Белок - основной макронутриент для питания?

22/05/2021

Белок – внеочередная составляющая нашей тарелки в ежедневном рационе питания. О пользе и важности белка можно неоднократно услышать не только в спортивной среде, но и даже от врачей-диетологов.
Однако какова роль данных питательных веществ в нашей жизни, действительно ли увеличивать его количество есть смысл только спортсменам? Сколько белка действительно нужно нам в течение дня? А также в чем разница между животными и растительными источниками белка, можно ли между ними поставить знак равенства? Сегодня в данной статье мы рассмотрим белки более подробно, а также ответим на данные вопросы, чтобы вы могли беспрепятственно выбрать для себя протеин, посетив интернет-магазин спортивного питания.

Что собой представляет белок и сколько на самом деле необходимо белка в день?

Если объяснять простыми словами, то белок представляет собой строительный материал для нашего организма. Белок используется для обновления клеток, тканей органов и всего тела, необходим в процессах кроветворения и в других системах.

При этом следует понимать, что когда белок попадает в наш организм, он не сразу направляется для построения мышц или других составляющих организма. Прежде всего он распадается на аминокислоты, которых в составе белка насчитывается около 20, если мы говорим именно о животном белке. Соответственно именно полученные аминокислоты после усвоения белка наш организм будет использовать для обеспечения необходимых для него потребностей.

По потребности в потреблении, то все относительно просто, если вы ведете малоподвижный образ жизни, например работаете в офисе, то для покрытия основных потребностей организма в данном макронутриенте будет достаточно лишь 0,7-0,8 г белка на каждый килограмм вашего веса. То есть если вы девушка весом до 60 кг, для поддержки вам будет достаточно всего около 50 г белка, а если вы парень весом до 80 кг, то в вашем случае необходимо будет получить лишь 65 г в сутки. Схематично это можно представить небольшими кусками мяса, которое помещается на 2 ладони, однако это не означает, что вы должны набрать вашу норму только им. Белок находится в достаточно немалой части продуктов питания, поэтому получить тот необходимый минимум чрезвычайно легко, особенно, если вы будете сбалансировано питаться и не жить только перекусами и фаст-фудом.

В случае с детьми, или если вы активно тренируетесь и склонны к активному образу жизни, то и белка для полноценного восстановления вашему организму необходимо будет немного больше. Для девушек и парней в сутки будет целесообразно потреблять 1,2-1,8 г белка чтобы получать полноценное восстановление, рост и покрывать все потребности при имеющихся нагрузках.

чем полезен протеин

Однако на этом все не заканчивается, для пожилых людей также существуют особенности в общей потребности белка. С возрастом, учитывая нашы генетические особенности, уменьшение активности и желания потреблять белковую пищу, мы начинаем терять уже имеющуюся мышечную ткань. Поэтому, чтобы замедлить этот процесс и улучшить общее самочувствие, пожилым людям есть смысл употреблять в день 1,1-1,3 г белка на килограмм веса.

Какова роль белка для нашего организма?

Относительно роли белка, то начнем с наиболее простого и очевидного, а именно, он необходим для людей, которые занимаются в тренажерном зале, а также ведут активный образ жизни и живут в повышенном темпе, для полноценного восстановления и дальнейшего роста мышц. При этом умеренно высокое или высокое количество белка будет актуальным как для людей которые пытаются нарастить мышцы, так и для тех, кто планирует сбросить лишний жир. Белок в обоих вариантах обязательно остается в рационе питания, в случае похудения может даже относительно увеличиваться, чтобы уберечь мышцы от чрезмерного разрушения. Кроме того белок достаточно сытный, поэтому при диетах является просто незаменимой составляющей для вашей тарелки.

К одной из функций белка можно отнести и энергетическую, то есть при расщепленные 1 г белка мы условно получаем 4 ккал энергии, на самом деле немного меньше, поскольку на усвоение белков организм также тратит энергию, однако останавливаться на этом подробно не будем.

Следующей важной функцией белков является активное участие в синтезе ферментов для пищеварения в нашем организме, а также части важных гормонов, для поддержания нормальной жизнедеятельности. Белки также помогают нашему организму корректировать кислотность желудка.
Не стоит забывать и об активной роли белков в укреплении и поддержке нашего иммунитета, поскольку они формируют антитела и иммуноглобулины для борьбы с различными вредными вирусами, микроорганизмами и помогают связывать между собой вредные тоскины для дальнейшей очистки организма от них.
Белки собенно важны для создания и обновления клеток и тканей по всему нашему телу, в том числе и органах, а также они задействованы в кислородном обмене организма.
Как можно заметить, белки выступают краеугольным камнем в нашем организме, поэтому пренебрегать их качеством и количеством в ежедневном вашем рационе явно не стоит. Поскольку при недостатке мы можем становиться вялыми, может ухудшаться настроение, состояние кожи, волос и ногтей, начинает страдать иммунная система.

Как разница между животным и растительным белком, являются ли они равноценными?

Нередко можно услышать о превосходстве белков животного происхождения над растительными, что последние плохо усваиваются, являются неполноценными и тому подобное. Данное утверждение верно, но только наполовину.
Относительно усвоения, то на самом деле наш организм усваивает животный и растительный белок в полной мере, но в данном случае вопрос остается именно за полноценностью состава. Здесь имеется в виду именно набор тех же аминокислот, необходимых нашему организму, из которых он будет обновлять и строить новые клетки тела.

Именно поэтому, если в связи с особенностями вашего рациона, или по состоянию здоровья вы не можете потреблять белок животного происхождения, стоит осознать, что тогда рацион должен быть достаточно разнообразным, чтобы дополнить пробелы по аминокислотному составу. Есть смысл обогатить рацион тофу, гречневой крупой, спирулиной, орехами и тому подобное. Исключением при этом можно считать сою, которая именно по своему аминокислотному составу наиболее приближена к белку животного происхождения.
С животным белком ситуация несколько иная, он более полноценный по своему составу, поэтому, если в вашем рационе присутствует мясо, яйцо и молочная продукция, беспокоиться о недостатке необходимых питательных веществ вам не стоит. Однако следует учитывать то, что далеко не всегда удается полноценно принимать белок, или же просто нет желания, так как пища просто не лезет. В данном случае на помощь может прийти обычный протеин, весьма полезная разновидность спортивного питания, о нем мы уже говорили ранее, рекомендуем перейти по ссылке и посмотреть очень интересную статью.
Учитывая приведенную выше информацию, можно подметить, что можно спокойно комбинировать растительный и животный белок, сочетать между собой в различных блюдах. Таким образом вы не только получите все необходимые аминокислоты для вашего организма, но и разнообразите свой рацион питания, чтобы пища не приедалась.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи