Содержание статьи
Историческая справка и интересные факты.
Что такое свободные радикалы, как они образуются и почему необходимо с ними бороться?
Применение, дозировка и побочные эффекты.
Наверное, все большее количество современных людей в той или иной степени слышали такие высказывания как: борьба/нейтрализация свободных радикалов, антиоксидантное действие. Вопрос защиты от свободных радикалов в наше время становится все более актуальным, поскольку эти негативные элементы возникают в нашем организме во время стрессовых ситуаций или даже при высокоинтенсивных тренировках, чтобы предотвратить преждевременное старение организма необходимо употреблять антиоксиданты. В данной статье мы более подробно ознакомимся с этими понятиями. Почему нужно помогать нашему организму бороться со свободными радикалами. Как это влияет на здоровье кожи, сосудов, сердца и иммунитет. И как уже поянтно из названия данной статьи, центральное место займет астаксантин. Ознакомившись с материалом, вы беспрепятственно сможете заказать спортивное питание через интернет.
Астаксантин – это красный пигмент, принадлежащий структурному классу, известному как «каротиноиды», наряду с некоторыми другими пищевыми каротиноидами, такими как β-каротин, фукоксантин и лютеин. Он естественным образом содержится в морских организмах, включая микроводоросли, ракообразные, лосося и форель.
Это вещество придает своеобразную пигментацию четкого красного цвета. Астаксантин преимущественно водный по своей природе (за исключением некоторых случаев, когда это красная пигментация перьев фламинго и перепелов, где, как считают, она сохраняется благодаря тому, что эти птицы потребляют рыбу), и двумя основными источниками его являются лосось (диетическая) и микроводоросль haematococcus pluvialis (дополнительная).
В 1938 году австро-германский биохимик Ричард Кун идентифицировал и выделил астаксантин из лобстера. Кун создал лабораторию на берегу реки Неккар в Германии и быстро завоевал репутацию ведущего экспериментатора в органической химии. Астаксантин был одним из первых каротиноидов, исследовавших широкий круг исследователей.
В середине 90-х годов группа университетских ученых создала стартап под названием Aquasearch, который со временем превратился в Mera Pharmaceuticals. К моменту основания Aquaseach их целью было охватить огромный мир микроводорослей, включая разработку кормовых добавок для лосося и чистых возобновляемых источников энергии. Они выбрали Host Campus NELHA в Кони как место для своей пилотной программы для доступа к чистой глубокой морской воде и круглогодичного солнца. Они тщательно разработали технологию выращивания, сбора, стабилизации и извлечения астаксантина из Haematococcus pluvialis, одного из 30 000 видов микроводорослей. Aquasearch профинансировал ряд исследований.
Добавки из этого каротиноида были быстро приняты сообществом марафонцев и триатлонистов на Гавайях. Астаксантин использовали для укрепления суставов, восстановления после тренировок и защиты от ультрафиолетовых лучей (противовоспалительные свойства). На сегодняшний день в научных журналах опубликовано более 1000 рецензируемых статей, исследующих астаксантин. Члены команды Cardax опубликовали более 50 рецензируемых работ, десять из которых опубликованы в The American Journal of Cardiology.
Свободные радикалы – это высокоподвижные и нестабильные молекулы, которые образуются в организме естественным путем как побочный продукт метаболизма (окисления) или под влиянием токсинов окружающей среды. Атомы окружены электронами, вращающимися вокруг атома шарами, называемыми оболочками. Каждая оболочка должна быть заполнена определенным количеством электронов. Когда оболочка заполнена, электроны начинают заполнять следующую оболочку. Если у атома есть незаполненная внешняя оболочка, то он может связаться с другим атомом, используя электроны для завершения внешней оболочки. Эти типы атомов известны как свободные радикалы. Атомы с полной внешней оболочкой стабильны, но свободные радикалы нестабильны и, пытаясь создать количество электронов в своей внешней оболочке, быстро реагируют с другими веществами. Когда молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы с неспаренными электронами, они становятся нестабильными свободными радикалами, которые ищут другие атомы или молекулы, чтобы связаться с ними. Для правильной физиологической функции необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Если свободные радикалы преобладают способность организма их регулировать, возникает состояние, известное как окислительный стресс. Таким образом, эти нестабильные молекулы негативно изменяют липиды, белки и ДНК и вызывают ряд заболеваний человека. Поэтому применение дополнительного источника антиоксидантов может помочь преодолеть этот окислительный стресс.
К чему приводит окислительный стресс:
1. Неврология.
Итак, мы выяснили, что потенциально возможно, если не бороться с окислительным стрессом. Сейсчас мы рассмотрим то, каким образом препятствовать свободным радикалам разрушать наши клетки с помощью антиоксидантов (на примере Астаксантина). Сравнительные исследования по изучению фотозащитных эффектов каротиноидов продемонстрировали, что астаксантин является лучшим антиоксидантом, имеющим большую действенность, чем кантаксантин и β-каротин в фибробластах (клетки соединительной ткани) кожи человека. В частности, он ингибирует образование АФК (активные формы кислорода) и модулирует экспрессию ферментов, реагирующих на окислительный стресс, таких как гемоксигеназа-1 (HO-1), которая является маркером окислительного стресса и регуляторным механизмом, участвующим в адаптации клетки против окислительного повреждения. Итак, каковы же основные функции данного компонента:
1. Против старения кожи
2. Укрепление иммунитета
3. Противоопухолевые свойства
4. Противовоспалительные
5. Влияние на сердечно-сосудистую систему
Астаксантин повсеместно распространён в морских организмах. Он отвечает за всем известный красно-оранжевый цвет кожицы и мякоти креветок и крабов, а также мяса лосося. Ракообразные и рыбы не могут синтезировать астаксантин de novo, и таким образом, возлагаются на поставки предшественников астаксантина за счет потребления водорослей и других микроорганизмов. Также человек не способен синтезировать каротиноиды, и их необходимо получать с пищей. Основным источником астаксантина для человека являются морепродукты, при этом лосось, например, дикая нерка (Oncorhynchus nerka), содержит наибольшее астаксантина (26–38 мг/кг–1 влажной массы). Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) также является хорошим источником астаксантина (24 мг/кг–1 влажного веса).
Рекомендуется принимать астаксантин с богатыми омега-3 маслами семян, такими как чиа, льняное семя, рыба, нутелла, грецкие орехи и миндаль. На рынке доступна комбинация астаксантина (4–8 мг) с пищевыми продуктами, мягкими гелями, капсулами и кремом. Рекомендуемая доза астаксантина составляет 2–4 мг/сутки. В исследовании сообщалось, что не было выявлено побочных эффектов при применении астаксантина (6 мг/сутки) у взрослых. Превышение рекомендуемой дозы может привести к усилению стула и красному цвету кала. Высокие дозы также могут вызвать боль в желудке.
Следовательно, подводя итоги данной статьи, можно с уверенностью утверждать, что игнорирование окислительного стресса в организме может привести к значительным проблемам со здоровьем. Поэтому нам необходимо следить за его уровнем с помощью продуктов с высоким содержанием антиоксидантов или добавок. Самым мощным антиоксидантом в природе является астаксантин. Современные исследования демонстрируют чрезвычайно большой потенциал данного компонента. Астаксантин продемонстрировал влияние на различные заболевания, включая рак, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, печеночные, нейродегенеративные и кожные заболевания. Его антиоксидантные свойства используются против окислительного повреждения у больных клеток.
Источники