Астаксантин – самый мощный антиоксидант в природе. Его влияние на кожу, иммунитет и восстановление поврежденных тканей.

14/12/2021

Содержание статьи

Что такое астаксантин?

Историческая справка и интересные факты.

Что такое свободные радикалы, как они образуются и почему необходимо с ними бороться?

Свойства Астаксантина.

Источники астаксантина.

Применение, дозировка и побочные эффекты.

 

 

Наверное, все большее количество современных людей в той или иной степени слышали такие высказывания как: борьба/нейтрализация свободных радикалов, антиоксидантное действие. Вопрос защиты от свободных радикалов в наше время становится все более актуальным, поскольку эти негативные элементы возникают в нашем организме во время стрессовых ситуаций или даже при высокоинтенсивных тренировках, чтобы предотвратить преждевременное старение организма необходимо употреблять антиоксиданты. В данной статье мы более подробно ознакомимся с этими понятиями. Почему нужно помогать нашему организму бороться со свободными радикалами. Как это влияет на здоровье кожи, сосудов, сердца и иммунитет. И как уже поянтно из названия данной статьи, центральное место займет астаксантин. Ознакомившись с материалом, вы беспрепятственно сможете заказать спортивное питание через интернет.

 

Что такое астаксантин?

 

 

 

Астаксантин – это красный пигмент, принадлежащий структурному классу, известному как «каротиноиды», наряду с некоторыми другими пищевыми каротиноидами, такими как β-каротин, фукоксантин и лютеин. Он естественным образом содержится в морских организмах, включая микроводоросли, ракообразные, лосося и форель.

Это вещество придает своеобразную пигментацию четкого красного цвета. Астаксантин преимущественно водный по своей природе (за исключением некоторых случаев, когда это красная пигментация перьев фламинго и перепелов, где, как считают, она сохраняется благодаря тому, что эти птицы потребляют рыбу), и двумя основными источниками его являются лосось (диетическая) и микроводоросль haematococcus pluvialis (дополнительная).

 

Историческая справка и интересные факты

 

В 1938 году австро-германский биохимик Ричард Кун идентифицировал и выделил астаксантин из лобстера. Кун создал лабораторию на берегу реки Неккар в Германии и быстро завоевал репутацию ведущего экспериментатора в органической химии. Астаксантин был одним из первых каротиноидов, исследовавших широкий круг исследователей.

В середине 90-х годов группа университетских ученых создала стартап под названием Aquasearch, который со временем превратился в Mera Pharmaceuticals. К моменту основания Aquaseach их целью было охватить огромный мир микроводорослей, включая разработку кормовых добавок для лосося и чистых возобновляемых источников энергии. Они выбрали Host Campus NELHA в Кони как место для своей пилотной программы для доступа к чистой глубокой морской воде и круглогодичного солнца. Они тщательно разработали технологию выращивания, сбора, стабилизации и извлечения астаксантина из Haematococcus pluvialis, одного из 30 000 видов микроводорослей. Aquasearch профинансировал ряд исследований.

Добавки из этого каротиноида были быстро приняты сообществом марафонцев и триатлонистов на Гавайях. Астаксантин использовали для укрепления суставов, восстановления после тренировок и защиты от ультрафиолетовых лучей (противовоспалительные свойства). На сегодняшний день в научных журналах опубликовано более 1000 рецензируемых статей, исследующих астаксантин. Члены команды Cardax опубликовали более 50 рецензируемых работ, десять из которых опубликованы в The American Journal of Cardiology.

 

Что такое свободные радикалы, как они образуются и почему необходимо с ними бороться?

 

Свободные радикалы – это высокоподвижные и нестабильные молекулы, которые образуются в организме естественным путем как побочный продукт метаболизма (окисления) или под влиянием токсинов окружающей среды. Атомы окружены электронами, вращающимися вокруг атома шарами, называемыми оболочками. Каждая оболочка должна быть заполнена определенным количеством электронов. Когда оболочка заполнена, электроны начинают заполнять следующую оболочку. Если у атома есть незаполненная внешняя оболочка, то он может связаться с другим атомом, используя электроны для завершения внешней оболочки. Эти типы атомов известны как свободные радикалы. Атомы с полной внешней оболочкой стабильны, но свободные радикалы нестабильны и, пытаясь создать количество электронов в своей внешней оболочке, быстро реагируют с другими веществами. Когда молекулы кислорода расщепляются на отдельные атомы с неспаренными электронами, они становятся нестабильными свободными радикалами, которые ищут другие атомы или молекулы, чтобы связаться с ними. Для правильной физиологической функции необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Если свободные радикалы преобладают способность организма их регулировать, возникает состояние, известное как окислительный стресс. Таким образом, эти нестабильные молекулы негативно изменяют липиды, белки и ДНК и вызывают ряд заболеваний человека. Поэтому применение дополнительного источника антиоксидантов может помочь преодолеть этот окислительный стресс.

К чему приводит окислительный стресс:

 

  1. Неврология.

Окислительный стресс связан с несколькими неврологическими заболеваниями (например, болезнь Паркинсона, Альцгеймера (AD), боковой амиотрофический склероз (ALS), множественный склероз, депрессии и потери памяти). Мозг особенно уязвим к окислительному стрессу, поскольку клетки мозга нуждаются в значительном количестве кислорода. Мозг потребляет 20 процентов от общего количества кислорода, необходимого организму для саморегуляции. Клетки мозга используют кислород для интенсивной метаболической деятельности, образующей свободные радикалы. Эти свободные радикалы помогают поддерживать рост клеток мозга, нейропластичность и когнитивное функционирование. Несколько экспериментальных и клинических исследований показали, что окислительное повреждение играет ключевую роль в потере нейронов и прогрессировании деменции (синдром стойкого нарушения когнитивных функций вследствие органического поражения мозга). β-амилоид, токсический пептид, часто встречающийся в мозге пациентов с Альцгеймером, образуется под действием свободных радикалов и, как известно, по меньшей мере частично отвечает за нейродегенерацию, происходящую под действием данного заболевания.
  1. Сердечно-сосудистая система.
Ученые считают, что данное явление может служить первичной и вторичной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окислительный стресс действует преимущественно как триггер атеросклероза, поскольку из-за воспаления приводит к образованию пенистых клеток и накоплению липидов. Результатом этих событий является образование атеросклеротической бляшки.
  1. Почки
Когда раздражители окислительного стресса хронически действуют на ткани почек, результатом будет начальная стадия воспаления, а позже - образование обильной фиброзной ткани, ухудшающей функцию органа, что может привести к почечной недостаточности. Применение некоторых лекарств, таких как циклоспорин, такролимус, гентамицин и блеомицин, также могут негативно влиять на данный орган. В основном из-за того, что увеличивают уровень свободных радикалов и стресс с помощью перекисного окисления липидов. Тяжелые (Cd, Hg, Pb и As) и переходные металлы (Fe, Cu, Co и Cr), действуя как мощные индукторы окислительного стресса, ответственны за различные формы нефропатии, а также за некоторые виды рака.
  1. Рак
Окислительное повреждение ДНК является одним из стимулов, отвечающих за развитие рака. Рак может быть вызван и/или спровоцирован хромосомными аномалиями и активацией онкогена, определяемого окислительным стрессом. Гидролизированные основания ДНК являются распространенными побочными продуктами окисления ДНК и считаются одним из важнейших событий в химическом канцерогенезе. Образование такого рода аддуктов ухудшает нормальный рост клеток, изменяя физиологический транскриптомный профиль и вызывая генные мутации. Окислительный стресс также может вызвать разнообразные модификации структуры ДНК, например поражение оснований, перекрестные связи ДНК с белком, разрывы цепей и т.д. Например, курение, загрязнение окружающей среды и хроническое воспаление являются источниками окислительного повреждения ДНК, которые могут способствовать опухоли.
  1. Другие заболевания
Некоторые исследования указывали на то, что заболевания легких, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) возникает из-за хронического воспаления, связанного с окислительным стрессом. Воспалительные процессы из-за стресса могут и возникать и в суставах.

 

Свойства Астаксантина

 

 

 

 

Итак, мы выяснили, что потенциально возможно, если не бороться с окислительным стрессом. Сейсчас мы рассмотрим то, каким образом препятствовать свободным радикалам разрушать наши клетки с помощью антиоксидантов (на примере Астаксантина). Сравнительные исследования по изучению фотозащитных эффектов каротиноидов продемонстрировали, что астаксантин является лучшим антиоксидантом, имеющим большую действенность, чем кантаксантин и β-каротин в фибробластах (клетки соединительной ткани) кожи человека. В частности, он ингибирует образование АФК (активные формы кислорода) и модулирует экспрессию ферментов, реагирующих на окислительный стресс, таких как гемоксигеназа-1 (HO-1), которая является маркером окислительного стресса и регуляторным механизмом, участвующим в адаптации клетки против окислительного повреждения. Итак, каковы же основные функции данного компонента:

  1. Против старения кожи

Образование АФК является ключевым механизмом, приводящим к старению кожи. Окислительные процессы старения кожи включают повреждение ДНК, воспалительную реакцию, снижение выработки антиоксидантов и образование матриксных металлопротеиназ (ММП), разрушающих коллаген и эластин в кожном слое.

 

  2. Укрепление иммунитета

Клетки иммунной системы очень чувствительны к повреждению свободными радикалами. Клеточная мембрана содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Антиоксиданты, в частности астаксантин, обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами для сохранения защиты иммунной системы. Восьминедельный прием этой добавки у людей привел к улучшению активности природных клеток-киллеров, которые нацеливались и уничтожали клетки, инфицированные вирусами. В этом исследовании Т- и В-клетки были увеличены, повреждение ДНК было низким, а С-реактивный белок (СРБ) был значительно ниже в группе применявшей астаксантин.

 

  3. Противоопухолевые свойства

В опухолях человека отсутствует коммуникация клетка-клетка из-за разрывных соединений, и ее восстановление имеет тенденцию к уменьшению деления опухолевых клеток. Коммуникация щелевых соединений между клетками была улучшена природными каротиноидами и ретиноидами. Астаксантин показал значительную противоопухолевую активность по сравнению с другими каротиноидами, такими как кантаксантин и β-каротин. Он также угнетал рост клеток фибросаркомы, рака молочной железы и предстательной железы и эмбриональных фибробластов.

 

  4. Противовоспалительные

Экстракты водорослей Haematococcus и Chlorococcum (источники астаксантина) значительно уменьшали бактериальную нагрузку и воспаление желудка. Другое исследование демонстрировало, что астаксантин уменьшает воспаление биомаркеров окислительного повреждения ДНК, тем самым усиливая иммунный ответ у здоровых молодых взрослых женщин. Как сообщают японские исследователи, астаксантин является перспективной молекулой для лечения воспаления глаза. Он может предотвратить утолщение кожи и уменьшить сокращение уровня коллагена при повреждениях кожи, вызванных ультрафиолетом.

 

  5. Влияние на сердечно-сосудистую систему

Высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) в организме является плохой комбинацией и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2011 года ученые отметили, что астаксантин может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) у участников с ожирением и избыточным весом после 12 недель использования. Они также заметили значительное понижение уровня окислительного стресса. Комплексное исследование опубликовано в 2010 году, продемонстрировало, что после 12 недель использования этого элемента у субъектов с высоким уровнем жира в крови наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП. Исследование 2006 года с участием крыс с гипертонией (у которых обнаружено высокое кровяное давление) показало, что астаксантин может помочь улучшить толщину и эластичность стенок артерий.
В данный список не будем вносить все потенциальные свойства астаксантина, поскольку их очень большое количество и они требуют более тщательных экспериментальных исследований.

 

Источники астаксантина

 

Астаксантин повсеместно распространён в морских организмах. Он отвечает за всем известный красно-оранжевый цвет кожицы и мякоти креветок и крабов, а также мяса лосося. Ракообразные и рыбы не могут синтезировать астаксантин de novo, и таким образом, возлагаются на поставки предшественников астаксантина за счет потребления водорослей и других микроорганизмов. Также человек не способен синтезировать каротиноиды, и их необходимо получать с пищей. Основным источником астаксантина для человека являются морепродукты, при этом лосось, например, дикая нерка (Oncorhynchus nerka), содержит наибольшее астаксантина (26–38 мг/кг–1 влажной массы). Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) также является хорошим источником астаксантина (24 мг/кг–1 влажного веса).

 

Применение, дозировка и побочные эффекты

 

 

 

 

Рекомендуется принимать астаксантин с богатыми омега-3 маслами семян, такими как чиа, льняное семя, рыба, нутелла, грецкие орехи и миндаль. На рынке доступна комбинация астаксантина (4–8 мг) с пищевыми продуктами, мягкими гелями, капсулами и кремом. Рекомендуемая доза астаксантина составляет 2–4 мг/сутки. В исследовании сообщалось, что не было выявлено побочных эффектов при применении астаксантина (6 мг/сутки) у взрослых. Превышение рекомендуемой дозы может привести к усилению стула и красному цвету кала. Высокие дозы также могут вызвать боль в желудке.

 

Выводы

Следовательно, подводя итоги данной статьи, можно с уверенностью утверждать, что игнорирование окислительного стресса в организме может привести к значительным проблемам со здоровьем. Поэтому нам необходимо следить за его уровнем с помощью продуктов с высоким содержанием антиоксидантов или добавок. Самым мощным антиоксидантом в природе является астаксантин. Современные исследования демонстрируют чрезвычайно большой потенциал данного компонента. Астаксантин продемонстрировал влияние на различные заболевания, включая рак, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, печеночные, нейродегенеративные и кожные заболевания. Его антиоксидантные свойства используются против окислительного повреждения у больных клеток.

 

Источники

  1. Астаксантин: супер антиоксидант по микроводорослям и его терапевтический потенциал.

  2. Астаксантин: обзор его свойств и применение.

  3. Биологическая и неврологическая активность астаксантина (Обзор).

  4. Астаксантин и его влияние на воспалительные реакции и заболевания, связанные с воспалением: последние достижения и будущие направления.

  5. Астаксантин: сколько слишком много? Обзор безопасности.

  6. Ингибирующее действие астаксантина на митохондриальную дисфункцию, вызванную окислительным стрессом - мини обзор.

  7. Астаксантин как новый митохондриальный регулятор: новый аспект каротиноидов, кроме антиоксидантов.
Комментарии

Красный стул - звучит не очень

Прекрасний препарат
Дійсно дієвий..приймаю 12мг, через день
Надзвичайно хороші результати
Дякую БОГУ СВЯТОМУ ЗА зцілення

По Вере твоей ты будешь спасён.

еще одна следующая замануха для дебильного обывателя, который верит всему что ему втюхивают и платит, платит, платит.

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи