д.). Но без пребывания на этом самом солнце вы рискуете получить постоянную нехватку витамина Д, что может сведёт вас в могилу не так быстро, как это сделает рак кожи, но всё равно поставит вас в том же направлении и заботливо подтолкнёт вперёд.



Vitamin D

Последствия недостачи витамина D

Ниже мы приводим список самых очевидных и научно доказанных последствий недостачи витамина Д в организме человека. Но стоит отметить, что хоть явная корреляция дефицита витамина D и описываемого эффекта точно задокументирована и не подлежит сомнению, но вот сам механизм учёным далеко не всегда ясен до конца. Всё потому, что это буквально живая наука и новые данные мы получаем в настоящем времени.

  1. Ещё находясь в утробе матери, ребёнок способен ощутить нехватку витамина Д, при этом повышается риск нарушения формирования иммунной системы плода.
  2. У детей, и чем младше, тем сильнее, нехватка «солнечного» витамина тоже приводит к существенному снижению иммунитета. То же самое касается и взрослых.
  3. Ещё витамин D участвует в регуляции центральной нервной системы. В этой области при его явной недостаче ухудшается сон, появляются когнитивные нарушения (ухудшение памяти и способности к обучению).
  4. У более старших людей появляется дополнительный риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции.
  5. Также дефицит этого вещества может спровоцировать аутоиммунные патологии, болезнь Крона, рассеянный склероз, диабет I типа.
  6. Прослеживается зависимость некоторых онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и рак толстого кишечника, а также рака предстательной железы.
  7. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы также подозревают в связи с дефицитом этого витамина.
  8. Дефицит витамина D понижает уровень гонадотропных гормонов, что приводит к существенному снижению выработки тестостерона. Помимо этого, герой данной статьи имеет прямое влияние на работу тестикул, что тоже вносит определённое влияние на гормональный уровень мужчины.

Естественно это не весь список, да и необходимости перечислять здесь все возможные болячки нет никакого. Приведённых примеров должно вполне хватить для того, чтобы показать, на сколько важно не упускать этот момент из виду. Здесь же стоит отметить, что к подобным последствиям приводит в основном хроническая недостача, что к слову сказать, далеко не редкость в наших широтах.

Vitamin D

Что препятствует выработке витамина D?




Vitamin D

Отвечая на этот вопрос, сразу хочется отметить одну интересную особенность. Исследователи установили, что в случае повышенного процента подкожного жира витамин Д усваивается хуже, что приводит к его дефициту, что в свою очередь увеличивает риск ожирения. Получается круг замкнулся и каждое из этих явлений - ожирение и недостача витамина Д, может быть следствием предыдущего.

Ещё одним препятствием могут служить проблемы с желудочно-кишечным трактом, если мы говорим о том витамине, который попадает к нам с продуктами питания. Ведь эту самую пищу организму нужно сначала переварить, а потом ещё из того, что получилось в кишечнике, всосать необходимые вещества. И тут может быть куча загвоздок как в желудке, так и в кишечнике. После всех этих препятствий тот витамин D2 или Эргокальциферол, а именно эта форма витамина Д находится в продуктах питания, должен попасть в печень. Там с ним случается магия, над которой эволюция трудилась миллионы лет, и получается вещество под названием Кальцидиол. Но это ещё не конец, следующая остановка в почках, где всё та же магия превращает нашего путешественника в Кальцитриол, а вот он уже используется организмом для своих нужд. И тут такая загвоздка, что после всех этих манипуляций у нас уже не витамин, а по всем характеристикам получается гормон. Рецепторы, воспринимающие Кальцитриол, но будем называть его по старинке витамином D, находятся более чем в 40 видах тканей человеческого организма. Короче говоря, буквально везде, отсюда и такой широкий список болячек по всему телу и в самых различных органах при недостаче нашего «солнечного» витамино-гормона.

Сколько принимать витамина D3?

Перед тем как спросить «сколько именно?», нужно задаться вопросом, а нужно ли вообще принимать витамин D дополнительно. Как уже отмечалось в самом первом абзаце этой статьи, в подавляющем большинстве случаев да, нужно. Обуславливается это практически пандемией в смысле хронического дефицита данного вещества. Основным фактором этого служит нехватка инсоляции, то есть недостача прямых солнечных лучей. Всё из-за того, что множество людей так или иначе проводят время под крышами строений на работе и дома. Ещё большую роль играет место жительства. Особенно эта проблема актуальна для средних широт, так как у нас ярко выражена сезонность. То есть большую половину года либо облачно, либо холодно так, что выходить из дому явно никуда не хочется. Сюда можно добавить техногенный фактор. В общем, препятствий на пути получения такого важного витамина-гормона явно хватает. Исследования с очень большими выборками показывают, что хронический недостаток витамина Д в той или иной степени, может наблюдаться у 70-80% населения стран СНГ. Так что добавки, содержащие витамин D3, это вполне оправданная мера для многих людей.

В настоящее время ведутся активные дискуссии как практикующими докторами, так и передовыми исследователями. Суть их заключается в том, что точных, унифицированных для всех и каждого дозировок приёма витамина просто не существует. Большинство источников катастрофически устарели, так как очень длительное время витамин Д рассматривался как детский витамин, что помогает избежать рахита в раннем возрасте. Его рекомендуемые дозировки исходили именно из этих умозаключений. Это всё к тому, что не стоит доверять одному единственному источнику в интернете или на банке, что стоит на полке в аптеке/магазине спортивного питания.

Идеальную рекомендацию касательно дозировки необходимой конкретно вам, может дать только ваш врач и то после соответствующих анализов. Всё что вам сказал дядя Вася с соседнего дома, самый большой мужик в зале или мамина подруга, торгующая БАДами уже 10 лет, просто тычок пальцем в небо или если хотите исключительно СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Вот, кстати, нормы витамина D в сыворотке крови:

  • Адекватный уровень – более 30 нг/мл (75 нмол/л)
  • Недостаток – 21-30 нг/мл (51-75 нмол/л)
  • Дефицит – менее 20 нг/мл (меньше 51 нмол/л)

Ну и опять же, всё это актуально для самого усреднённого человека, без учёта личных особенностей, которые в данном случае играют роль.

Мы не берём на себя ответственность советовать вам в последней инстанции что-либо, а на правах «маминой подруги, торгующей БАДами более 10 лет», можем подкинуть немного пищи для размышлений. Обычно мы видим такие концентрации витамина D в качестве добавок: 2000 UI, 5000 UI, 10 000 UI. По нынешним временам серединой считается 5000 UI. Именно такая концентрация является наиболее популярной у подавляющего большинства потребителей. 2000 часто берут детям или для употребления на постоянной основе. 10 000 единиц понадобится в случае острого дефицита или других причин, требующих большой дозировки. Иными словами, не знаете с чего начать, начните с 5000 UI.



Vitamin D

Как принимать витамин D?

Лучше всего витамин Д принимать непосредственно после еды или во время еды. Чаще всего это завтрак или обед. Помимо этого старайтесь, чтобы в сопутствующем приёме пищи был больший процент жира, если это возможно, или данный ход не нарушает ваш рацион питания.

Побочные эффекты витамин Д

Как таковых побочных эффектов у данного витамина не существует в принципе. Вы конечно можете, изрядно постаравшись, добраться до гипервитаминоза витамина Д. Но это практически не реально, учитывая скорость накопления его в организме. Разве что мы говорим об инъекциях с высокой концентрацией, которые обычно применяются в лечении серьёзных заболеваний. Но в таком случае вы будете под присмотром врачей и вам ничего не будет угрожать. При употреблении витамина D перорально, передознуться фактически нереально.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи