Содержание статьи:
Что такое протеиновый батончик?
Как действует протеиновый батончик?
Для кого предназначены протеиновые батончики ?
Потенциальный вред и польза продукта
Сегодня бытовые дела, загруженность на работе могут сбивать наш порядок дневного рациона питания, поэтому многие, чтобы оставаться дольше активными, прибегают к перекусам, которые далеко не всегда могут быть полезными для нашего организма и в долгосрочной перспективе могут привести к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Чтобы насытить ваш организм с пользой и получить основные необходимые питательные вещества, вместо сникерса лучше выбрать протеиновый батончик. Обычно протеиновые батончики содержат незначительное количество сахара, умеренное количество жиров и высокую долю белка. Но все ли так однозначно, несет ли перекус протеиновым батончиком вред для нашего организма? Сегодня мы поговорим об этой позиции, которую всегда можно приобрести, зашедши в магазин спортивного питания.
Это вкусные лакомства, главным компонентом которых становится белок. Кроме того, в составе есть и другие важные пищевые компоненты: сложные углеводы, клетчатка, различные добавки для вкуса (куски фруктов, какао, специи и т. д.).
Протеиновый батончик похож на обычные, всем известные, шоколадные батончики, однако в нем намного меньше простых углеводов и намного больше белка. Высокое содержание белка и количество сложных углеводов, которые компенсируют их, обеспечивает мощную поддержку мускульной и нервной системе, помогает поддержать на высоком уровне производительность.
При этом батончик не просто дает калории, которые перерабатываются в энергию, но пополняет запас аминокислот в мышцах, обеспечивает их минеральными компонентами, полезными жирами и витаминами.
Общая схема проста: ощутив голод и усталость, можно достать и съесть протеиновый батончик. Особенно актуально это в очередной перерыв между этапами тяжелой работы или раундами сложных переговоров, после утомительной поездки или интенсивной тренировки, когда силы уже заканчиваются, а до ужина очень долго. Через несколько минут усталость и голод начнут отступать, а мышцы отдохнут, пополнятся энергией и новый рабочий подход уже не покажется фантастикой.
Важно, что здесь восстанавливаются аминокислотные запасы мышечных клеток, что позволяет им работать дольше и быстрее начать восстанавливаться. Сложные углеводы дают энергию на длительное время, не вызывая инсулинового пика. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и очищает организм, а полезные жиры, витамины и микроэлементы поддерживают обменные процессы на нормальном уровне.
Важно также то, что вкусовые преимущества протеинового батончика позволяют улучшить настроение и психологически ощутить эффект насыщения.
Как и большинство других сахарных алкоголей, при употреблении в больших количествах, мальтитол может действовать на желудок как слабительное. Также при этом могут возникнуть дискомфорт в животе, метеоризм (газы) и вздутие живота. Про другие побочные действия мальтита пока что неизвестно.
Что такое полидекстроза? Это пищевые волокна, которые, как известно, очень полезны. Полидекстроза и другие пищевые волокна активно используются в производстве спортивного питания. Эти волокна не только безвредны, а очень полезны для организма. Они не усваиваются организмом полностью и действуют как щетка, очищая сосуды и органы. Излишний холестерин и другие вредности, накапливающиеся у нас, прекрасно собираются пищевыми волокнами. Что касается самой полидекстрозы, то она производится из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы. В спортивном питании она используется как энергетик.
Какие плюсы у полидекстрозы? Она предотвращает сахарный диабет и повышение холестерина. Кроме того, она собирает свободные радикалы и токсины, улучшает состояние кожи и цвет лица. Полидекстроза является натуральным пребиотиком, поэтому она способствует:
- улучшению микрофлоры.
- профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта.
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Сукралоза (трихлоргалактосахароза) – интенсивный термостабильный подсластитель, сладкий за сахар. Оптимальный прием без негативных побочных эффектов составляет 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый – 1500 мг.
Сукралоза, как и все искусственные подсластители, способствует похудению. Это утверждение, миф или правда? Замена сахарсодержащих продуктов и подслащенных напитков сукралозными продуктами может в некоторой мере способствовать снижению веса или поддержанию веса. Люди с избыточным весом или ожирением начали принимать низкокалорийные подслащенные продукты и напитки как один из методов похудения. Замена сладких напитков на искусственно подслащенные приводила к средней потере веса около 0,8 кг в месяц у взрослых.
Считается, что сукралоза незначительно влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это правда или миф? Все зависит от организма и от того, регулярно ли вы употребляете искусственные подсластители. Эти исследования показывают, что если вы не употребляете сукралозу регулярно, у вас могут возникнуть незначительные изменения уровня сахара и инсулина. Однако, если вы регулярно употребляете сукралозу, эти изменения со временем исчезнут. Однако необходимо соблюдать рекомендуемую суточную дозу. Недавно эксперты пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может даже способствовать лучшему контролю гликемии.
Во многих статьях сукралоза упоминается как канцерогенный агент. Национальный институт рака США также прокомментировал это: "В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило сукралозу как универсальный подсластитель. При одобрении сукралозы FDA оценило более 100 исследований безопасности, включая исследования оценки риска рака. Результаты этих исследований не показали, что эти подсластители вызывают рак или представляют какой-либо другой риск для здоровья человека».
Беременные и кормящие женщины часто беспокоятся о влиянии пищи, напитков и лекарств на здоровье своих детей. Исследования показали, что сукралоза не оказывает негативного влияния на беременных или кормящих матерей, и не имеет известных побочных эффектов от употребления сукралозы.
Многим людям не рекомендуется употреблять сукралозу в пищу из-за того, что она содержит хлор. Так, молекула сукралозы содержит три атома хлора, что усиливает интенсивность сладкого вкуса и убирает калории. Однако хлор в сукралозе не выделяется и не сохраняется в организме. На самом деле именно присутствие атомов хлора предотвращает распад сукралозы в организме на энергию, что делает ее безкалорийной.
Батончики полезны всем, кто занимается тренировками, особенно набирающим мышечную массу. Спортсменам, путешественникам, туристам, всем, кто пытается подкрепить силы в промежутке между главным приемом пищи, особенно когда в это время приходится напряженно работать. Многие знают, что такое фастфуд, но он вреден, а такой перекус как протеиновый батончик, с тщательно подобранным составом, не наносит вред здоровью и позволяет оставаться на плаву долгое время. Батончики все-таки калорийны, поэтому они принесут много пользы всем, кто способен эти калории потратить, но тем, кто не может позволить себе лишних калорий, кто пытается похудеть или работает на рельеф, лучше воздержаться от батончиков.
Протеиновые батончики очень востребованы следующими группами людей: атлетами после окончания упорных активных тренировок, особенно тем, что играют в командные игры (футбол, волейбол и т.д.) в течение соревнований.
Любителям экстремального туризма, рыбакам, охотникам, путешественникам, проходящим по длинным маршрутам наиболее интересных объектов в течение дня.
Автолюбителям в длительных поездках, а также работникам транспорта, бизнесменам и сдельным, вынужденным долгое время оставаться без полноценной еды. Всем, кто тренируется по окончании тяжелого трудового дня. Молодым мамам и папам во время ухода за младенцем.
С удовольствием употребляя протеиновые батончики, необходимо помнить, что они не являются равноценной заменой основной пище. Также он не заменяет протеиновый коктейль. Задача протеинового батончика – не допустить резкого снижения продуктивности и всплеска мышечного катаболизма в тех ситуациях, когда невозможно нормальное употребление пищи, а приготовление и употребление белкового коктейля осложнено обстоятельствами.
Протеиновый батончик имеет ряд преимуществ: он готов к употреблению, его удобно съесть в любой обстановке, он долго сохраняется, сбалансирован по составу, но надо помнить, что это продукт, в котором достаточно много калорий, поэтому его употребление должно коррелировать с общей суточной калорийностью рациона. Лицам, стремящимся питаться с дефицитом калорий, такой продукт может быть малополезным. Употребление протеиновых батончиков должно уравновешиваться соответствующей (по расходам калорий) физической активностью. В противном случае избыток калорий может привести к увеличению веса. И конечно, во всем необходимо соблюдать меры – в том числе и в поедании вкусных протеиновых батончиков.
Полезны ли протеиновые батончики или могут причинить вред, все зависит от частоты употребления, нарушения обмена веществ, наличия у человека хронических болезней. Нельзя употреблять батончики людям с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым). В этом случае вам потребуется корректировка дозировки инсулина, схемы его применения, контроль уровня глюкозы в плазме. У пациентов с таким диагнозом серьезно нарушен обмен веществ, поэтому лучше отказаться от экспериментов во избежание осложнений.
Людям с сахарным диабетом 2 типа (инсулинонезависимым) продукт есть можно после консультации с эндокринологом. Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков, рассматривается в каждом конкретном случае. Неконтролируемое использование батончиков в качестве десерта приводит к увеличению веса, негативному воздействию на сердце и метаболизм.
Источники
Сообщения не найдены
Написать отзыв