Co Q10 (коэнзим q10) - здоровье сердца и сосудов

19/09/2021

Содержание статьи:

Историческая справка

Функции и свойства коэнзима Q10

Кому и для чего следует принимать данную добавку?

Перспектива последующих исследований и что говорят ученые?

Коэнзим и спорт

В каких продуктах содержится CoQ10

Суточная норма и побочные эффекты

 

В современном мире человек должен постоянно следить за состоянием своего организма. Коронавирусная пандемия и другие заболевания продемонстрировали и продолжают демонстрировать, что человечество практически не готово к вспышкам новых инфекций. Все больше и больше людей приходят к выводу, что здоровое питание, регулярная физическая активность и приемы разнообразных витаминных добавок укрепляют организм и способствуют его сопротивляемости болезням и инфекциям. В данной статье мы поговорим об одной интересной добавке, на которую должен обратить внимание не только профессиональный спортсмен, но и человек с обычной бытовой активностью, заботящийся о состоянии своего здоровья. Поэтому, если вы активно занимаетесь спортом и физической активностью, нужно принять во внимание не только качественное спортивное питание, но и коэнзим. По данным канадского DrugBank (база данных лекарственных веществ по химической, фармакологической и фармацевтической информации, созданной при University of Alberta): «Что касается коэнзима Q10 (CoQ10), не являющегося препаратом, одобренным FDA, но все же продающегося как пищевая добавка, он сейчас третье по потреблению пищевых добавок после рыбьего жира и поливитаминов». На практике, если говорить об украинцах, то не так много вообще слышали о данной добавке, именно поэтому мы попытаемся рассказать о ней.


Историческая справка


Впервые Коэнзим Q10 (убихинон) был идентифицирован в 1940 году и выделен из митохондрий телячьего сердца в 1957 году Фредериком Крены в университете Пердью, штате Индиана. Через четыре года Питер Митчелл из Эдинбургского университета выяснил, что Co Q10 способен производить энергию на клеточном уровне (за это открытие в 1978 году получил Нобелевскую премию по химии). К середине 1960-х годов японские исследователи обнаружили, что коэнзим Q10 содержится в миокарде. С этого момента начались широкие исследования относительно влияния данного компонента на сердечную-сосудистую систему. В начале 1980-х годов было проведено первое лабораторное исследование данного витамина при лечении кардиомиопатии. На данный момент проводятся опыты с целью целесообразного использования этих добавок при нейродегенеративных расстройствах. Хотя он еще не одобрен FDA, продукт доступен в магазинах здорового и спортивного питания.

 

Что такое коэнзим (CoQ10)

Название коэнзим Q10 происходит от его химической структуры - бензохинонового кольца с боковой цепью, состоящей из 10 единиц изопрена. Коэнзим Q10 существует в трех состояниях окисления: полностью восстановлена ​​форма убихинола (CoQ 10 H 2), радикальный напивхиноновий промежуточный продукт (CoQ 10 H.) и полностью окисленная форма убихинона (CoQ 10). Хотя и по структуре он похож на некоторых витаминов (например, витамина К), сам витамином не является, поскольку синтезируется в организме, тогда как витамины необходимо получать с пищей.

Функции и свойства коэнзима Q10


1. Важно участие в выработке энергии на клеточном уровне. Связано это прежде всего с тем, что CoQ10 является кофактором (небелковых (неаминокислотною) химическим соединением) комплексов ферментов митохондрий, которые участвуют в производстве аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ - это своеобразные маленькие генераторы энергии наших клеток.
2. Антиоксидант (борьба со свободными радикалами). Свободные радикалы - это нестабильные молекулы кислорода, которые обладают высокой активностью из-за наличия одного или нескольких неспаренных электронов. Они стремятся получить недостающую пару для своего неполноценного электрона. Легко вступая в химическую реакцию с ближайшей полноценной молекулой, свободный радикал забирает у нее один электрон. В результате, молекула, которая потеряла электрон, сама становится нестабильной и превращается в свободный радикал. Такая молекула больше не в состоянии выполнять свою функцию в организме. Запускается разрушительная цепная реакция, при которой повреждается все больше и больше здоровых клеток.


Кому и для чего следует принимать данную добавку?

Коэнзим и сердце


1. Первые и одна из главных причин употреблять Co Q10 - профилактика или лечение сердечной недостаточности. У людей с проблемами сердца недостаточное количество данного компонента в крови и в самом миокарде. Как упоминалось ранее, Co Q10 увеличивает выработку АТФ и клеточную энергию, опосредующих переноса электронов в цепи транспортировки электронов. Также снижает окислительный стресс, риск смертности при сердечной недостаточности. Кроме того, он стабилизирует кальций-зависимые ионные каналы в миокарде, тем самым усиливая синтез АТФ. На эту тему было проведено не одно медицинское исследование и сформулированы несколько выводов. Во-первых, кратковременное ежедневное лечение (12 недель или меньше) с 100 мг Co Q10 улучшает фракцию выброса левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью. Один из мета-анализов показал, что влияние CoQ10 в профилактике осложнений у пациентов, перенесших операцию на сердце имеет положительный эффект, поскольку снижает потребность в инотропных препаратах и ​​уменьшает появление желудочковых аритмий после хирургического вмешательства. Во-вторых, двухлетнее лечение Co Q10 с концентрацией 300 мг в сутки в виде вспомогательной терапии в исследовании, охватившем 420 пациентов с хронической сердечной недостаточностью (исследование Q-SYMBIO), продемонстрировало улучшение симптомов и уменьшения основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Коэнзим как антиоксидант

 

2. Мощная антиоксидантное действие - замедление старения. Еще один важный аргумент в пользу того, чтобы принимать данную добавку. Прежде всего он защищает нашу кожу от негативных внешних факторов, в частности ультрафиолетового света, перепадов температуры и поддерживает баланс между влажностью и сухостью дермы. Помогает бороться с морщинами и разглаживает кожу. В частности о данной добавки не следует забывать пожилым людям. Защита, предоставленный Co Q10, влияет также на работу скелетных мышц во время старения, о чем свидетельствует тот факт, что высокая концентрация данного соединения сопровождается увеличением мышечной силы. И наоборот, низкий уровень Co Q10 может свидетельствовать о появлении такого заболевания как саркопения (потеря массы тела, а также силы из-за атрофии мышц). Доказано тот факт, что пожилые люди, которые на протяжении 4-х лет принимали комбинацию селена и Co Q10, сообщали об улучшении жизненных сил, физической работоспособности и качества жизни. Кроме того, добавки Co Q10 приносят пользу здоровью пожилых людей, предотвращая хроническом окислительному стрессу, связанному с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями.
3. Лечение и поддержка фертильности. Мужское бесплодие ассоциируется с окислительным стрессом, и уровень Co Q10 в семенной жидкости считается важным показателем здоровой спермы. Введение препарата улучшает параметры спермы при лечении идиопатического бесплодия. Кроме того, прием коэнзима (200-300 мг в сутки) у мужчин с данной проблемой улучшает концентрацию, плотность, подвижность и морфологию сперматозоидов. Что касается женского бесплодия, то снижение митохондриальной активности, связанное с дефицитом Co Q10, что, вероятно, влияет на способность клеток гранулезы производить АТФ. Несмотря на отсутствие предыдущих клинических испытаний, которые оценивали бы эффективность применения этой добавки при женском бесплодии, данные исследования показывают многообещающие результаты для повышения фертильности у женщин.

 

Перспектива последующих исследований и что говорят ученые?

 

1. Профилактика нейродегенеративных заболеваний. Co Q10, как сильный антиоксидант и усилитель митохондриальной функции, может быть в теории хорошим нейропротектором для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, а также других нейродегенеративных расстройств, таких как боковой амиотрофический склероз и атаксия Фридриха. Во время опытов над животными, он продемонстрировал, что способен стабилизировать мембрану митохондрий, когда нейронные клетки подвергались окислительного стресса. В свою очередь это приводило к уменьшению клеточной дисфункции и непосредственного отмирания клетки, является характеристикой вышеупомянутых нейродегенеративных заболеваний. Однако эта тема требует еще дальнейших детальных изучений.

2. Лечение диабета. Относительно недавно началась исследования, целью которых стало определение влияния коэнзима при сбое обменных процессов и диабета. Одним из эффектов, приписываемый терапии Co Q10 у больных сахарным диабетом 2 типа (употребляли 250 мг в сутки в течение 11 недель), является ее достаточно мягкая, но значительная способность снижать уровень глюкозы в плазме. Однако эксперименты более чем семи испытаний, в которых участвовало 356 участников, показали, что прием Co Q10 в течение не менее 12 недель не имел значительного влияния на гликемический индекс, липидный профиль или артериальное давление у пациентов с диабетом, но смог снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови . Недавнее исследование, в котором принимали участие пожилые люди, показало, что Co Q10 может увеличивать инсулиноподобный фактор роста (IGF-1).

CoQ10 - научные исследования

3. Профилактика раковых образований. Кроме защиты наших клеток данное соединение способно защищать в том числе ДНК. Уже доказан тот факт, что повреждения Дезоксирибонуклеиноваих кислот (ДНК) способно вызвать инициацию, образование злокачественных клеток. Co Q10 может увеличить сопротивляемость клеток к развитию рака. Кроме того, в опухолевых тканях молочной железы наблюдался низкий уровень Co Q10 по сравнению с соответствующими нераковых тканями. По этой причине его экзогенное введение может способствовать усилению защитного эффекта в тканях молочной железы, особенно у пациентов высокого риска. Кроме этого он также может защищать окружающие здоровые клетки от токсичности и способствовать их выживанию, что приводит к улучшению переносимости противоопухолевых препаратов. Например, можно предотвратить кардиотоксичность, связанной с лечением антрациклинами, которые являются общеупотребительным химиотерапевтическим средством, при одновременном применении с Co Q10.

4. Помощь после статинов и профилактика миопатии. Статины - это препараты, которые применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из главных побочных эффектов этих терапий заключается в возможности развития миопатии (мышечная боль, скованность, судороги, слабость и усталость). Недавние исследования продемонстрировали эффективность использования Co Q10 в борьбе с данным явлением (поскольку статины скорее всего подавляют его содержание в плазме крови). Несмотря на то, что существуют факты о положительном влиянии приема добавки коэнзима (от 100 мг в сутки) при миопатии. Есть и такие мета-анализы в которых испытания и систематический обзор не показали никакой существенной пользы добавок Co Q10 в борьбе с миопатией, вызванной статинами. Поэтому ученые пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования в области данной проблематики.

 

Коэнзим и спорт

 Прием Коэнзима для спортивных результатов

 

Если вы активный человек, регулярно тренируетесь, то для вас эта добавка станет хорошим открытием. Как уже было упомянуто выше, Co Q10 - сильный элемент в борьбе со свободными радикалами. Дело в том, что во время тренировки наши мышцы чрезвычайно мощным источником окислительных процессов (в частности производят в большом количестве свободные радикалы). Научные исследования показывают, что высокие концентрации коэнзима (от 200 мг в сутки) способны уменьшать окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, и зажигательную сигнализацию, а следовательно, уменьшать мышечные повреждения, что может привести к улучшению физических показателей. Кроме того, Co Q10 также может быть полезным для профилактики поврежденных скелетных мышц, вызванных бегом.

В каких продуктах содержится CoQ10

 

Наибольшее количество данного компонента содержится в телячьем и свином сердце. В рыбе можно найти данный элемент, в частности богатые жирные морские сорта, например, в семге и форели содержится до 12, а в сельди до 6 мкг вещества на 100 г. Этим коферментом богаты растительные масла - соевые (9,2 мкг), рапсовое (6,4 мкг), оливковые (4 мкг). Меньше его количество содержится в овощах - шпинат, цветная капуста и брокколи, а также в бобовых.

Суточная норма и побочные эффекты

 

CoQ10 в виде добавки выпускается в разовых капсулах в дозах 30, 60, 100, 200, 300, 400 и 600 мг. Средняя доза, необходимая для достижения терапевтического уровня в крови> 2,5 мкг / мл, 200 мг дважды в день во время еды. В общем дозы до 500 мг хорошо переносятся, и в нескольких исследованиях использовались даже более высокие концентрации без каких-либо серьезных побочных эффектов. CoQ10 обычно представлен в двух основных формах - убихинол и убихинон.
Убихинол составляет 90% CoQ10 в крови и является наиболее всасываемого форме.

Коэнзим и пищевые продукты

Таким образом, рекомендуется выбирать из добавок, содержащих форму убихинола. Поскольку Co Q10 является жирорастворимым соединением, его всасывание медленное и ограниченное. Однако прием добавок CoQ10 с пищей может помочь вашему организму усвоить ее в три раза быстрее, чем прием без пищи. Сейчас все чаще можно встретить комбинацию данного компонента с рыбьим жиром, Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Хотя CoQ10 присутствует в организме человека, хорошо усваивается и имеет низкую токсичность или полное отсутствие. В одном исследовании в течение 16 месяцев участникам эксперимента давали ежедневно 1200 мг данного компонента, при этом серьезных нарушений и вред организму не было зафиксировано. Однако очень редко сообщалось о ряде побочных реакций. К ним относятся снижение аппетита, диарея, головокружение, диспепсия, тошнота / рвота.

Итак, подводя итоги по данной тематике следует выделить несколько ключевых тезисов. Прежде всего CoQ10 - это витаминоподобное соединение (но не витамин), который содержится в каждой клетке человеческого организма. Основной функцией данного элемента является борьба с окислительным стрессом, а также участие в образовании АТФ. Co Q10 прошел не одно клиническое испытание и продемонстрировал свою эффективность прежде всего для поддержки сердца; также его используют для замедления процессов старения и улучшение фертильной функции. Существует ряд проблем, в которых коэнзим показал определенную эффективность, но для окончательных выводов необходимы дополнительные клинические исследования. Речь идет о профилактике диабета, рака, нейродегенеративных заболеваний и т.д. И все же, Co Q10 можно с уверенностью назвать одним из важных компонентов нашего организма, а поэтому необходимо постоянно поддерживать его баланс, потребляя соответствующие продукты питания и бады. Подробнее о них можно узнать здесь.

 

Источники:

  1. Добавки с коэнзимом Q10: эффективность, безопасность и сложности.

  2. Влияние CoQ10 на уровень холинэстеразы эритроцитов и сердечной ткани, уровни оксида азота и малонового диальдегида при острой органофосфатной токсичности.

  3. Влияние острого и 14-дневного приема добавок коэнзима Q10 на выполнение упражнений у тренированных и нетренированных лиц.

  4. Функция и роль CoQ10 в сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

  5. Коэнзим Q10 - исследования.

  6. Эффективность добавок коэнзима Q10 для уменьшения усталости: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований.

  7. Роль коэнзима Q 10 в здоровье и болезнях: обновление за последние 10 лет (2010–2020).


Автор: 

Владимир Кушнир

Топ-менеджер компании mega-mass.ua. Эксперт в области спортивных добавок. Более 12 лет в сфере спорта, здорового и спортивного питания. Многократный участник мировых выставок EXPO в Германии, Дубае и Польше. Личный опыт применения и тестирования спортивных добавок более 10 лет. Автор блога в Тик Ток с аудиторией 200 000+ фолловеров о здоровье и красоте.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Другие полезные статьи
Популярные товары
Другие полезные статьи