В мире спорта уже очень давно существуют различные виды пищевых добавок, которые так или иначе способны дополнить ваш рацион питания или повысить качество тренировочного процесса, тем самым улучшив его результативность. В данной статье речь пойдёт о веществе за поиск и исследование которого была получена Нобелевская премия в 1998 году. Это говорит нам о том, что всё мировое сообщество и его лучшие умы по достоинству оценили значимость и влияние данного вещества в целом и на организм человека в частности.
Аргинин или если угодно L-Аргинин – это условно незаменимая белковая аминокислота. Иными словами, это частичка, один из кирпичиков, которые составляют полноценную молекулу белка. Следовательно, вы можете получить его из обычной пищи, преимущественно белковой. То, что данная аминокислота является условно незаменимой, говорит нам о том, что она может в определённых критических моментах вырабатывать организмом самостоятельно, но большее её количество должно поступать из вне с продуктами питания.
Как и множество других аминокислот, аргинин имеет определённые терапевтические свойства и титульным из них является участие в выработке так называемого оксида азота (NO) при взаимодействии с синтазой оксида азота. Данный медиатор отвечает за расслабление стенок сосудов от чего происходит их расширение. Этот эффект влечёт за собой массу положительных последствий, среди которых снижение артериального давления, улучшение кровообращения и так далее, подробнее об этом ниже. Благодаря своим свойствам аргинин нашёл широкое применение как в классической медицине (терапия болезней сердечно-сосудистой системы), так и в мире спортивного питания в качестве пищевых добавок. Изначально аргинин выпускают в виде порошка, хотя на полках магазинов спортивного питания вы можете встретить его ещё в капсулах или таблетках. В целом данный аспект влияет исключительно на удобство употребления.
Стоит отметить ещё один важный процесс в котором участвует аргинин, ведь благодаря ему снижается биологическая доступность рассматриваемой аминокислоты для выработки NO, это орнитиновый цикл. Суть данного процесса состоит в выведении аммиака, как продукта белкового распада в нашем организме. Иными словами, приняв аргинин в виде добавки вы вполне можете потерять некоторую его часть на моменте усвоения в кишечнике. Здесь всё зависит от вашей физиологии и некоторых других не благоприятных факторов. Дальше часть аргинина уйдёт на орнитиновый цикл. А всё что останется, будет задействовано в выработке NO. Именно поэтому для достижения заметного эффекта в тренировочном процессе, аргинин рекомендуют принимать начиная от 3 грамм и больше.
На данном этапе повествования мы уже выяснили, что аргинин весьма действенная штука и точно влияет на организм человека. Осталось только понять, какие из приписываемых ему возможностей действительно имеют место быть, какие востребованы в мире спорта, а какие являются домыслами или не верной трактовкой полученной информации. Что же, давайте разбираться по порядку.
Опираясь на всю описанную выше информацию самым очевидным временем приёма аргинина будет период непосредственно перед тренировкой или любой другой физической деятельностью. Это приведёт к расширению сосудов и как следствие снижению давления. Ко всему прочему, позволит лучше ощутить памп. Аргинин можно принимать и после тренировки, тогда логика будет следующая. Шире сосуды, лучше кровообращение, лучше восстановление. Но тут момент спорный, так как не до конца ясно, действительно ли так велико значение улучшенного кровообращения на короткий период непосредственно после тренировки. Иногда аргинин принимают на ночь, чтобы стимулировать выработку гормона роста, но тоже момент спорный и нам кажется, что данное свойство не представляет особого интереса из-за низкого значения.
Что же касается количества порции, то здесь большую роль играет индивидуальный фактор. Как уже отмечалось выше на пути «преобразования» аргинина в оксид азота стоит ряд препятствий и начинается он со всасывания в кишечнике, качество которого будет зависеть от особенностей физиологии конкретного человека. Мы рекомендуем начать приём с 3 грамм и при необходимости подниматься до 6ти, но не более. Последующее увеличение разового приёма просто не приведёт ни к какому улучшению результата. Принимайте аргинин на пустой желудок, так как это аминокислота и при отсутствии помех в усвоении, в кровь она попадёт уже через 10-15 минут.
Сообщения не найдены
Написать отзывИнформация, которая содержится в данном блоге не является источником для составления диагнозов, проведения лечебных процедур и получения врачебных советов или консультации специалиста. Все статьи и публикации размещены исключительно для получения общей информации. При подозрении на какие-либо симптомы и плохом самочувствии обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленные в данных материалах описания товаров не носят подтверждающий лечебный характер и не могут быть основанием для определения диагнозов и лечения болезней