Белок – внеочередная составляющая нашей тарелки в ежедневном рационе питания. О пользе и важности белка можно неоднократно услышать не только в спортивной среде, но и даже от врачей-диетологов.
Однако какова роль данных питательных веществ в нашей жизни, действительно ли увеличивать его количество есть смысл только спортсменам? Сколько белка действительно нужно нам в течение дня? А также в чем разница между животными и растительными источниками белка, можно ли между ними поставить знак равенства? Сегодня в данной статье мы рассмотрим белки более подробно, а также ответим на данные вопросы, чтобы вы могли беспрепятственно выбрать для себя протеин, посетив интернет-магазин спортивного питания.
Если объяснять простыми словами, то белок представляет собой строительный материал для нашего организма. Белок используется для обновления клеток, тканей органов и всего тела, необходим в процессах кроветворения и в других системах.
При этом следует понимать, что когда белок попадает в наш организм, он не сразу направляется для построения мышц или других составляющих организма. Прежде всего он распадается на аминокислоты, которых в составе белка насчитывается около 20, если мы говорим именно о животном белке. Соответственно именно полученные аминокислоты после усвоения белка наш организм будет использовать для обеспечения необходимых для него потребностей.
По потребности в потреблении, то все относительно просто, если вы ведете малоподвижный образ жизни, например работаете в офисе, то для покрытия основных потребностей организма в данном макронутриенте будет достаточно лишь 0,7-0,8 г белка на каждый килограмм вашего веса. То есть если вы девушка весом до 60 кг, для поддержки вам будет достаточно всего около 50 г белка, а если вы парень весом до 80 кг, то в вашем случае необходимо будет получить лишь 65 г в сутки. Схематично это можно представить небольшими кусками мяса, которое помещается на 2 ладони, однако это не означает, что вы должны набрать вашу норму только им. Белок находится в достаточно немалой части продуктов питания, поэтому получить тот необходимый минимум чрезвычайно легко, особенно, если вы будете сбалансировано питаться и не жить только перекусами и фаст-фудом.
В случае с детьми, или если вы активно тренируетесь и склонны к активному образу жизни, то и белка для полноценного восстановления вашему организму необходимо будет немного больше. Для девушек и парней в сутки будет целесообразно потреблять 1,2-1,8 г белка чтобы получать полноценное восстановление, рост и покрывать все потребности при имеющихся нагрузках.
Однако на этом все не заканчивается, для пожилых людей также существуют особенности в общей потребности белка. С возрастом, учитывая нашы генетические особенности, уменьшение активности и желания потреблять белковую пищу, мы начинаем терять уже имеющуюся мышечную ткань. Поэтому, чтобы замедлить этот процесс и улучшить общее самочувствие, пожилым людям есть смысл употреблять в день 1,1-1,3 г белка на килограмм веса.
Относительно роли белка, то начнем с наиболее простого и очевидного, а именно, он необходим для людей, которые занимаются в тренажерном зале, а также ведут активный образ жизни и живут в повышенном темпе, для полноценного восстановления и дальнейшего роста мышц. При этом умеренно высокое или высокое количество белка будет актуальным как для людей которые пытаются нарастить мышцы, так и для тех, кто планирует сбросить лишний жир. Белок в обоих вариантах обязательно остается в рационе питания, в случае похудения может даже относительно увеличиваться, чтобы уберечь мышцы от чрезмерного разрушения. Кроме того белок достаточно сытный, поэтому при диетах является просто незаменимой составляющей для вашей тарелки.
К одной из функций белка можно отнести и энергетическую, то есть при расщепленные 1 г белка мы условно получаем 4 ккал энергии, на самом деле немного меньше, поскольку на усвоение белков организм также тратит энергию, однако останавливаться на этом подробно не будем.
Сообщения не найдены
Написать отзыв