Сывороточный протеин, как спортивная добавка, это сочетание глобулярных белков, которые получают специфическим путём ферментации побочного продукта молочного производства – сыворотки.
Если выражаться проще, то сырьём для данного вида белковых добавок служит остаточный продукт сыроварения. С помощью определённых технологий жидкий раствор сыворотки, содержащий в себе все полезные вещества, пастеризуется и фильтруется до получения нужного процентного соотношения чистого белка.
После этого мы уже имеем исходное сырьё необходимого качества для производства белковой добавки. Добавив различные компоненты для придания вкуса и запаха, а так же нужной консистенции мы получаем концентрат сывороточного белка, который можем приобрести в любом магазине спортивного питания по всему миру. Но можно пойти ещё дальше…
Как уже упоминалось выше, концентрат, это первая степень очистки любого белка. Пройдя пастеризацию, фильтрацию и концентрирование мы уже получаем чистый и готовый к употреблению продукт. Процентное соотношения белка на 100 г продукта в таких случаях может иметь очень широкий диапазон. Начиная от 40% и заканчивая 80%. Чаще всего используется Whey Protein Concentrate (WPC80). Цифра в конце означает процент непосредственно белка. Такой концентрат имеет очень мало отличий от изолята и его вы встретите практически в каждом продукте средней ценовой категории.
Изолят – это следующий уровень очистки сыворотки. Такое название произошло из того факта, что во время производства данного протеина все не нужные вещества, как например лактоза, жиры и сахара, изолируются и остаётся исключительно чистый продукт. Сывороточный изолят могут принимать даже те, у кого наблюдается непереносимость лактозы или какие-либо аллергические реакции на молочную продукцию. Так же данная фракция белка имеет куда больше незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (ВСАА), а его усвоение проходит существенно быстрее.
Гидролизат – это вершина процесса очистки сыворотки. Данная фракция сывороточного протеина является наиболее чистой и лишённой всяческих примесей. Здесь уже не будет ни грамма углеводов, лактозы или жира, а белок уже разложен до сочетаний из двух или трёх аминокислот. Такой протеин, принятый на пустой желудок, усваивается в течение 20-30 минут. Гидролизат можно считать полностью безопасным для аллергиков. Но в таких замечательных показаниях по всем направлениям кроется существенный минус, это стоимость такого продукта. Но вы должны понимать за что вы платите больше и оно того действительно стоит.