Что такое аминокислоты и какие они бывают? Разница ЕАА и ВСАА – выбираем правильно!

15/01/2022

Что представляют собой аминокислоты?

Когда есть смысл использовать комплексные аминокислоты, особенности добавки?

В чем отличия ЕАА и ВСАА?

Особенности выбора аминокислот для максимального эффекта

Топовые варианты ВСАА и ЕАА

 

Все не раз слышали о протеине и его пользе для нашего организма, однако следует уяснить, что именно белок состоит из ряда аминокислот, которые как раз и помогают нам восстановиться после физических нагрузок, а также участвуют в совете важных биологических процессов.

Однако аминокислот немало и они могут делиться на разные виды, в частности на прилавках магазинов спортивного питания можно встретить разные варианты. Сегодня, в данной статье поговорим именно о разновидностях аминокислот, на какой эффект следует рассчитывать от их приема, а также что лучше выбрать конкретно под ваши цели.

Что представляют собой аминокислоты?

 

Перед тем как рассматривать оптимальные варианты аминокислот следует обобщить, что они представляют собой. Если же простыми словами, то аминокислоты – это кирпичики, из которых образуется белок, то есть хоть мы и потребляем белок, чтобы восстанавливаться и расти, именно аминокислоты выполняют данную функцию и без них нашему организму просто не обойтись.

На сегодня выделяют 20 аминокислот, которые входят в состав белка и уже они как раз и делятся на незаменимые, условно незаменимые и заменимые аминокислоты.

Соответственно, незаменимы аминокислоты, которые не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно и поступают в основном из белковой пищи. Условно незаменимыми принято считать аминокислоты, которые достаточно важны для нашего организма и необходимы поставляться в большем количестве, поскольку производятся организмом самостоятельно но не в слишком большом количестве. Последние, заменимые – это аминокислоты, которые могут в достаточном количестве синтезироваться самостоятельно, для этого используют другие аминокислоты и ответные реакции в нашем организме.

Вместе с тем, в зависимости от рациона питания, стиля жизни и физических нагрузок может возрастать дополнительная потребность в ряде аминокислот, далее разберем случаи, когда какие сочетания будет особенно целесообразно использовать.

Что такое аминокислота?

Когда есть смысл использовать комплексные аминокислоты, особенности добавки?

 

Прежде всего следует понять, что комплексные аминокислоты представляют собой добавки, включающие в себя все 20 аминокислот – заменимые и незаменимые. Соответственно, их смысл использовать именно для дополнения вашего рациона в тот период, когда нет возможности полноценно питаться, например если человек достаточно долго находится в пути за рулем. Основное предназначение таких добавок – это поддержание организма, его насыщение и защита мышц от разрушения. Также комплексные аминокислоты можно использовать для полноценного восстановления после физической нагрузки, однако нужно осознавать, что это будет дороже по сравнению с обычным протеиновым коктейлем и немного тяжелее желудка, почему? – Рассмотрим дальше.

Когда использовать комплексные аминокислоты

Обычно комплексные аминокислоты выпускаются именно в форме таблеток и на 1 таблетку приходится примерно 1 г аминокислот, поэтому получить их адекватное количество нужно выпить 8-10 таблеток за раз, что далеко не каждому по силам. Кроме того, довольно часто производители грешат и прессуют именно обычный протеин в таблеточную форму, используя при этом даже не гидролизат, а концентрат или сочетание концентрата и изолята, подобное делают даже топовые бренды, например Optimum nutrition.

Поэтому, учитывая вышесказанное, проще выбрать именно обычный концентрат сывороточного белка, однако если вы за оперативность приема и не хотите замешивать порошок, предлагаем вашему вниманию несколько довольно хороших вариантов:

В чем отличия EАА и ВСАА?

 

Как уже было сказано выше, все аминокислоты, которые входят в состав белка, делятся на заменимые и незаменимые. В свою очередь ЕАА по переводу английского языка расшифровываются как «незаменимые аминокислоты» и уже рассматривали выше 9 аминокислот. А ВСАА – это аминокислоты с разветвленной цепью, которые насчитывают только 3 незаменимые аминокислоты. На первый взгляд, что выбрать лучше достаточно очевидно, но в данном случае есть несколько специфических особенностей, которые затрагивают не только маркетинговую сторону, но и структуру нашего организма и цели конкретного человека.

Отличие EАА от ВСАА

Начнем с EАА, то есть всех незаменимых аминокислот и могут служить действительно хорошим и эффективным дополнением вашего рациона для улучшения процесса восстановления и прироста мышц. Все аминокислоты, содержащиеся в составе добавки обладают огромным спектром действия, то есть это и содействие восстановлению, заживлению раз, надлежащая поддержка умственной активности и эмоционально-психологического состояния человека, нормализации обмена веществ и других важных аспектов для каждого человека. Поэтому целесообразность употребления действительно трудно переоценить.

Особенно важны ЕАА для спортсменов, поскольку данные аминокислоты как раз запускают так называемый процесс mTOR, который необходим для синтеза белка и наращивания мышц. В общем, эффективность использования EАА для улучшения процесса восстановления и прироста мышечной массы неоднократно подтверждалось научными исследованиями.

Если же говорить о ВСАА, то они включают в себя 3 аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин. Данные аминокислоты хотя и содержатся в значительных объемах в наших мышцах будут в основном защищать их от катаболизма, то есть разрушения, а также улучшают энергетический запас организма во время интенсивных нагрузок. Прием ВСАА может улучшать процесс восстановления организма, однако надлежащий прирост мышц будет происходить только при наличии полноценного набора и других аминокислот, содержащихся в белке. Именно поэтому, если у вас прослеживается недостаток белка в рационе, то, прежде всего, стоит именно повысить его, а дальше, в качестве дополнения использовать ВСАА, только тогда можно будет заметить адекватный эффект.

Подробнее действие ВСАА на наш организм, оптимальные порции и особенности выбора мы разбирали раньше, поэтому рекомендуем перейти по ссылке и ознакомиться с этой информацией более подробно. Отметим только, что особенно рационально их использовать в период похудения, когда во время ряда факторов возрастает риск катаболизма мышц.

Особенности выбора аминокислот для максимального эффекта

 

Перед тем, как выбирать добавку, следует понимать, что незаменимые аминокислоты можно получить и из обычных продуктов питания при достаточно сбалансированном питании. В пище их можно найти в таких продуктах как мясо птицы, телятины, рыбы, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты, семена и зерновые.

Однако если у человека относительно специфический рацион питания, то на помощь могут прийти добавки аминокислоты, в этом случае лучше всего могут подойти комплексные аминокислоты. Также их можно использовать в качестве аналога перекуса для людей с ненормированным графиком питания, при этом употребляют около 10 г аминокислот за раз.

В случае, когда у человека должна быть достаточно тяжелая тренировка для дополнительного источника энергии и сил, можно использовать ВСАА, что придаст дополнительный тонус организму. Кроме того, как отмечалось выше, когда человек худеет, то для сохранения мышц растет целесообразность использования ВСАА. В данном случае есть смысл употреблять их утром, во время тренировки, но основное это на пустой желудок, таким образом, они достаточно быстро усваиваются и принесут максимум пользы и эффекта. В среднем наиболее предпочтительно употреблять по 7-10 г ВСАА за разовый прием, при этом размер порции и количество приемов будет зависеть как от веса человека, так и от рациона питания. Но чтобы ВСАА действительно работали должным образом в вашем рационе не должно быть дефицита белка.

Особенности выбора аминокислот

Что касается ЕАА, то их прежде всего можно использовать людям, которые активно тренируются, так как данная группа аминокислот необходима для роста и восстановления мышц. Оптимальным периодом для применения EАА будет перед тренировкой с добавлением тонизирующих компонентов, что придаст дополнительных сил и сделает вашу тренировку максимально продуктивной, а также на ночь перед сном. При этом порция аминокислот может варьироваться от 5 г до 15 г и зависеть от уровня интенсивности и веса человека.

Однако для полноценного роста мышц важно помнить о положительном балансе оксида азота в крови, поскольку без него этот процесс невозможен. Это возможно за счет аминокислоты аргинина, которая условно незаменима и может даже синтезироваться нашим, однако в не слишком большом количестве. Кроме того, что она придает ощущение пампа спортсмена, аминокислота способствует лучшей транспортировке питательных веществ в наши мышцы, что ускоряет процесс восстановления организма.

Топовые варианты ВСАА и EАА

 

По состоянию на сегодняшний день ассортимент ВСАА достаточно широкий и существует немало комбинаций, которые целесообразно использовать с учетом различных целей.

Во время процесса похудения для предотвращения разрушения мышц можно использовать для поддержания и легкой помощи в восстановлении:

В случае умеренных тренировок для поддержания организма есть смысл применять следующие варианты:

Топовые варианты ВСАА и EАА

Если у вас достаточно высокая интенсивность тренировок, идеальным дополнением к тренировочному процессу будут ВСАА с повышенной концентрацией аминокислот, а также компонентов, способствующих выносливости и тонизации организма, в частности:

Кто же нацелен на круговую тренировку, увлекается кроссфитом, боями или игровыми видами спорта наиболее рациональными будут ВСАА с добавлением минералов, такие как:

Однако, если же ваша цель улучшения восстановления и мышечного роста как уже неоднократно упоминалось эффективно будет выбрать EАА, среди имеющегося многообразия можно выбрать

Заключение

Учитывая рассматриваемую тему можно подытожить, что ВСАА и ЕАА при употреблении могут дать действительно помогающие достичь намеченных целей. Однако при выборе добавки не стоит ставить ваше питание на второй план. ВСАА или ЕАА будут способствовать восстановлению на тренировке, однако следует помнить об их базовой функции, т.е. ВСАА это прежде всего защита ваших мышц от катаболизма, а ЕАА – источник базовых аминокислот нужных именно для прироста мышц.

Комментарии

Після того, як почав пити ЕАА дійсно краще відновлююсь

Сам п’ю ВСАА на постійній основі по 10 г на день, без них відчуваю, що відновлююсь значно гріше

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи