Сахарозаменители - что это такое, из чего они изготавливаются и действительно безвредны для нашего организма

02/03/2021
Сегодня все больше людей начинает переосмысливать свой рацион питания, смещает взгляд к здоровому образу жизни. Но вместе с тем сладкое любят почти всем, поэтому отказываться от сладостей довольно тяжело. На выход могут прийти разного рода подсластители.
Существует достаточно распространенное мнение, что сахарозаменители это добавки исключительно для диабетиков. Однако на самом деле их можно использовать абсолютно каждому в своем рационе, в том числе и для того, чтобы снизить калорийность собственного рациона. Но имеет ли подобный род добавок минусы? В данной статье ответим на этот и другие вопросы, поэтому выбирая добавки для дополнения рациона вы сможете сделать правильный выбор покупая топ спортивное питание.

Сахар ≠ сахарозаменитель. Что такое сахарозаменители?

Как уже отмечалось многие любят что-то сладенькое. Да и как можно без него обойтись, когда пьешь утром вкусный и теплый кофе или чай. Однако следует понимать, что чрезмерное употребление сладкого может добавить нам лишние килограммы, а также дать возможен толчок к развитию диабета 2-го типа.

Кроме того, те, кто часто налегают на сладкое подвластны и другим болезням со стороны сердечно-сосудистой системы, ухудшает состояние зубов, способствует образованию кариеса. А также, не стоит удивляться проблемам с кожей, если вы не можете представить ваш день без сладостей.

Однако, если вы хотите избавиться от сахарной зависимости, но не знаете как, то на помощь может прийти именно сахарозаменитель.

Сахарозаменители представляют собой добавки на натуральной или синтетической основе, которые имеют сладкий привкус. Интересной особенностью является то, что довольно много подобных добавок значительно слаще обычного сахара. То есть сахарозаменители слаще в десятки и сотни раз, что позволяет их использовать в значительно меньшем количестве, чем более вреден аналог.

Топ - 5 сахарозаменителей из чего они изготавливаются

  • Стевия – сахарозаменитель, который сегодня, с каждым днем ​​набирает все большую популярность. Данная добавка полностью на натуральной основе, изготавливается из листьев одноименного растения. Кроме натуральности популярность данной добавке приносит еще и довольно значительная сладость. По сравнению с сахаром, стевия слаще в 200-400 раз, кроме того имеет значительно меньшую калорийность, 18 ккал на 100 г., по сравнению со своим вредным аналогом. Ранее был один небольшой недостаток - легкое горьковатое послевкусие, однако сейчас производители сумели исправить эту ситуацию. В частности безопасность стевии подтверждена научными исследованиями, поэтому она даже используется в продуктах детского питания.
  • Сукралоза – еще одна довольно популярная добавка в нише сахарозаменителей.

Однако его особенность является то, что он получается синтетически из сахара. Трудно даже представить, однако данный сахарозаменитель в 600 раз слаще обычного сахара. Вместе с тем, организм не может усвоить сукралозу, поэтому мы получает необходимую для нас слащавость, однако данный сахарозаменитель в дальнейшем просто выводится из нашего организма. Еще одним плюсом и популярностю данной добавки является то, что сукралоза достаточно устойчива к температурам, поэтому может массово использоваться в кулинарии.

  • Фруктоза – то, что можно найти в каждом отделе товаров для диабетиков, хотя на самом деле ими она может приниматься в небольших количествах. Относится к сахарозаменителей на природной основе, в большом количестве находится в обычных овощах, фруктах, мёде. Вместе с тем фруктоза зарекомендовала себя как безобидная добавка, потому как и стевия, может использоваться даже детьми. Однако с ней надо быть всё же осторожным, поскольку чрезмерное использование фруктозы в собственном рационе способствует излишнему отложению жиров, как и от обычного сахара.
  • Ксилит – сахарозаменитель на натуральной основе, а именно его изготавливают из коры березы, кукурузы, малины, однако в общем он относится к сахарных спиртов. Добавка имеет сладковатый привкус, а также выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать ее в кулинарии. Кроме т.д. еще одной положительной чертой является то, что ксилит не вызывает кариеса, поэтому его можно встретить в жевательных резинках, конфетах, а также зубной пасте.
  • Аспартам – довольно неоднозначный, но довольно популярный синтетический сахарозаменитель, о пользе и вреде которого ведутся споры до сих пор. Если сравнить его с сахаром, то аспартам слаще в 200 раз и при этом его калорийность значительно меньше. Относительно добавки, то он имеет низкую устойчивость к высоким температурам, поэтому его рекомендуется использовать в выпечке и других продуктах, которые подвергаются высокой тепловой обработке.

 

Влияние сахарозаменителей на организм

К сахарозаменителям относится ряд требований, которым они должны соответствовать, чтобы те могли поступать в реализацию. В частности кроме приятного сладкого вкуса, хорошей растворимости и устойчивости к температуре, еще и быть не вредными. Но ли во всех имеющихся сахарозаменителей действительно соблюдаются все условия?

Понятное дело, что в наше время сахарозаменители проверяются не только на этапе изготовления, но и в дальнейшем ученые проводят опыты над данными добавками, чтобы убедиться в дальнейшей безопасности продукта.

Взяв даже тот самый синтетический сахарозаменитель аспартам , безвредность которого неоднократно подвергалась сомнениям. Ходили утверждения о его вреде для мозга, а также способствует развитию депрессии и тому подобное. Однако на самом деле опыты это всё опровергли.

Если же брать ту же фруктозу , которую часто употребляют диабетики, то с очевидного вреда для нашего организма это чрезмерная калорийность. Именно поэтому при чрезмерно потреблении данного сахарозаменителя можно набрать немного лишнего веса.
Сорбит как раз достаточно двухзначная добавка, поскольку его целесообразно использовать далеко не каждый день. В противном случае, при бесконтрольном употреблении нарушается углеводный обмен, что в дальнейшем может привести к ожирению.
Ксилит в общем довольно безопасен для нашего организма, как отмечалось выше не портит нашу эмаль зубов, поскольку не вызывает кариеса. Однако в редких случаях замечалось, что при частом употреблении может вызвать расстройства желудка, диарею. Поэтому если у вас есть определенные реакции желудка к некоторым продуктам, с этим сахарозаменителем стоит быть особенно осторожным.
Стевия - натуральный заменитель сахара, у которого действительно нет вообще никаких побочных эффектов для организма каждого человека. Вместе с тем довольно сладкая добавка, которой нужно в разы меньше по сравнению с белым сахаром. До недавнего времени в стевии был только один не значительный недостаток, это именно горьковатое послевкусие, однако сейчас производители его устранили.
Однако самое главное, что стоит понять и запомнить. Подсластители и заменители сахара это лишь добавки для периодического дополнения в чай, кофе или ваши блюда. При чрезмерном использовании сахарозаменителей все равно можно набрать лишний вес, некоторые частично влияют на уровень сахара в крови, нарушают обмен углеводов и могут спровоцировать инсульт. Поэтому ко всему надо подходить с умом, даже в обычных заменителях сахара.
Автор: 

Владимир Кушнир

Топ-менеджер компании mega-mass.ua. Эксперт в области спортивных добавок. Более 12 лет в сфере спорта, здорового и спортивного питания. Многократный участник мировых выставок EXPO в Германии, Дубае и Польше. Личный опыт применения и тестирования спортивных добавок более 10 лет. Автор блога в Тик Ток с аудиторией 200 000+ фолловеров о здоровье и красоте.

Комментарии

Всією родиною відмовилися від цукру, обираємо ксиліт, доволі солодкий цукрозамінник тому рекомендую!

Пробував стевію, смак має специфічний, але як замінник цукру - ідеально

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи
Показать еще 12 товаров