Степени очистки сывороточного протеина(концентрат, изолят, гидролизат)

17/02/2018

Определение и производство

Сывороточный протеин, как спортивная добавка, это сочетание глобулярных белков, которые получают специфическим путём ферментации побочного продукта молочного производства – сыворотки.

Если выражаться проще, то сырьём для данного вида белковых добавок служит остаточный продукт сыроварения. С помощью определённых технологий жидкий раствор сыворотки, содержащий в себе все полезные вещества, пастеризуется и фильтруется до получения нужного процентного соотношения чистого белка.

После этого у нас уже исходное сырье необходимого качества для производства белковой добавки. Добавив разные компоненты для придания вкуса и запаха, а так же нужной консистенции мы получаем концентрат сывороточного белка, который можем приобрести посетив любой магазин спортивного питания по всему миру. Но можно пойти ещё дальше…

Процесс производства сывороточного белка


Схема производства сывороточног опротеина

Степени очистки протеина (фракции)

Концентрат

Как уже упоминалось выше, концентрат, это первая степень очистки любого белка. Пройдя пастеризацию, фильтрацию и концентрирование мы уже получаем чистый и готовый к употреблению продукт. Процентное соотношения белка на 100 г продукта в таких случаях может иметь очень широкий диапазон. Начиная от 40% и заканчивая 80%. Чаще всего используется Whey Protein Concentrate (WPC80). Цифра в конце означает процент непосредственно белка. Такой концентрат имеет очень мало отличий от изолята и его вы встретите практически в каждом продукте средней ценовой категории.

Изолят

Изолят – это следующий уровень очистки сыворотки. Такое название произошло из того факта, что во время производства данного протеина все не нужные вещества, как например лактоза, жиры и сахара, изолируются и остаётся исключительно чистый продукт. Сывороточный изолят могут принимать даже те, у кого наблюдается непереносимость лактозы или какие-либо аллергические реакции на молочную продукцию. Так же данная фракция белка имеет куда больше незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (ВСАА), а его усвоение проходит существенно быстрее.

Гидролизат

Гидролизат – это вершина процесса очистки сыворотки. Данная фракция сывороточного протеина является наиболее чистой и лишённой всяческих примесей. Здесь уже не будет ни грамма углеводов, лактозы или жира, а белок уже разложен до сочетаний из двух или трёх аминокислот. Такой протеин, принятый на пустой желудок, усваивается в течение 20-30 минут. Гидролизат можно считать полностью безопасным для аллергиков. Но в таких замечательных показаниях по всем направлениям кроется существенный минус, это стоимость такого продукта. Но вы должны понимать за что вы платите больше и оно того действительно стоит.

Степени очистки сывороточного белка
Автор: 

Владимир Кушнир

Топ-менеджер компании mega-mass.ua. Эксперт в области спортивных добавок. Более 12 лет в сфере спорта, здорового и спортивного питания. Многократный участник мировых выставок EXPO в Германии, Дубае и Польше. Личный опыт применения и тестирования спортивных добавок более 10 лет. Автор блога в Тик Ток с аудиторией 200 000+ фолловеров о здоровье и красоте.

Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи